Консервирование помидоров в желатине. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт помидоров в желе необыкновенно оригинален и обязательно понравится всем, кто их попробует. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу или закатать в банки на зиму. Давайте рассмотрим с вами, как правильно приготовить помидоры в желе.
Маринованные помидоры в желе
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для маринада:
- вода кипяченая – 3 л;
- желатин – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль – 0,5 ст.;
- столовый уксус 9 % – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления вкусных помидоров с луком в желе берем желатин, высыпаем его в мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Этим временем тщательно промываем помидоры тщательно, разрезаем их пополам и вырезаем аккуратно место крепления плодоножки. Луковицы чистим и шинкуем кружочками. Дольки чесночка освобождаем от сухой оболочки и крупно рубим ножом. Далее, на дно стерилизованных банок выкладываем кружочки лучка, чесночок, лавровый листочек и перчик. Плотно заполняем банки помидорами, укладывая их в виде «чешуи» разрезом вниз. Теперь переходим к маринаду: воду доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок и соль, снимаем с огня, вливаем столовый уксус и добавляем набухший желатин. Хорошенько все размешиваем и аккуратно заливаем томаты маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем около 15 минут, а затем герметично закатываем. Далее переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Храним резаные в желе в холодильнике или погребе.
Помидоры черри в желе
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- желатин сухой – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- зеленый лук и петрушка – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Помидорки промываем, обсушиваем и аккуратно накалываем спичкой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Теперь берем заранее простерилизованные литровые баночки и выкладываем на дно несколько веточек петрушки и перьев зеленого лука. Далее наполняем банки помидорками и отставляем их пока в сторону. В кастрюльку с набухшим желатином наливаем 1 литр воды, бросаем соль, сахарный песок, добавляем столовый уксус и кладем томатную пасту, лавровый листочек, гвоздику, горький и душистый перчик. Если вы положительно относитесь к остреньким блюдам, добавляем немного перца чили по вкусу. В принципе, чтобы получилось вкуснее, можно залить все не водой, а томатным соком, но тогда нужно будет положить больше желатина. Теперь ставим наш маринад на слабенький огонь, доводим до закипания, но не кипятим. Затем заливаем банки маринадом, закатываем крышечками и ставим их стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, заполняем ее горячей водой и устанавливаем туда наши банки. После того, как она закипит, кипятим их еще 10 минут. После этого аккуратно достаем наши баночки с помидорами, переворачиваем их горлышком вниз и накрываем теплым одеялом. Как только консервированные помидоры в желе остынут, храним их в погребе. Внешне такие помидорчики будут выглядеть как обыкновенные соленые помидорки, однако, если перед подачей на стол положить их в глубокое блюдо, залить маринадом и убрать на некоторое время в холодильник, то маринад сразу превратится в желе и у вас получится оригинальное блюдо.
Желированные маринады вносят разнообразие в традиционные заготовки. Помидоры черри – самые подходящие овощи для желирования. Следует учитывать, что желатин всегда «оттягивает» на себя соль и смягчает вкус маринада. Плотность желейной заливки можно регулировать: если помидоры хранятся в погребе, то застывший маринад набирают ложкой. Чтобы получить густое упругое желе, нужно перед подачей подержать банку с маринованными черри в холодильнике.
Мы сделаем заготовку с помидорами черри, консервацию закроем в литровых и полулитровых банках. Небольшие баночки удобно использовать на один раз. Для приготовления помидоров в желатине на зиму вы можете использовать любые другие небольшие помидоры, даже желтые, но старайтесь выбирать неперезрелые, чтоб помидоры от кипятка не потрескались и не закладывайте их излишне плотно, от этого они тоже могут лопнуть.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры черри – 1,2 килограмма,
- перец болгарский – 1 штука,
- перец жгучий – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- лавровые листья – 4 штуки,
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
- Маринад:
- вода – 750 миллилитров,
- соль – 1,5 чайных ложки,
- сахар – 3 чайных ложки,
- желатин 20 грамм,
- уксус 9% - 2,5 столовых ложки.
Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные помидоры, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что помидоры закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.
