Рида Хасанова

До появления на Руси твердых сыров из Голландии и Франции сыром называли обычный творог. Отсюда и произошло название «Сырники». Хотя вполне логичнее называть блины из творога – творожники.

С появлением сыров разделение произошло, сычужные сыры получили название «Сыры», а массу из закваски и молока стали называть «Творог». А название сырников так и осталось неизменным.

В их составе обязательно присутствуют такие компоненты, как сахар и яйца, мука либо манка, а также дополнительные ингредиенты, способные обогатить и дополнить вкусовые свойства: изюм и курага, груши и яблоки, мята и ваниль.

Вариантом приготовления сырников несколько: их запекают в духовке, отваривают на пару и жарят на масле . Они могут быть как сладкие, так и несладкие. Если сырники сладкие, то их подают со сгущенным молоком, медом, вареньем, а несладкие: со сметаной, майонезом либо кетчупом.

Классический рецепт пышных сырников из творога

Несмотря на то, что блюдо простое, а разнообразные рецепты вкусных жареных сырников из творога с легкостью можно найти на просторах интернет ресурсов, лучше воспользоваться классическим рецептом пышных сырников из творога. Они всегда получаются пышными и аппетитными.

Для их приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,5 ст. + 0,5 ст. муки для теста и панировки;
  • 3 шт. куриных яиц (по желанию они могут быть заменены перепелиными);
  • 350-400 гр. творога;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вбейте в сухую емкость яйца, добавьте соль и тщательно перемешайте. Только после этого добавьте сахар и снова смешайте ингредиенты.
  2. К образовавшейся массе добавьте творог и тщательно перемешайте вилкой (использовать блендер не рекомендуется), чтобы зернышки творога оставались. В полученную массу добавьте муку и замесите тесто.
  3. Из приготовленной консистенции начинайте формировать лепешки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Панируйте их в муке.
  4. На заранее разогретую сковородку с растительным маслом выложите творожные лепешки и в течение 5 минут обжаривайте каждую из их сторон до готовности. Помните, сырники готовятся на среднем огне.

После их обжарки готовые лепешки необходимо выложить на бумажное полотенце, это позволит избавиться от лишнего растительного масла

Подают творожники теплыми с любимой добавкой в виде джема или варенья.

Сырники из творога с манкой

Не менее нежными и тающими во рту получаются сырники из творога с манкой. При этом не имеет абсолютно никакого значения, какой вы используете для их приготовления творог: обезжиренный либо жирный, сухой или влажный. Именно от манки будет зависеть их пышность и сочность.

Для приготовления таких сырников вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200-250 гр. творога;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ванилин;
  • сода, гашеная уксусом;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты: творог, муку, манную крупу, сахар и ванилин. Полученной массе необходимо настояться примерно 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы манная крупа набухла и «связалась» с творогом .
  2. Добавьте желток.
  3. Белок необходимо отдельно взбить с солью и ввести в полученную пену вместе с гашеной содой в тесто. Если масса получилась довольно густая, то ее следует разбавить небольшим количеством сливок либо сметаны. Замесите тесто для творожников.
  4. Раскалите сковороду и налейте в нее растительное масло.
  5. Тесто для творожных лепешек берите влажной столовой ложкой и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте каждую из сторон до золотистой корочки.

Подавать сырники из творога и манки лучше теплыми.

Как правильно и сколько жарить сырники из творога

Как правило, сырники жарятся на сковороде не более 6-10 минут. По 3-5 минут необходимо обжаривать каждую сторону, этого достаточно, чтобы творожники получились с золотистой корочкой. Перед тем как отправить сырники в сковороду, ее следует хорошенечко прогреть вместе с маслом. Крышкой блюдо лучше не накрывать, иначе есть риск, что сырники опадут и получатся «резиновыми».

Можно испечь сырники в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «выпечка», подождать пока чаша разогреется, налить в нее масло и жарить по 10 минут с каждой стороны.

На чем пожарить творожники? Для жарки необходимо использовать только растительное масло проверенной торговой марки. Сливочное масло не подойдет, поскольку на нем сырники будут не только подгорать, но и разваливаться.

Почему сырники опадают после жарки?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда сырники расползаются при жарке. Чем это обусловлено? Как избежать такой ситуации? Как правило, расползание творожных лепешек связано с тем, что:

  • творог плохого качества либо очень жидкий;
  • в тесто добавлено недостаточное количество муки;
  • сковородка плохо разогрета;
  • сырники получились большого размера.

Помните, консистенция сырого теста для творожников должна быть чуть мягче пластилина, это облегчит процесс «лепки» сырников. Готовую лепешку перед обжаркой обязательно обваляйте в муке

Какой рецепт использовать для приготовления вкусных сырников и с чем их подавать, зависит только от ваших предпочтений и вкусов. Пошаговое приготовление сырников позволит вам немного поэкспериментировать с сочетанием продуктов, создавая свои собственные рецепты творожного лакомства. Ваши творения обязательно будут таять во рту, радовать изысканным вкусом и прекрасным видом! Приятного аппетита!

