Это то, что составит полноценный сытный обед. Причем он и не противопоказан даже малышам от года. Так что если вы хотите накормить семейство вкусным горячим блюдом, то именно это кушанье станет лучшим решением.

Несколько рецептов супа на говяжьем бульоне представим далее.

Выбор мяса

Рецепты супов на говяжьем бульоне подразумевают наличие основного компонента - говядины. Но далеко не каждый, даже самый привлекательный кусок может сгодиться для бульонной варки. Что выбрать, чтобы не ошибиться?

Вкусный и наваристый бульон получится из куска чистого мяса или из мяса с косточкой. Последний вариант считается лучшим для бульона, поскольку из соединительной ткани выделяется немалое количество экстрактивных веществ, которые благотворно влияют на суставы, хрящи и кости человека.

Достойными частями говядины для бульона являются:

  • шейка;
  • грудинка;
  • окорок.

Как сварить говяжий бульон правильно?

  1. Выбранный кусок мяса заливают водой исходя из правильных пропорций - 1:3 или 1:4. Причем во втором случае бульон получится менее наваристым, то есть более легким.
  2. В среднем говяжий бульон варится 3-4 часа, в зависимости от величины выбранного мясного куска.
  3. Чтобы не переборщить с количеством соли, опирайтесь на следующее правило: чайная ложка соли на каждый литр воды.
  4. В начале варки киньте небольшую щепотку соли в кастрюлю, а уже при окончании процесса - все оставшееся количество.

Вкусный простой суп на говяжьем бульоне

Если со временем напряженка, а приготовить горячее первое блюдо просто необходимо, то можно воспользоваться рецептом приготовления несложного супа с небольшим количеством ингредиентов.

  • кусок говядины - 500 г;
  • картошка - 5 шт.;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • 2 чесночные дольки;
  • свежий или сушеный укроп;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец и суповые специи - по желанию.

Приготовление следующее:

  1. Сперва варят суповую основу - бульон. Для этого мясо отправляют на варку, в конце процесса добавляют лавровый лист.
  2. Как только приготовится бульон, в него отправляют кусочки картофеля и натертую на терке морковь. Овощи отваривают 20 минут под крышкой.
  3. Тем временем, пока варятся овощи в бульоне, на сковороде разогревают небольшое количество масла.
  4. Лук мелко шинкуют и закладывают на горячую сковороду.
  5. Чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой стороне терки. Потом добавляют к луку.
  6. Как только лук и чеснок подзолотятся, их из сковороды выкладывают в кастрюлю. Перемешивают суп.
  7. Укроп нарезают, если он свежий, и отправляют в горячее блюдо.
  8. Выключают приготовленный супчик и на 15 минут отставляют его под крышкой - для настаивания.

Простой суп на говяжьем бульоне готов. Приготовленного блюда хватит на 5 порций.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп - давно известное, вкусное и сытное первое блюдо, которое любят многие. Готовить его можно из сухого гороха, а можно добавить свежий. Если избран первый вариант, то советуем вымочить горох в воде в течение часа. Это значительно ускорит варочный процесс.

Для приготовления потребуется:

  • полкило говяжьего мяса;
  • картофелины - 5 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • стакан гороха;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления горохового супа на говяжьем бульоне:

  1. Для начала варят бульон.
  2. Когда он приготовится, из него достают мясо и нарезают на кусочки. Уже в таком виде мясо выкладывают обратно в кастрюлю.
  3. Горох закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
  4. После того как приготовится горох, в суп добавляют нарезанный кусочками картофель.
  5. На сковороде пассеруют овощи - лук и морковь, до золотистого цвета.
  6. Закидывают зажарку в кастрюлю, следом отправляют соль, специи и зелень.

Для усиления вкуса суп оставляют на 20 минут настояться под крышкой.

Суп с перловой крупой

Суп с перловкой на говяжьем бульоне понравится и тем, кто скептически относится к этой крупе. К тому же горячее блюдо получится питательным и сытным. Причем картофель совершенно не понадобится.

Для того чтобы сварить такой сытный обед, понадобится:

  • говяжье мясо - 1 кг;
  • 3 штучки луковиц небольших размеров;
  • 2-3 некрупных моркови;
  • сельдереевый корень - 2 шт.;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лаврушка, соль и специи - по вкусу.

