Яичница - это самый простой и многими любимый вариант завтрака. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить яичницу с шампиньонами. Получается она очень сытной и вкусной. А для её приготовления понадобится всего лишь 10 минут. С этим простым блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить лук или сыр к грибам. Подавать яичницу с шампиньонами нужно сразу после приготовления, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления яичницы с шампиньонами понадобятся:

яйцо - 2 шт.;

шампиньоны - 100 г;

соль - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.;

зелень (зелёный лук, укроп) - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинами (как на фото).

Пластины шампиньонов выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение минут 5 (до золотистого цвета), затем посолить по вкусу.

Яйца посолить, накрыть сковороду крышкой и жарить яичницу с шампиньонами на медленном огне 5 минут. За это время белок "схватится", а желток внутри останется жидким. Если вы любите более плотный желток, жарьте на 2 минуты дольше.

Очень вкусную и сытную яичница с шампиньонами переложить со сковороды на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и в горячем виде подать на стол.

Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 70-100 грамм
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло сливочное или растительное — 1 ст.л
  • Специи и соль по вкусу
  • Как пожарить глазунью с шампиньонами

    1 . Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороду добавить растительное (сливочное) масло. Разогреть. Зажарить пластинки чеснока яркого «румянца» и убрать из сковородке. На этом масле, пропитанном ароматом чеснока и будем дальше жарить яичницу с шампиньонами.


    2. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Выложить лук в сковороду и обжаривать его, регулярно перемешивая, до мягкости и появления первого «румянца». Важно именно слегка пассировать лук, а не зажаривать его. Иначе в готовом блюде он получиться горелым.


    3
    . Вымытые шампиньоны нужно обсушить, чтобы грибы в нашем блюде получились жареные, а не тушеные. Для этого просто выложите их на сухое хлопчатобумажное полотенце и дайте полежать 10-15 минут. Затем нарежьте пластинками, захватывая и шляпку и ножку, так они будут красивее выглядеть в яичнице. Выложить грибы в сковороду к луку и перемешать.

    4 . Обжаривать на среднем огне до готовности 5-15 минут, пока шампиньоны не поменяют цвет (см. фото) и не станут мягкими.


    5
    . Куриные яйца нужно хорошо вымыть перед готовкой, чтобы максимально снизить риск заражения сальмонеллой.


    6.
    Грибы с луком отодвинуть в стороны, освободив центр сковороды. Туда вбить яйца. Посолить, посыпать специи по желанию.


    7
    . Далее можно накрыть сковороду крышкой или просто убавить огонь, в зависимости от того, любите ли вы глазунью или другой вариант яичницы.

    Вкусная яичница с шампиньонами и луком готова

    Приятного аппетита!


    Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона

    Завтраков у нас давно не было, не считаете? Простых до безобразия, но вкусных до невозможности. Омлет с шампиньонами - рецепт как раз из этой категории: готовится такое блюдо за считанные минуты, усилий требует минимальный минимум, но результат прекрасен и чудесен, что не может не радовать. Кроме скорости и простоты приготовления, есть еще один несомненный плюс: сытность. Это тот завтрак, который дает возможность без особых перекусов, печенек и чаев продержаться до обеда. Не знаю, как вы, а мне обычно сложно, позавтракав, не мечтать о чашке чая с бутербродиком или кусочком пирога, но вот после такого омлета с шампиньонами на завтрак задача не запихиваться пустыми калориями дается легко и просто. Искушение слопать парочку печенюшек, добавить несколько конфеток, зашлифовать все вафелькой и повысить настроение шоколадкой есть всегда, но с таким вот завтраком с ним легко бороться. В общем, считаю, что вкусный омлет с шампиньонами прекрасен всем, чем только может быть прекрасно блюдо такого плана, поэтому рекомендую рецепт от всей души.

    - Слушай, а у тебя яйца есть?
    - Есть вроде.
    - А грибы?
    - Тоже есть.
    - Давай, я научу тебя готовить классный омлет с шампиньонами?
    - Нееее, нельзя! Если мама узнает, что я умею готовить что-то сам, она будет заставлять готовить себе еду самостоятельно!

    Это прекрасно, оригинально, вкусно, нежно. Палочка-выручалочка для любой хозяйки, ведь, помимо простоты и скорости приготовления, рецепт может похвастаться еще одной прекрасной штукой: себестоимость такого завтрака стремится к нулю - разумеется, в сравнении с вариантами других более-менее аналогичных завтраков. Яйца, грибы, лук и масло относятся к категории доступных и недорогих продуктов, поэтому омлет с шампиньонами может позволить себе любая среднестатистическая семья.

    Рецепт омлета с шампиньонами

    Ингредиенты:

    100 г шампиньонов;

    3 яйца;

    соль, перец по вкусу;

    1/2 небольшой луковицы;

    40 г сливочного масла.