20 декабря 2017, 02:50

Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.

К счастью есть много рецептов такого лакомства, как сырники из творога, некоторыми мы пользуемся всегда. Но сегодня я подобрала несколько рецептов, которые мне очень понравились, надеюсь и Вам понравятся и Вы подберете что-то и для себя.

Что такое сырник?

сырники из творога с медом

Меня всегда интересовал вопрос: Почему сырник называют именно сырником, он же делается из творога? Пришлось покопаться в интернете. Все, как всегда, оказалось проще, чем думала.

Сырники из творога так называются, потому что на Руси сыр и творог — одно и тоже по сути. Творог наши предки называли сыром. Еще оказалось, что рецепту данного лакомства много веков. Это и не удивительно. Сырник очень богат кальцием и полезными материалами, так как делается он из творога, а творог из молока.

На Руси творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь по сути это разные продукты. Но менять название блюда не стали, лишь добавилось уточнение, что он из творога. А вообще, любые блюда из творога называются «сырниками».

Конечно, чтобы получить вкусный сырник, пышный, красивый, нам нужно использовать качественный творог. А именно домашний. Можно и магазинный, но тогда большей жирности, хотя бы.


секреты приготовления сырников
  1. Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
  2. При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
  3. Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
  4. Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
  5. Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
  6. Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
  7. Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
  8. Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
  9. Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
  10. Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
  11. Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
  12. Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.

Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Классический рецепт сырника из творога.


классический рецепт сырников из творога

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. мука — 1 стакан;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — 1 щепотка;
  5. сода — на кончике ножа;
  6. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Растираем творог, ложкой или вилкой. Добавляем соль, сахар, муку и соду. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

Вбиваем яйцо и месим тесто. Если тесто не замесится, творог сухой, то вливаем немного молока.

Шаг 3.

Приготовленное тесто раскатываем колбаской, диаметром примерно 7 — 8 сантиметров. Стол при этом лучше посыпать мукой, чтобы не прилипало тесто.


делаем «колбаску» и нарезаем кусочками

Шаг 4.

Теперь нарезаем кусочки по 1 сантиметру. Из них делаем лепешки.

Шаг 5.

Теперь самое основное — жарка. На сковороде обжариваем до золотистого цвета. Жарим сырники из творога на медленном огне. Если хотите менее калорийный продукт, то используем растительное масло. Но лучше брать топленое.

Нельзя, чтобы сырники плавали в масле на сковороде. Иначе они впитают масло и будут сильно жирными. Лучше доливать масло по чуть-чуть.


обжариваем с двух сторон

Шаг 6.

Можно подавать к столу. Для заправки используем джем, сметану или варенье. Сырники из творога можно кушать как теплыми, таки холодными. Но когда они только со сковороды, то вкуснее на много.

Творожные сырники в духовке.


сырники из духовки

Этот вариант приготовления сырников мне нравится тем, что он более полезен в плане усвоения кишечником. Сырники получаются легким и не менее полезными.

Еще хочу отметить, что у некоторых данные сырники не получаются. Хочу обратить Ваше внимание в первую очередь на рекомендации в начале статьи.

Чаще всего, сырники не получаются, когда они сыроватые. Для этого из теста нужно удалить лишнюю влагу. Так же можно обвалять сырники в манной крупе, получается что-то в виде панировки.

Но лучше всего, если немного поджарить сырники на сковороде, совсем чуть-чуть, затем в духовку и далее до готовности.

Нам понадобится:

  1. творог — 300 гр;
  2. мука — 3 столовые ложки;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — по вкусу;
  5. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  6. ванильный сахар — по вкусу.

Шаг 1.

Готовим тесто. Творог необходимо размельчить. Можно через сито протереть. добавляем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо все переминаем.

Шаг 2.

Добавляем соль и ванильный сахар для аромата. Теперь разрыхлитель и перемешивая добавляем муку по понемногу, постоянно и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь противень стелим фольгой или пергаментной бумагой. Сейчас нужно из теста сделать порции. Для этого смочим руки и руками делаем небольшие шарики, кладем их на противень и немного придавливаем.

Шаг 4.

Дополнение: чтобы точно все получилось, желательно заранее сырники обжарить на сковороде, совсем немного, до образования золотистой корочки.

В разогретую до 180ºС духовку кладем наши сырники на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переворачиваем и снова отправляем в духовку до готовности. После подаем на стол, со сметаной самое то.


сырники в духовке на фольге

Главное не передержать сырники из творога, иначе они могут стать сухими и жесткими.

Сырники «Вкус детства».