Как приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации
Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений.
У помидоров отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой.
В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку.
Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца.
Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Помидоры накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут.
Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.
Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок.
Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки.
В банки наливают горячий желированный маринад.
Закатывают или завинчивают банки.
Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают.
Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада.
Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.
Необыкновенно вкусные получаются томаты, если в заливку добавить пищевой желатин. Маринованные помидоры дольками с луком в такой заливке сохраняют яркий цвет и форму, а если поставить баночку в холодильник перед подачей на стол, заливка застывает и получается очень вкусное, с пряным ароматом желе. Поэтому содержимое употребляется с большим аппетитом. Помидоры в желатине на зиму лучше делать в баночках небольшого объема.
Для консервирования берутся плоды мелкого размера, с плотной мякотью, не порченные. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Заготовка со стерилизацией.
пошаговый фото рецепт маринованных помидоров в желатиновой заливке
Из данного количества продуктов получается четыре баночки емкостью 0,72 литра.
Ингредиенты:
- 1,650 кг томатов,
- 0,1 кг репчатого лука,
- 1 литр воды,
- 8-9 шт. листьев лавра,
- 20 гр. пищевого желатина,
- 30-40 гр. поваренной соли,
- 40-50 гр. сахарного песка,
- 100 мл уксуса 6%,
- 10-12 шт. перца душистого горошком.
Процесс приготовления:
Для набухания желатин залить холодной водой.
Томаты вымыть. Порезать на дольки. Мелкие плоды на две части, более крупные на четыре.
С луковицы снять шелуху. Порезать кружками.
Стеклянную тару для хранения консервов вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. На дно каждой баночки уложить кружок лука, лавровый листик и пару горошинок перца. Дольки помидор укладывать разрезанной частью вниз.
Для уплотнения содержимого баночку периодически встряхивать. Заполнить дольками томатов до горлышка, сверху уложить кружок лука.
Вскипятить воду с сахаром и солью для заливки. Снять кастрюльку с заливкой с огня, влить уксус. Дать немного воде остыть и добавить набухший желатин.
После его растворения, желатиновую заливку разлить в банки с помидорами.
Прикрыть крышками, поставить в емкость с теплой водой для стерилизации.
Банки вместимостью 0,7 литра кипятить от 15 до 18 минут на медленном огне, чтобы вода в банке не бурлила. Готовые консервы вынуть из бака и закупорить. Охлаждать, закутав плотной тканью. Хранить в прохладном месте.
Как сделать консервированные помидоры с желатином рассказала Елена Медовник
Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.
После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.
Общие принципы приготовления
Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.
Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.
Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.
Классический рецепт помидоров в желе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!
Как приготовить:
Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.
Рецепт быстрой консервации без стерилизации
Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 18 ккал.
Как приготовить:
- Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
- Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
- В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
- Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
- Включить огонь и довести до кипения;
- Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
- Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
- Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».
Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.
Пикантные помидоры в желе с чесноком
Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 26 ккал.
Как приготовить:
- Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
- Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
- За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
- С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
- На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
- Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
- Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
- Включить огонь, довести маринад до кипения;
- Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
- Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
- Залить помидоры, прикрыть крышками;
- Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
- Влить воду между банок, поставить все на плиту;
- Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
- Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.
Яркая заготовка к холодам
В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!
Какова калорийность – 25 ккал.
Как приготовить:
- Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
- Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
- Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
- Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
- Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
- Томаты в это время вымыть;
- Перцы вымыть, нарезать полосками;
- Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
- В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
- Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
- Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
- Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.
Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.
Латышские томаты с морковью на зиму
На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 23 ккал.
Как приготовить:
- Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
- Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
- Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
- Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
- Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
- Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
- Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
- Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
- Натереть плоды на терке;
- В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
- Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
- Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
- Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
- Когда масса стала однородной, влить в банки;
- Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
- Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
- Включить огонь, довести до кипения;
- Стерилизовать банки не более тридцати минут;
- Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.
Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.
Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму
Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 21 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
- В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
- Томаты в это время положить в глубокую миску;
- Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
- За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
- Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
- Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
- «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
- Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
- Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
- Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
- В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
- Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
- Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
- Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
- Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
- Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
- Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.
Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.
Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.