    Инструкция

    • На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Растительное, безусловно, дешевле, но сливочное дает омлету невероятный привкус, и он стоит того, чтобы немного раскошелиться.
    • Очищенный лук быстренько нарезаем полукольцами или кольцами (как получится), обжариваем на масле до легкой золотистости.
    • В сковородку выкладываем нарезанные пластинками грибы, продолжаем жарить, пока шампиньоны не станут золотистыми. Добавляем соль и перец.
    • В небольшой пиале слегка взбиваем яйца, солим.
    • Выливаем яичную смесь на сковороду, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой.
    • Готовим омлет с шампиньонами еще примерно 5-7 минут, после чего проверяем готовность - омлет должен быть не жидким.
    • Перекладываем на тарелку и подаем.

    Приятного аппетита, хорошего утра и прекрасного дня всей вашей семье!

    Жаренный на сковороде омлет с грибами - замечательный и сытный завтрак, для разнообразия вашего домашнего меню. Такой омлет я часто готовлю своему мужу, правда, не на завтрак, а на обед. Традиционно для омлета я использую шампиньоны, но если у вас есть возможность использовать другие грибы, то берите их. Такой омлет можно готовить на молоке, сметане, сливках или кефире, будет вкусно в любом варианте. Я готовила на сметане. В ингредиентах я указала, что это одна порция, но вполне можно разделить на двух человек.

    Подготовим все необходимые продукты из списка.

    Шампиньоны следует хорошо вымыть и нарезать пластинками.

    Разбить в пиалу яйца, добавить к ним немного соли и перца, взбить при помощи венчика.

    Добавить сметану или другой молочный продукт: для каждого яйца одну - столовую ложку. Снова хорошо размешать.

    В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить шампиньоны и готовить, пока не испарится влага, затем немного поджарить - до румяной корочки. В конце посолить и поперчить.

    Залить шампиньоны яичной смесью. Также можно добавить измельчённую зелень. Иногда я добавляю, иногда нет. В этот раз добавила петрушку.

    Сковороду с омлетом накрыть крышкой и готовить 5 минут на небольшом огне. Низ омлета должен поджариться, а верх - затянуться и не быть жидким. После того, как я убираю огонь - даю омлету постоять несколько минут, тогда он легко снимается со сковороды.

    Приготовленный на сковороде омлет с грибами разрезать пополам и переложить при помощи лопатки на тарелку. Сразу же подать вкуснейший омлет к столу.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты простого омлета с шампиньонами (свежими и маринованными), а также с помидорами, чили, зеленью и ветчиной на сковороде, в духовке и на пару с молоком, кефиром и сметаной

    2018-05-06 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    1374

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    9 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    133 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами

    Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.

    Ингредиенты :

    • 105 грамм шампиньонов;
    • четыре яйца;
    • 65 грамм молока;
    • масло для обжарки омлета;
    • соль/сушеная петрушка;
    • ложка муки.

    Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами

    Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.

    В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.

    Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков - средний.

    В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.

    Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.

    Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.

    Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.

    Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с шампиньонами

    Как сократить время готовки омлета до минимума? Возьмите не свежие, а маринованные шампиньоны. Это не просто украсит завтрак пряными солеными нотами, но сэкономит время, необходимое на подготовку грибов.

    Ингредиенты :

    • три яйца;
    • 45 грамм сметаны;
    • соль;
    • десертная ложка муки;
    • по вкусу карри;
    • 35 грамм маринованных шампиньонов;
    • рафинированное масло.

    Как быстро приготовить омлет с шампиньонами

    В миску разбить все запланированные яйца. Если туда попали осколки скорлупы, удалить. Добавить сметану.

    Кроме того, посолить и ввести карри. Венчиком начать взбивание ингредиентов. В процессе всыпать пшеничную муку.

    На дне сковороды прокалить жидкое масло. Перелить вязкую смесь внутрь. Тут же разбросать по поверхности маринованные грибы.

    Накрыть омлет с шампиньонами крышкой. Огонь конфорки - средний. Жарить завтрак 3-4 минуты.

    Аккуратно широкой лопаткой перевернуть омлет. Продолжить готовку еще пару минут.

    Вариант 3: Омлет с шампиньонами, чили и помидорами

    Хотите сделать завтрак на итальянский манер? Включите в рецепт нежного омлета свежие томаты (лучше взять черри), острый чили и базилик, без которого местные повара не представляют себе приготовление многих горячих закусок.

    Ингредиенты :

    • четыре черри;
    • три-четыре мелких шампиньонов;
    • соль;
    • три яйца;
    • 46 грамм молока;
    • 2-3 грамм чили;
    • рафинированное масло;
    • 6 грамм муки;
    • сушеный базилик.

    Как приготовить

    Мелкие шампиньоны вымыть губкой. Нарезать красивыми слайсами. Чистые черри разрезать пополам. Чили (без семечек) измельчить.

    Свежие яйца разбить, воспользовавшись ножом, в миску. Туда же влить холодное молоко. Начать перебивание венчиком.

    Спустя минутку просеять муку. Посолить и ввести базилик. Добившись однородной структуры, поставить на включенную конфорку сковороду.

    Добавив масло, прокалить его. Разместить грибные слайсы. Сверху влить яично-мучную смесь.