сырники «Вкус детства»

Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. манная крупа — 180 гр;
  3. яйцо — 3 шт.;
  4. сахар — 60 гр;
  5. изюм — 50 гр;
  6. соль — по вкусу;
  7. растительное или топленое масло для жарки.

Шаг 1.

Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.

Шаг 2.

Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.

Шаг 3.

Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.

Шаг 4.

Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.

На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.

Рецепт с дрожжами.


сырники на дрожжах

Данное блюдо мне понравилось тем, что получается тесто как на оладьи, но тем не менее также очень вкусно. Но можно и тесто по другому сделать и тогда можно сырники сделать любой формы.

Нам понадобится:

  1. творог — 300 гр;
  2. мука — 1 стакан;
  3. яйца — 2 шт.;
  4. молоко — 1 стакан;
  5. 1 маленький пакетик сухих дрожжей;
  6. соль — по вкусу;
  7. сахар.

Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1.

Шаг 1.

В чашку наливаем 1/2 стакана молока, 1/4 стакана муки, 1,/ пакетика дрожжей, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и ставим подойти опару.

Шаг 2.

После того, как наше тесто увеличится в два раза, добавляем туда оставшееся молоко, муку и весь творог, размельченный вилкой или через сито. Все тщательно перемешиваем до консистенции, как на оладьи и снова оставляем на столе, чтобы подошло.

Шаг 3.

Теперь разогреваем сковороду. Большой ложкой кладем тесто на сковороду и обжариваем как оладьи.

Второй способ без опара и готовятся сырники из творога в духовке. И так посмотрим как приготовить.

Вариант 2.

Шаг 1.

Разминаем творог, тщательно. Добавляем стакан муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 пакетика дрожжей, яйцо и теплое молоко. Молоко обязательно подогреваем, но не делаем горячим. Теперь все тщательно размешиваем и делаем тесто как на пельмени, но не сильно круто.

Шаг 2.

Оставляем тесто на столе, примерно на 1 час, прикрыв полотенцем или пакетиком.

Шаг 3.

Теперь раскатываем пласт, толщиной не более 1 сантиметра. Берем стакан или различные формочки и вырезаем сырники. Для детей я беру различные фигурные формочки. Можно просто ножом нарезать квадратиками или ромбиками.

Шаг 4.

Теперь готовим противень, положив на него фольгу или пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180ºС. На противень выкладываем наши сырники и в духовку на 20 минут.

После можно сразу подавать на стол к чаю с вареньем или сметаной.

Сырники в мультиварке.


Сырники в мультиварке

Конечно же сырники вкусные получаются в мультиварке. Готовятся они не долго, но получаются мягкими и более полезными. Давайте попробуем их приготовить.

Ингредиенты:

  1. творог — 250 гр;
  2. мука — 3 столовые ложки;
  3. сахар — 3 столовые ложки;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. соль по вкусу.

Шаг 1.

Делаем тесто. Размягчаем творог, туда добавляем муку, сахар и яйцо. Все перемешиваем. Немного солим и еще тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

Из теста делаем лепешки, не большие. Обваливаем их в муке.

Шаг 3 .

Теперь чашу мультиварки обмазываем маслом и выкладываем несколько лепешек так, чтобы они были на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.

Шаг 4.

Теперь чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Так готовим 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваем сырники из творога и еще 5 минут выпекаем.

Вот и все, подаем на стол к чаю. Пробуйте, не пожалеете.

Диетические сырники.

Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Но представлю я его вам в видео, там лучше и нагляднее все описано:

Сырники из творога с шоколадным сиропом.


сырники с шоколадным сиропом

Если хотите приготовить что-то особенное и не менее полезное, то я приготовила вам рецепт из кукурузной муки, очень вкусный.

Нам понадобится:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. кукурузная мука — 70 гр;
  3. яйцо — 3 шт;
  4. сахар — 60 гр;
  5. ванильный сахар;
  6. соль — по вкусу;
  7. сахарная пудра;
  8. шоколадный сироп.

Шаг 1.

Размельчаем творог и выкладываем в отдельную миску.

Шаг 2.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Добиваемся получения пышной пенки. Лучше всего миксером взбивать. Добиваем полного растворения сахара.

Шаг 3.

Потом в творог добавляем желтки. все перемешиваем. Затем добавляем туда кукурузную муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

В полученную массу медленно и помешивая вливаем белковую массу.

Шаг 5.

Теперь формируем сырники. Не большие, не толстые.

Шаг 6.

Разогреваем сковороду и обжариваем наши сырники. Готовим до появления красивой румяности.

Шаг 7.

По готовности выкладываем порции, посыпаем сырники сахарной пудрой и поливаем шоколадным сиропом.

Вот и все, пальчики оближешь, м-м-м-м…

На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях. Ставьте лайки. Приятного Вам аппетита, пока.