Варка перлового супа осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо промывают (предварительно желательно вымочить в холодной воде, чтобы вышла вся кровь) и заливают водой. Ставят вариться.
  2. На соседнюю конфорку ставят варить промытую перловую крупу.
  3. На сковороде занимаются пассеровкой натертой моркови, нарезанного лука и корня сельдерея. Как только овощи подрумянятся, к ним закладывают томатную пасту, добавляют немного воды, перемешивают и оставляют овощи пропитываться пастой.
  4. Сваренную перловую крупу выкладывают в кастрюлю с бульоном. Следом выкладывают зажарку.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Готовое мясо достают из кастрюли и разрезают его на несколько кусочков размером в 2-3 см. Возвращают обратно в суп.

Готовый суп с перловкой на говяжьем бульоне оставляют на полчаса настаиваться, чтобы он пропитался чесночным ароматом и вкусом.

Сырный суп

Сырный суп на говяжьем бульоне готовится просто, а получается вкусным и аппетитным. Но использовать нужно именно сыр, а не сырный продукт. Иначе получится не суп, а невкусное варево.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • по штуке моркови и лука;
  • сельдереевый стебель - 1 шт.;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • пучок веточки петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец - по усмотрению.

Приготовление сырного супа:

  1. Первый этап - это варка бульона. Мясо можно предварительно вымочить в воде, а можно сразу приступить к варке. Как только вода закипит, нужно отслеживать появление пенки и вовремя ее снимать. На приготовление бульона уйдет примерно час-полтора.
  2. Оранжевый корнеплод натирают на терке. На мелкой или крупной - зависит от предпочтений.
  3. Лук и сельдереевый стебель нарезают в виде полуколечек.
  4. Как только говядина достигнет своей готовности, ее вынимают из бульона и нарезают на небольшие кусочки.
  5. На горячей сковороде с маслом обжаривают лук с мясом до появления золотистой корочки.
  6. После добавляют морковь и сельдерей. Обжаривают еще 5 минут. После добавляют несколько ложек бульона из кастрюли, накрывают крышкой и томят в течение 10 минут на умеренном огне.
  7. Как только бульон начнет закипать, в него отправляют протушенные овощи и кусочки мяса. Убавляют огонь.
  8. Плавленые сырки натирают на терке или же нарезают кубиками. Закладывают в кастрюлю и продолжают варить суп до полного растворения сырков.
  9. Петрушку нарубают мелко и закидывают в кастрюлю. Солят и перчат по вкусу.
  10. Сырный суп полностью готов к употреблению.

Фасолевый суп на бульоне из говядины

Суп с фасолью на говяжьем бульоне получится вкуснее, если использовать бобы в томате. Поэтому для приготовления нужно приобрести 1 баночку консервированного продукта. Помимо этого, понадобится иметь:

  • 800-1000 грамм мяса говядины на кости;
  • 6 картофельных клубней;
  • лук - 1 головку;
  • морковный корнеплод - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи и лаврушка - по вкусу.

Приготовление супа;

  1. Приготовление супа начинается с варки говяжьего бульона. После его закипания снимают образовавшуюся пенку, накрывают бульон крышкой, убавляют огонь и варят в течение 60 минут.
  2. Тем временем делают зажарку из лука и моркови.
  3. Как только овощи в сковороде изменят свой цвет, к ним высыпают содержимое банки с фасолью. Накрывают крышкой сковороду и тушат 10 минут на медленном огне.
  4. Картофель начищают и нарезают кубиками.
  5. Вареное мясо достают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон.
  6. Следом за мясом опускают в суп картошку.
  7. Как только последняя будет готова, в суп выкладывают содержимое сковороды.
  8. Добавляют соль, приправы и лаврушку, накрывают крышкой и томят фасолевый суп еще 10 минут.

Горячее блюдо с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне не только доставит гастрономическое удовольствие, но и порадует детей интересным занятием - лепкой изделий из теста.

Для приготовления понадобится:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • по 1 штуке моркови и лука;
  • несколько штук картофелин;
  • яйцо;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, специи, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. В заранее приготовленный бульон закладывают порезанную кубиками картошку и варят до готовности.
  2. В сковороде делают зажарку из лука и моркови.
  3. Вареное мясо достают из бульона, нарезают кусочками и закладывают назад в кастрюлю.
  4. Готовят клецки. Для этого в миску разбивают яйцо, солят, перчат и добавляют муку. Перемешивают и подсыпают муку до тех пор, пока консистенция теста не станет немного гуще сметаны.
  5. Как только картофель отварится до готовности, в кастрюлю закладывают чайной ложкой тесто, формируя тем самым клецки.
  6. Через 10 минут после клецок в суп закладывают зажарку. Все перемешивают.
  7. Солят, перчат, добавляют лаврушку.
  8. Под закрытой крышкой томят суп еще 15 минут на медленном огне.