    Равномерно уложить половинки черри и присыпать кубиками чили. Сковороду накрыть.

    Готовить (огонь - средний) омлет с шампиньонами около 10-12 минут до полной прожарки. Подать с соленьями.

    Если под рукой не оказалось черри, возьмите любые мелкие помидоры. В этом случае обязательно удалите место от плодоножки. Также при желании бланшируйте плоды, чтобы жесткая шкурка не испортила завтрак.

    Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару

    Не хотите жарить омлет? Сделайте его на пару. Получится очень пышно и потрясающе нежно. Подобного результата невозможно добиться ни на сковороде, ни в духовке. Попробуйте сами!

    Ингредиенты :

    • три веточки петрушки;
    • три веточки укропа;
    • четыре яйца;
    • 125 грамм шампиньонов;
    • щепотка соли;
    • столовая ложка крахмала;
    • чайная ложка масла;
    • три ложки молока.

    Пошаговый рецепт

    Укроп и петрушку замыть, срезав стебли. Измельчить. Затем нарезать кубиками вымытые шампиньоны без ножек.

    В чистой емкости соединить яйца и молоко. Смешать венчиком. Присолить. Всеять крахмал.

    Теперь залить масло (чайной ложки будет достаточно). Перемесить внутрь грибную нарезку и зелень.

    Емкость для пароварения изнутри застелить пергаментом. Залить смесь из миски. Разровнять.

    Установить будущий омлет с шампиньонами над кипящей водой, куда для аромата рекомендуется добавить лист лавра.

    Готовить завтрак 20-23 минуты. Затем снять емкость с кастрюли и слегка остудить. Переложить теплый омлет на тарелку для подачи, дополнив хлебом и свежими овощами.

    Застелить емкость для пароварения бумагой обязательно, иначе смесь сразу же протечет в кипящую воду. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы она была под рукой. Кроме того, если вы хотите сделать диетический вариант на пару, не используйте желтки и исключите из рецепта рафинированное масло.

    Вариант 5: Омлет с шампиньонами и овощами в духовке

    Есть желание украсить вкус омлета овощными ароматами? Добавьте в яично-мучную смесь измельченный лук, сладкий перец, зелень по вкусу, стебли сельдерея и консервированный горошек.

    Ингредиенты :

    • 45 грамм лука;
    • четыре яйца;
    • 45 грамм сладкого перца;
    • треть пучка любой зелени;
    • рафинированное масло;
    • 44 грамма кефира;
    • 14 грамм муки;
    • небольшой стебель сельдерея;
    • столовая ложка консервированного горошка;
    • соль/приправа "Для овощей".

    Как приготовить

    Лук и сладкий перец подготовить к мелкой нарезке, очистив и промыв. Также порубить стебель сельдерея. После этого измельчить зелень.

    Смешать овощи с консервированным зеленым горошком.

    Закинуть овощную смесь в яичную густую массу. Перемешать аккуратно.

    Форму смазать маслом. Переложить будущий омлет с шампиньонами. Поставить в духовой шкаф.

    Запечь завтрак, поставив температуру в 190 градусов, на протяжении 22-23 минут. Остудить и подать с кетчупом и свежим хлебом.

    Овощи, которые мы используем (а вы можете добавить и другие по своему вкусу), дадут много сока. Поэтому запекание омлета может несколько затянуться. Главное, чтобы яйца полностью приготовились. Образовавшаяся ароматная жидкость в процессе остывания впитается, сделав омлет невероятно сочным.

    Вариант 6: Омлет с шампиньонами и ветчиной

    Тем, кому в омлете не хватает глубоких, ярких вкусовых оттенков, предлагаем включить в рецептуру пряную ветчину. А чтобы сделать завтрак еще более вкусным, присыпьте его тертым сыром. Такую закуску вы не забудете!

    Ингредиенты :

    • пять куриных яиц;
    • 225 грамм шампиньонов;
    • 31 грамм ветчины;
    • 44 грамм сыра;
    • рафинированное масло;
    • сушеный укроп/крупная соль;
    • 51 грамм молока;
    • столовая ложка муки.

    Пошаговый рецепт

    Ветчину тонко порезать брусочками. Шампиньоны замыть и порубить таким же образом.

    Сыр твердых сортов крупно потереть. После чего, взяв венчик, взбить яйца с мукой, солью, сушеным укропом и молоком.

    На антипригарной поверхности сковороды прогреть масло. Влить смесь из яиц, молока и муки.

    Сразу же всыпать брусочки грибов и ветчины. Распределить равномерно. В конце ввести сырную стружку.

    Закрыть горячую сковороду крышкой, оставив немного свободного пространства. Готовить ароматный омлет с шампиньонами на среднем огне (ближе к минимальному).

    Через 12-14 минут завтрак будет готов. Если этого не произошло, продолжите жарку еще несколько минут.

    Помимо ветчины допустимо использовать для омлета и другие копчености, вроде бекона или куриного филе. Главное, сделать мелкую продольную нарезку. Что касается сыра, то вполне можно заменить твердые сорта моцареллой или сулугуни.


    Close