Сырники из творога, рецепт пышные как в садике — 7 лучших рецептов. обновлено: Февраль 27, 2019 автором: Субботина Мария

Лакомство в виде сырников многие помнят еще с детства. Помимо нежного, тающего во рту вкуса, сырники содержат в себе огромное количество белка, а большой ассортимент вариантов приготовления способен удовлетворит как худеющих, так и сладкоежек, желающих вкусно поесть, при этом далеко не отходя от здорового образа жизни. В этой статье мы рассмотрим возможные варианты приготовления сырников на любой вкус.

Несмотря на то, что процесс приготовления сырников очень простой по своей сути, со временем опытные хозяйки все же заметили некие тайны приготовления, которые помогают даже новичкам приготовить сырники «на отлично».

Несоблюдение этих «правил» приводит к потере эстетического вида лакомства, насыщенности вкуса, желаемых форм и уровня сладости. Но, если усвоить довольно простые секреты, результат не разочарует даже самых требовательных хозяек.

  • Секрет 1: отдавать преимущество надо свежему творогу без избытка сыворотки. Если избыток есть, сыр лучше отцедить.
  • Секрет 2. Существует миф, что чем больше яиц в сырниках, тем они вкуснее и лучше держатся. Но, если яиц будет слишком много, смесь для сырников получится жидкой, поэтому придется добавить муки больше, чем надо. В итоге сырники будут очень калорийными, а вкус сыра потеряется в муке и не будет ощутим.
  • Секрет 3. Сырники должны содержать умеренное количество сахара. Избыток сахарного сиропа также может спровоцировать чрезмерное добавление муки.
  • Секрет 4. Чтобы сырники получились диетическими, вместо муки можно добавить менее калорийные заменители: манку, отруби, диетическую муку.
  • Секрет 5. Для получения мягких и нежных сырников, при жарке надо накрывать сковородку крышкой.

Как приготовить сырники из творога: рецепт классический

Сырники – это не только незабываемо вкусное, но и довольно простое в приготовлении лакомство. Чтобы его приготовить, не нужно каких-то нереальных знаний и хитростей кулинарии. Немного времени и хорошего настроения – и простой рецепт сырников из творога готов.

Нам понадобится:

  • Свежий домашний сыр: 350 г
  • Мука – 150 г
  • Куриное яйцо
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахар – 4 чайные ложки

Процесс работы:

  1. Делаем сырную массу с творога и яйца, измельчая в блендере. Сыпем в смесь сахар, ванилин и соль
  2. Добавляем в смесь муку, пока сырники не начнут хорошо держаться
  3. Лепим сырники, обкатывая их в небольшом количестве муки, чтобы не разваливались
  4. Обжариваем творожники до румяности на небольшом огне, накрыв сковородку крышкой

Рецепт сырников на сковороде готов! Кушаем десерт в теплом виде с добавлением сметаны, меда или варенья по вкусу.

Рецепт сырников из творога с манкой

Манка является отличным заменителем муки в творожниках, делает их менее калорийными, а вкус более насыщенный и нежный. Рецепт сырников на манке, помимо отсутствия муки, мало чем отличается от классических сырников.

Нам понадобится:

  • Не слишком влажный творог 5-9% жирности – полкило
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Манка – 3-4 столовые ложки
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.
  • Соль, ванилин – по щепотке

Процесс приготовления вкусных сырников: рецепт с фото

  • Измельчаем творог блендером, постепенно добавляя смесь яиц и сахара.

  • В получившуюся смесь добавляем 4-5 столовых ложек манки, тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться, чтобы манка пропиталась и хорошенько разбухла (минут 20).
  • Добавляем ванильный сахар, сухофрукты или фрукты по вкусу и желанию.
  • Лепим сырники, обкатываем их манкой или мукой, чтобы не распадались.
  • Обжариваем до корочки на небольшом огне с каждой стороны до румяного состояния.

Рецепт вкусных сырников без муки готов!

Сырники с изюмом из творога: рецепт

Добавление изюма способно прибавить десерту приятного вкуса и насытить его еще большей полезностью. Также изюм является полезной альтернативой сахару, что делает творожники менее калорийными.

Состав:

  • Творог жирностью 5-9% — полкилограмма
  • Сахар – 4 чайные ложки
  • Ванилин
  • Горсть изюма
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мука или манка – 5 столовых ложек

Сырники с изюмом: рецепт пошагово

  1. Тщательно промыть изюм в теплой воде и залить его кипяченой водой. Оставляем изюм на 10 минут. Перед использованием его снова промываем и немного обсушиваем.
  2. Во взбитые с сахаром яйца добавляем щепотку ванилина, и продолжаем взбивать уже все вместе. Пробуем готовую смесь на вкус: если она недостаточно сладкая, добавляем сахар до нужного состояния.
  3. Тщательно перемешиваем творожную смесь, постепенно добавляя в нее муку или манку (если выбрали манку, после ее добавления смесь должна настаиваться до разбухания). В итоге должна получиться однородная творожная масса.
  4. В готовую массу сыпем изюм и солим. Тщательно все перемешиваем.
  5. Лепим круглые лепешки, обваливаем их в муке или манной крупе, обжариваем на сковородке под крышкой на небольшом огне.
  6. Приукрасить блюдо можно сахарной пудрой, мятой, фруктами и мороженым.