Суп с клецками подают с мелко порезанной зеленью петрушки или лука.

Рисовый супчик

Суп с рисом на говяжьем бульоне отлично впишется в обеденное меню и подойдет даже для детского кормления. Да и готовится он просто и без лишних усилий.

Потребуется следующее:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • несколько картофелин;
  • по 1 овощу - лук и морковь;
  • 200 грамм риса;
  • масло подсолнечника;
  • специи, соль;
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее сваренный бульон из говядины процеживают, если нужно, и ставят повторно кипятиться. Мясо говядины вынимают и нарезают на кусочки.
  2. Рис тщательно промывают несколько раз, а затем выкладывают в закипевший бульон.
  3. Как только сварится рис, в кастрюлю закладывают порезанную на кубики картошку.
  4. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают лук и морковь до золотистого цвета. Следом закладывают порезанное мясо и немного тушат под крышкой.
  5. После того как сварится картофель, в кастрюлю закладывают зажарку, соль и специи.
  6. Веточки петрушки промывают и мелко-мелко нарезают. Выкладывают в суп.

Рисовый суп готов, но для того чтобы он приобрел более насыщенный вкус, его на полчаса оставляют настояться под крышкой. Так рис и картофель пропитаются вкусом зажарки и мяса.

Рисовый суп можно приправлять ложкой сметаны. Так получится намного вкуснее и сытнее.

Диетический суп

Калорийность супа на говяжьем бульоне волнует многих, кто заботится о подтянутости своей фигуры. Но, даже придерживаясь строго меню, нельзя отказывать себе в употреблении первого блюда. Суп на говяжьем бульоне не нанесет удара по стройности.

Калорийность бульона составляет всего 4 ккал на каждые 100 мл жидкости. А добавленные в него отварные овощи повысят калорийность на крайне малое количество.

  • бульон из говяжьего мяса - 2 литра;
  • пара морковок;
  • сельдереевый корень - 150 г;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • зеленый горох - 200 грамм;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • перья зеленого лука;
  • соль, специи и лаврушка.

Этапность приготовления следующая:

  1. Сваренный бульон процеживают и вновь ставят на огонь кипятиться.
  2. Очищенную картофелину нарезают кубиками и закладывают в кастрюлю.
  3. Капусту моют, разделяют на небольшие соцветия и отправляют к картошке. Огонь немного сбавляют.
  4. На горячую сковороду закладывают нарезанный лук, натертую морковь и измельченный корень сельдерея. Заливают овощи пятью столовыми ложками бульона, накрывают крышкой и тушат 10 минут, помешивая.
  5. Тушеные овощи закладывают в кастрюлю с картошкой и капустой.
  6. Как только все проварится 10 минут, в кастрюлю добавляют горох.
  7. Варят суп до готовности всех ингредиентов. Для определения готовности снимают пробу.
  8. В уже приготовленное блюдо добавляют соль, специи и лаврушку. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при уже выключенном огне 30 минут.
  9. При подаче в суп добавляют мелконарезанный зеленый лук.

Суп картофельный

Картофельный суп на говяжьем бульоне, несмотря на свое название, имеет несколько ингредиентов в своем составе. Помимо картофеля, в нем содержатся и другие овощи. Но суп получается сытным и вкусным.

Для его варки понадобится:

  • 2 литра бульона из говяжьего мяса;
  • 3 картофелины;
  • пара морковок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм лука-порея;
  • четвертинка кочана капусты;
  • 2 маленькие ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапность кулинарного процесса:

  1. В кипящий бульон кладут нарезанную кубиками картошку.
  2. Мясо из бульона достают и нарезают брусочками.
  3. Вымытые и очищенные овощи: перец, морковь, лук и чеснок - нарезают тонкими брусочками.
  4. В сковороде с маслом обжаривают лук, а после к нему добавляют остальные подготовленные овощи.
  5. После того как овощи обжарятся, к ним добавляют несколько столовых ложек бульона и тушат под крышкой. Через 5 минут добавляют специи и лавровый лист.
  6. Закладывают мелко нарезанную капусту и тушеные овощи. Варят суп в течение 20 минут. При необходимости досаливают.