Вкусные и полезные творожники готовы радовать вас и ваших близких!

Львовский сырник: рецепт

Этот десерт, в отличии от сырников, нужно запекать, а не жарить. Таким образом он является еще полезнее, а на его приготовление потребуется еще меньше времени и усилий.

Нам понадобится:

  • Творог – полкилограмма
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки
  • Изюм, цедра лимона, фрукты – по желанию
  • Манная крупа – 3 столовые ложки
  • Ванилин

Процесс приготовления:

  1. Творог измельчаем блендером, мясорубкой или ситом. Преимущество надо отдать творогу средней влажности.
  2. Отделяем белки и желтки в разную посуду. Миксером взбиваем желтки с сахаром и ванилином.
  3. Добавляем в смесь сыр, манку и мягкое сливочное масло.
  4. Изюм промыть несколько раз теплой водой и оставить на 5 минут в кипятке.
  5. Всыпаем в смесь промытый изюм и натертую на терке цедру одного лимона.
  6. Белки взбиваем до состояния пены и добавляем в сырную массу.
  7. Противень покрыть пергаментом, хорошенько смазать сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа (время может варьироваться в зависимости от мощности духовки).
  8. Для глазури используем размягченное масло, добавляем в него какао-порошок и 3 ложки сахара. Варить до густоты на небольшом огне.
  9. Смазываем готовый сырник глазурью и ставим в холодильник примерно на 4-5 часов.

Необычайно вкусное лакомство готово радовать ваши желудки!

Сырники диетические из творога: рецепты и особенности приготовления

Творог является одним из самых актуальных продуктов для людей, пытающихся контролировать свои килограммы и правильно питаться. Большое количество легкоусвояемого белка и других полезных веществ, уменьшенное использование вредных продуктов в рецепте делают это блюдо особенно диетическим.

Как сделать сырники диетическими:

  • Чтобы сырники получились диетическими, нужно выбирать творог с небольшой жирностью или же совсем обезжиренный.
  • Добавить насыщенности вкусу и пользы десерту можно с помощью использования йогурта.
  • Уменьшить калорийность лакомства можно исключив этап жарки и заменив его на запекание в духовке или на пару.
  • Вариант обжаривания на сковородке также допусти, но при этом нужно пользоваться антипригарной сковородкой, позволяющей уменьшить нужное количество растительного масла.
  • Куда полезней пшеничной муки являются молотые овсяные хлопья, мука и отруби.
  • Альтернативой сахару могут стать различные сухофрукты.

Простые диетические сырники без муки и манки: рецепт

Этот вариант сырников отличается простотой, доступностью, а также способен гарантировать сохранение спортивных форм тела даже при ежедневном употреблении.

Нам понадобится:

  • Нежирный творог – полкило
  • Овсяная мука – 4-5 столовые ложки
  • Изюм – по вкусу

Приготовление:

  1. Изюм промыть и вымочить в теплой воде до разбухания.
  2. Творог измельчаем блендером, добавляем яйца, овсяную муку и просушенный изюм.
  3. Формируем лепешки и обжариваем их на сковородке с антипригарным покрытием, смазав ее небольшим количеством масла.
  4. Блюдо готово радовать вашу фигуру и поднимать настроение!

Диетические сырники без яиц: рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Нежирный творог – полкилограмма
  • Отруби – полстакана
  • Корица – по вкусу
  • Овсяная мука – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

  • Делаем из фруктов пюре

  • Смешиваем творог с отрубями и пюре
  • Формируем желаемую форму сырников, слегка обваляв их в овсяной муке

  • Выставляем творожники на смазанный маслом противень и запекаем при 180 градусах около получаса

  • Смазываем готовое блюдо корицей с медом. Рецепт сырников с яблоками готов!

Сырники с бананом: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Творог – полкилограмма
  • Бананы – 2-3 шт.
  • Овсяная мука – 4-5 ст. л.
  • Корица, изюм – по вкусу

Приготовление:

  • Взбиваем банан в блендере вместе с сыром и мукой

  • Добавляем в смесь яйцо, корицу и промытый изюм
  • Обжариваем до румяности на антипригарной сковороде, смазав ее небольшим количеством масла

Рецепт нежных сырников из творога готов!

Пышные и вкусные сырники: рецепт с фото

Этот рецепт отлично подойдет для людей, которые не боятся лишних калорий и любят баловать свой желудок сладкими блюдами. Данный десерт получается очень пышным и сладким, напоминающим оладьи.

Нам понадобится:

  • Творог – полкилограмма
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – ¾ стакана

Процесс приготовления пышных сырников из творога: рецепт с фото

  • Перетираем в блендере творог со смесью яйца и сахара

  • Добавляем муку, разрыхлитель теста, солим и продолжаем вымешивать
  • Берем ложкой сырную массу и формируем сырники

  • Обкатываем с обеих сторон сырные лепешки мукой

  • Обжариваем на небольшом огне до румяной корочки

Украшаем блюдо по вкусу и желанию и наслаждаемся сырниками-пончиками!

Вариантов сочетания ингредиентов в сырниках очень много, при этом не нужно быть маститым кулинаром, чтобы пробовать себя в придумывании «изюминок» для рецепта. Шоколад, всевозможные фрукты, помадки, сметана, ягоды – все это отлично будет сочетаться с творогом в виде сырников. Балуйте себя и своих близких полезным и вкусным лакомством во всевозможных видах!

Видео: Рецепт ленивых сырников из творога

Пошаговые рецепты сырников на сковороде с изюмом и фруктами, с яйцами и без них, с мукой и манкой, овсянкой

2018-02-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2718

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

17 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классические сырники на сковороде

Традиционный рецепт сырников, жаренных на сковороде в масле. Творог используется средней жирности, но можно менять на свое усмотрение. Масло для обжаривания сырников берем исключительно рафинированное, так как запах подсолнечника в этом блюде неуместен. Если дома нет столько творога или только одна пачка, то требуется сократить количество ингредиентов (пропорционально).

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога 9%;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт классических сырников

По правилам творог перед использованием протирают через сито. Но процесс этот не для всех приятный, к тому же не совсем быстрый, поэтому можно просто хорошо помять продукт обратной стороной ложки или взбить в комбайне.

Добавить сахар, пару сырых яиц и размешать. Ванилин по вкусу. Сырники будут лучше, если их слегка присолить. Размешиваем.

Теперь добавляем 1,5 ложки муки. Остальное понадобится для формирования. Можно сразу высыпать в плоскую тарелку. Творожную массу размешать и разделить на 8 кусочков для четырех порций.

Смачиваем руки, используем для этого холодную воду. Округляем каждый сырник, опускаем в тарелку с мукой, обсыпаем и только после этого немного расплющиваем, придавая классическую форму аккуратной шайбы. Толщина сырников обычно 1,5 или 2 сантиметра.

Наливаем масло. Обычно для сырников его много не используют, это не пирожки. Ставим разогреваться сковородку. Выкладываем сформированные изделия и обжариваем. Готовим до румяной корочки, после переворачивания нужно накрыть сковородку. Творожные сырники подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Помним, что у творога бывает не только разная жирность, но и консистенция. Если отходит сыворотка и продукт влажный, можно его подержать в марлевом мешочке либо просто добавить больше муки. При использовании сухого продукта желательно сдобрить его сметаной или хотя бы сократить немного муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырников на сковородке

Этот вариант сырников на сковородке намного проще и быстрее, так как экономится много времени на формировании. Не нужно ничего лепить из капризной массы. Все намного проще, понадобится нож и разделочная доска.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 300 г творога;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 ложки сахара;
  • масло и соль.

Как быстро приготовить сырники

Яйцо, сахар, творог смешать до однородности, добавить щепотку соли. Тщательно размешать и заправить мукой. Добавлять до тех пор, пока не получится тесто, оно будет немного липнуть, это нормально.

Выкладываем тесто на разделочную доску с мукой, скатываем из него колбаску, нарезаем поперек. Размер на свое усмотрение. Места срезов припудриваем мукой, одновременно выравниваем.

Обжариваем сырники на сковородке со сливочным или растительным маслом, можно взять их смесь.

Готовятся такие сырники быстрее, но проигрывают во вкусе из-за большого количества муки. Можно ее добавить пополам с молотой овсянкой, иногда добавляют крахмал.

Вариант 3: Сырники из творога на сковороде с изюмом (без яиц)

Если аллергия на яйца или их просто не оказалось дома, то выручит этот простой рецепт. Готовятся сырники из творога на сковороде, можно даже не использовать масло или только слегка смазать поверхность.

Ингредиенты

  • 0,07 кг изюма;
  • 0,4 кг творога;
  • 0,15 кг муки;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 г соли.

Как приготовить

Растираем с сахаром творог. Изюм желательно заранее залить горячей водичкой, дать постоять четверть часа. Затем отжимаем, добавляем, кидаем сразу щепотку соли.

Постепенно добавляем муку, возможно, она уйдет не вся, смотрим по консистенции творога. Как только он соберется в комочек, начинаем лепить шарики. Обваливаем их в остатках муки.