Детский суп на бульоне из говядины

На говяжьем бульоне очень полезен. Поэтому такое первое блюдо желательно включить в регулярное меню маленького человека.

Говяжий бульон, перед тем как сварить суп ребенку, необходимо процедить и немного разбавить водой, поскольку сильный концентрат этой жидкости станет тяжелой пищей для растущего организма.

Итак, в готовый бульон добавляют картофель. Овощи предварительно не обжаривают, а в нарезанном виде закладывают в кастрюлю. Это в том случае, если суп варится для малышей до 3 лет. Детям постарше можно вводить зажарку в небольших количествах.

В качестве дополняющих ингредиентов можно добавить вермишель и крупы. Чем больше в детском супе овощей, тем лучше.

Чтобы сваренный суп на говяжьем бульоне порадовал исключительным вкусом, его основа должна быть приготовлена правильно. Для этого стоит придерживаться нескольких советов.

  1. Мясо на кости сделает бульон более наваристым и сытным.
  2. Выбранный кусок мяса стоит залить холодной водой для варки. Это поспособствует тому, что мясо в процессе кипения выделит больше сока.
  3. Готовый суп не стоит сразу разливать по тарелкам. Для усиления вкуса его нужно продержать под крышкой в течение 15-20 минут.
  4. Чтобы готовую бульонную жидкость не пришлось несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мутности, еще перед варкой необходимо продержать сырой кусок мяса в холодной воде 2 часа.
  5. В процессе варки необходимо постоянно контролировать процесс и снимать накипающую пенку.
  6. Для супа на говяжьем бульоне лучше брать кусок свежего мяса, а не замороженного.

Заключение

Говяжий бульон - полезный навар из мяса говядины. На его основе можно приготовить множество горячих первых блюд: супы, борщ, щи, солянку и пр. Главное, правильно выбрать мясо для приготовления бульона, соблюсти все правила при его варке, и тогда питательное блюдо будет полезным и вкусным.

К тому же говяжий бульон полезен и для детского питания, и для людей, придерживающихся правильного питания. Выбирайте любой рецепт и готовьте вкусные первые блюда для своей семьи.

By 14.11.2015

Н а говяжьем бульоне варят множество супов, таких как борщ, щи, рассольник и другие. Блюда, приготовленные на нем, получаются наваристыми, обладают насыщенным вкусом, приятным мясным ароматом. Диетологи советуют в холодное время года обязательно включать в меню первые блюда, приготовленные на говяжьем бульоне. Существует даже такое понятие, как «зимние супы», то есть сытные мясные первые блюда. Они согревают, помогают организму легче перенести зиму. Кроме перечисленных выше классических первых блюд на говяжьем бульоне можно приготовить вкусный суп с томатами. При достаточно коротком списке ингредиентов из привычных и доступных продуктов получается замечательное блюдо!

Чтобы суп получился вкусным, нужно приготовить говяжий бульон, учитывая следующие принципы: во-первых, взять мясо на косточке, во-вторых, варить его не менее 2х часов на слабом огне, в-третьих, снимать пенку.

Ингредиенты

  • вода - 3 л
  • говядина - 350-400 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный горошком - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Приготовьте говяжий бульон. Для этого промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, следует снять пенку и дать мясу повариться 1-2 минуты. Затем нужно слить воду, промыть мясо и вымыть края кастрюли от темного налета мясной пенки. Первый бульон сливается, так как содержит много «плохого» холестерина. Мясо снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опять снимите пенку. Затем оставьте мясо вариться на медленном огне под приоткрытой крышкой. Такой принцип варки называется вторым бульоном. На это потребуется 1,5-2 часа. Когда мясо сварится, нужно его вынуть и процедить бульон через капроновое сито (оно мельче металлического). Таким образом, в будущий суп не попадут мелкие осколки кости и темный осадок после варки мяса.
  3. Помойте и очистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а половину нормы моркови измельчите кружочками (при желании - фигурно). Отправьте их в кипящий говяжий бульон.
  4. Очистите лук и нашинкуйте его. Остатки моркови натрите на терке с крупными ячейками.
  5. Очистите помидоры от шкурки. Она легко слезет, если сделать на томатах крестообразные надрезы и опустить их на 60-80 секунд в кипяток.
  6. После такой обработки в местах надрезов шкурка отойдет от мякоти и ее легко можно будет удалить. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте кубиками.
  7. На горячую масляную сковороду выложите лук и морковь. Обжарьте их 1 минутку. Можно обойтись и без растительного масла, если суп готовится на всю семью, включая детей (для них рекомендуется готовить супы без обжарки). Тогда лук и морковь нужно просто подсушить на сковороде также 1 минуту.
  8. Добавьте к луково-морковной обжарке томаты. Если лук и морковь подсушивались без растительного масла, сок от помидоров не даст овощам подгореть, а обеспечит необходимую влагу для их тушения. Посолите обжарку и дайте потомиться под крышкой 8-10 минут при самом маленьком огне. При необходимости можно подлить на сковороду 1-2 столовых ложки мясного бульона прямо из кастрюли с супом.
  9. За время, пока готовится обжарка, картофель и морковь в супе должны практически полностью приготовиться. Выложите обжарку со сковороды в кастрюлю с супом, посолите (учитывая, что уже солили обжарку), добавьте перец и лавровый лист, выдавите чеснок. Оставьте вариться 10 минут.
  10. Суп с томатами на говяжьем бульоне готов! Выловите лавровый лист и выбросьте его. В суп добавьте рубленой зелени. Можно порезать в суп сваренную говядину. Приятного аппетита!

Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.

Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.

Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала , сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.

Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Картофель – 3 крупных клубня,
  • Вермишель – 2 горсти,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.
  2. Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.
  3. Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
  4. Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.
  5. Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
  6. Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.
  7. Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.

Великолепный обед готов!

Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.

Овощной суп на отваре из говядины

Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 2,5 л,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Маринованные грибы – 100 г,
  • Лимон – несколько долек,
  • Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
  2. Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
  3. Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
  4. После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.

Видео рецепт

Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.

Щи на говяжьем бульоне

Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне . Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Капуста – 600 г,
  • Картошка среднего размера – 6 клубней,
  • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
  2. Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон .
  3. Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
  4. Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
  5. Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.

Видео приготовление

Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Мясо на кости – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Горох – полстакана,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа . Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
  2. Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
  3. Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
  4. Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
  5. Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
  6. Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.

Как сделать грибной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Мясо на косточке – 600 г,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Морковь – половина плода,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Чёрный перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Соль, базилик, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
  2. Готовлю овощи для грибного супа . Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
  3. Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
  4. Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.

Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.

Борщ на говяжьем бульоне

Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 1 штука,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чернослив – 3 штучки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
  2. Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
  3. Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
  4. Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
  5. Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
  6. Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
  7. Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.

Готовим лёгкий щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 4 л,
  • Картошка – 4 крупных клубня,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Щавель – 1 пучок,
  • Сметана – 50 г,
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
  3. Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
  4. Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
  5. Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.

Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Говядина – 400 г,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
  2. Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
  3. Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
  4. Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
  6. Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.

Видео рецепт

Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!

Как приготовить фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – 1,5 л,
  • Фасоль – 300 г,
  • Картошка – 3 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец чёрный – 4 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, корень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
  2. С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
  3. Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
  4. Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
  5. Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
  6. Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.

Супы на говяжьем бульоне рецепты с фото простые и вкусные

Вкусные супы, борщи, солянки, окрошки, бульоны, супы-пюре – овощной, гороховый, харчо, куриный, суп-лапша, с фрикадельками, фасолевый, рыбный, луковый. Горячие, холодные, но всегда домашние – на.

Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.

Рецепты супа на говяжьем бульоне:

Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне

Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Что нужно для вермишелевого супа

на кастрюлю в 3,5 литра, примерно

  • Говядина – 500-600 г. Или можно взять 1 курицу;
  • Вода – 2 литра;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вермишель – 1/3 стакана;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль.

Суп из куриной печени Соедините куриный и говяжий бульоны и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне в течение 10 минут.

В сковороде разогрейте масло. Добавьте очищенные и мелко рубленные чеснок и лук. Обжаривайте в&nb. Потребуется: бульон куриный – 2 стакана и говяжий – 1 стакан, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 2 ч. ложки, рис – 4 ст. ложки, печень куриная – 120 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу

  1. Вам необходимо тщательно промыть и нарезать средними кусочками говядину.
  2. Слегка обжарить мясо на растительном масле.
  3. Обжаренное мясо отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на слабом огне 1 час.
  4. Лук и болгарский перец нарезать, и прожарить 6 минут в масле, которое осталось после мяса. Добавить нарезанный кубиками картофель, готовить на слабом огне около 3 минут.
  5. После этого овощи отправляются в бульон и варятся 10 минут. Затем в суп добавляем брокколи и фасоль. Готовим на слабом огне еще 15 минут.