Разогреваем смазанную сковородку. Выкладываем сырники, готовим на огне чуть меньше среднего под крышкой. На каждую сторону уйдет по 5 минут.

Важно для таких сырников использовать влажный творог, чтобы муке было за что «зацепиться». Из сухого продукта может ничего не получиться.

Вариант 4: Простейшие сырники на сковороде с кефиром

Еще одна рецептура простых сырников с изюмом на сковороде. Преимуществом этого варианта является отсутствие формовки. Тесто просто выкладывается на раскаленную поверхность ложкой словно оладьи. Для приготовления дополнительно понадобится небольшое количество кефира. Этот кисломолочный продукт можно заменять простоквашей, нежирной сметаной или ряженкой.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • пара яиц;
  • 30 граммов масла;
  • 120 граммов кефира;
  • 3 ложки изюма;
  • 2 щепотки соды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • семь ложек муки.

Пошаговый рецепт

Даем изюму немного набухнуть в теплой воде. Яйца солим и взбиваем вилочкой в отдельной посуде, можно в миске или в стакане.

Перетереть творог, смешать с сахаром, залить кефир с содой и подготовленными яйцами. Все тщательно размешиваем, после чего вводим муку. Готовим тесто, как для оладий, но можно чуть гуще. При выкладке на сковородку оно не должно сильно растекаться. В самом конце вводим изюм.

Разогреваем масло, выкладываем ложкой творожную массу с изюмом, готовим простые сырники. Жарим без крышки. Но если вдруг они будут плохо пропекаться внутри, то можно прикрыть.

Если вдруг тесто при замесе быстро густеет, можно не добавлять всю муку, при сухом твороге достаточно 4-5 ложек.

Вариант 5: Пышные сырники на сковороде с манкой

С манной крупой получаются очень пышные и воздушные сырники на сковороде. Только очень важно соблюдать все правила и дать продукту набухнуть. Мука все равно потребуется для формирования колобков и наружной панировки. Готовить такие сырники лучше в масле, на сухой сковороде изделия теряют пышность.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога;
  • 2 ложки сахара;
  • пакетик ванили;
  • пара яиц;
  • 3 ложки манки;
  • 2-3 ложки муки;
  • 3 грамма рыхлителя.

Как приготовить

Яйца солим, добавляем к ним рецептурный сахар, можно и ваниль сразу засыпать. Взбиваем вилочкой. Добавляем протертый творог и манную крупу. Размешиваем, оставляем на полчаса. Обязательно прикрываем сверху, можно взять любую ткань или полотенце.

Вводим рыхлитель, размешиваем повторно, лепим шарики. Обваливаем колобки в муке. Придаем аккуратную форму шайбы.

Наливаем масло для жарки. В данном рецепте лучше не экономить, слой около трех миллиметров. Разогреваем, жарим сформированные сырники.

Кстати, необязательно сформированные творожные сырники обваливать именно в пшеничной муке. Для этой цели также отлично подходит перемолотая кукурузная крупа. В ней сырники получаются очень красивые и румяные. Приверженцы здорового питания часто используют овсянку.

Вариант 6: Банановые сырники из творога на сковороде

Для приготовления сырников из творога с бананом на сковороде желательно выбирать достаточно плотные фрукты, не черные, так как нарезаться они будут кусочками. Этот рецепт с мукой, указано примерное количество.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ложки муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 г ванили.

Как приготовить

Перетертый творог смешать с яйцом и сахаром, добавить немного муки, засыпать ванилин и оценить консистенцию. Должно получиться обычное тесто для сырников.

Нарезаем банан кусочками, добавляем, размешиваем. Лепим шарики, сразу же их округляем влажными руками, придавая идеальную форму.

Обваливаем банановые сырники в муке, прихлопываем и отправляем жариться на сковороду. Готовим их сначала в открытой посуде, а затем, как только перевернем, можно накинуть крышку.

Одной из самых частых ошибок в приготовлении сырников является большое количество сахара. Именно из-за него масса расползается на сковородке, изделия теряют форму. Можно просто ограничиться пакетиком ванильного сахара, все отлично получится, а при подаче дополнить блюдо вареньем, сгущенкой, медом.

Вариант 7: Классические сырники на сковороде с изюмом

Выше уже есть один классический рецепт сырников на сковороде, но он без изюма. Это немного другой вариант полезного и вкусного блюда для полдника или завтрак. Сырники сладкие, они станут прекрасным дополнением к чашке чая или кофе, могут заменить вредные и жирные десерты.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 70 граммов изюма;
  • 2 ложки манки;
  • 20 граммов сахара;
  • 30 граммов муки;
  • яйцо;
  • 20 граммов масла.

Как приготовить

Начать нужно с изюма. Вымыть его и перебрать, залить тёпленькой водичкой, пусть виноградинки набухнут.

Сразу же месим творожное тесто. Смешиваем яйцо и сахар, немного взбиваем, можно просто вилкой. Добавляем к ним творог, манку, тщательно растираем и тоже отставляем. Держим на столе минут десять.

Остается только отжать изюм, добавить в тесто. Размешиваем, лепим сырники, панируем их в пшеничной муке.

Выкладываем на сковородку и готовим на среднем огне. Важно, чтобы внутри они успели расплавиться и дойти до нужной консистенции.

Если смущает лишнее масло, которое используется при жарке, то можно его исключить, готовить сырники на сухой сковородке. Или же после снятия выложить их на салфетки, они впитают все лишнее.

Вариант 8: Сочные сырники, жаренные на сковороде (с яблоком)

Еще один фруктовый вариант простейших сырников на сковороде с яблоком. Точно также можно готовить блюдо с морковью, но натирать ее нужно очень мелко. Яблоко замечательно сочетается с изюмом, можно его дополнительно ввести, но только не больше 1-2 ложек, иначе масса просто не удержит такого количества добавок.

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • яблоко;
  • пара яиц;
  • 4 ст. л. муки;
  • треть лимона;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Яблоко нужно натереть на обычной кухонной терке. Чтобы оно не окислилось, сразу выдавливаем на него лимонный сок, можно размешать. Если будет добавляться изюм, то промываем и перекладываем к яблоку, пусть вместе ожидают своего часа.

Смешиваем яйца и сахар, соль, лучше всего перебить их отдельно вилочкой, после чего вводим рецептурное количество творога. Размешиваем, добавляем яблоко.

С фруктами творог тоже размешиваем и подсыпаем муку. Сразу же лепим сырники, стоять такая масса не должна. В остатках муки их обваливаем.

Масло должно уже прогреться. На сухой сковородке такие сырники лучше не готовить. Выкладываем сформированные шайбы, жарим. Подаются яблочные сырники со сметаной. Так как в них не много сахара, то варенье и сгущенка тоже станут прекрасным дополнением.

В такие сырники можно добавлять не только лимонный сок, но и измельченную цедру, у блюда появится превосходный аромат.

Вариант 9: Простейшие сырники на сковороде (диетические)

Вариант жаренных на сковородке сырников, но с диетическим уклоном. Они практически не содержат жиров, а вместо пшеничной муки добавляется овсянка. Хлопьям потребуется немного времени для набухания, примерно полчаса.

Ингредиенты

  • 6 ложек овсянки;
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира;
  • 0,5 кг творога;
  • сахар по желанию;
  • 1 ч. л. масла.

Как приготовить

Отправляем к творогу яйца и кефир, сахар, как и соль, добавляем по желанию. Можно в диетическом варианте использовать заменители или добавить маленькую ложечку меда. Растираем все до однородности, после чего вводи 4 ложки овсяных хлопьев. Размешиваем, оставляем набухать.

Оставшуюся овсянку нужно перемолоть, она будет использоваться для панировки сырников.

Перед лепкой тесто повторно размешиваем, делаем сырники, обваливаем в муке. Слегка смазываем сковородку, но можно готовить и на сухой поверхности. Выкладываем сырники, жарим их непременно под крышкой. Процесс займет около десяти минут.

Для панировки можно использовать не только молотую овсянку, но и рис, кукурузу или даже отруби.

Вариант 10: Пышные сырники на сковороде из жидкого теста

Еще один рецепт воздушных и легких в приготовлении сырников. Они также готовятся на сковородке из теста с пищевой содой. Жарить изделия нужно непременно в масле. Изюм или другие сухофрукты добавляем по своему желанию.

Ингредиенты

  • 300 граммов творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны (100-120 г);
  • 5 ложек муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 25 граммов сахара;
  • 70 граммов масла;
  • соль.

Как приготовить

Сметану смешиваем с содой, чтобы порошок немного погасился, в процессе из него уйдет неприятный вкус. Отдельно соединяем сахар с яйцами, можно сюда добавить соль, размешиваем. Отправляем все ингредиенты в общую миску.

Перетираем рецептурный творог, вводим в тесто. Добавляем сюда же муку. По желанию вводим сухофрукты, ваниль или цедру, можно добавить кусочки яблок, персиков или бананов. Даем тесту постоять пять минут.

Греем масло, его не жалеем, тогда сырники получатся воздушные и пышные. Выкладываем тесто ложкой, набираем по одной полной на каждое изделие. После погружение разравниваем, добиваемся одинаковой толщины. Жарятся такие сырники до готовности без крышки.

Вкуснее получаются сырники на сливочном масле, а лучше и красивее на растительных жирах. Идеальный вариант - смешать их в равных пропорциях. Помним, что калорийность блюда связана не только с количеством жиров, но и адекватностью их применения. Если закладывать сырники в недостаточно прогретое масло, то оно впитается, сильно повысит энергетическую ценность.


Close