Перед подачей овощной суп на говяжьем бульоне посыпьте нарезанным зеленным луком.

Приготовление

  1. Грибы также обжариваются и отправляются уже в кипящий бульон.
  2. К уже названным ингредиентам добавляется картофель (2 -3 шт.), а вместо лапши лучше использовать перловую или ячневую крупу.
  3. Мясо в это блюдо обычно не добавляют.
  4. Хоть и варится этот суп на говяжьем бульоне, рецепт его не предусматривает,- ну а вы вполне можете поэкспериментировать.

Фасоль ценится за свои вкусовые и питательные свойства, а блюда, из неё приготовленные, всегда получаются особенно сытными. Тарелка супа из говядины с фасолью утолит ваш голод и придаст энергии на целый день. А готовится такой супчик совсем не сложно.

Для приготовления супа из говядины с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говядина – 500 грамм.

2. Белая фасоль – 200 грамм.

3. Картошка – 5 клубней среднего размера.

4. Репчатый лук – 1 головка.

5. Морковь – 1 штука.

6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

7. Растительное масло – 2 столовых ложки.

8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фасоль хорошенько промываем и заливаем холодной водой. Фасоль должна вымачиваться не менее одного часа. Говядину предварительно размораживаем, тщательно моем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо и фасоль в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, добавляем немного соли. Периодически вам нужно будет снимать с бульона пену.

2. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку и морковь очищаем от кожуры, тщательно моем. Морковь натираем на крупной тёрке, а картофель нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассеруем измельчённые лук и морковь до золотистого цвета в течение пяти минут.

3. Когда мясо с фасолью сварилось, добавляем к ним картофель и варим в течение десяти минут. После этого закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и варим суп ещё минут десять. Степень готовности супа можно проверить по картошке, если она мягкая – значит, огонь можно выключать. Готовому супу даём настояться немного, затем разливаем по порционным тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Секретов приготовления говяжьего бульона не очень много. Главное, варить его медленно. Распознать подходящий кусок мяса не сложно. Посмотри на срез мяса. Внутри мякоти должна быть толстая кость молочного цвета.

Если эта кость состоит как будто бы из двух частей, более темного центра и более светлого края, значит, это сахарная косточка. Именно в ней содержится много полезных веществ, которые способны укрепить иммунитет, помочь в лечении суставов и костей.

Суп можно приготовить с фрикадельками

  • Фарш (очень вкусно смешанный фарш) – 250 гр.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.

Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

imagenn.ru

Овощной суп на говяжьем бульоне

Говяжий бульон – замечательная основа для любых супов: грибных, мясных, овощных, с купой или вермишелью и т. д. Так как говядина является диетическим продуктом, супы на её основе более полезные и ценятся людьми, предпочитающими употреблять здоровую пищу. Именно поэтому хочу предложить приготовить легкий овощной суп на говяжьем бульоне.

Ингредиенты

  • бульон говяжий – 2,5 л
  • картофель – 3-4 клубня
  • перец болгарский – ½ шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей черешковый – 2 стебля
  • имбирь маринованный – 70 г
  • грибы маринованные – 100 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • лимон – несколько долек
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

www.great-cook.ru

Рецепты супов из говяжьего бульона

Самые лучшие рецепты супов из говяжьего бульона собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть девять рецептов супов из простых продуктов.

В говяжьем бульоне отварите нарезанную брусочками морковь и добавьте измельченный помидор. Если вы используете консервированную фасоль, промойте ее и добавьте в суп. Если же фасоль сушеная, предварительно замочите ее в холодной воде. Потребуется: фасоль белая – 1/2 стакана, фасоль цветная – 1/2 стакана, бульон говяжий – 2-3 стакана, морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., сухарики ржаные – 1 горсть

Борщ от Campbell`s (говяжий бульон)

1. Вылейте бульон Campbell’s Домашняя классика в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. 2. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Потушите свеклу на растительном масле с добавлением томатной пасты и . Потребуется: бульон говяжий Campbell`s “Домашняя классика” – 1 упаковка (375 мл), свекла – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, капуста белокочанная – 100 г, картофель – 1 шт.

Чесночный суп «Привет от дона Кристофер

В глубокой сковороде слегка поджаривают мелко нарезанный чеснок и зелень. Потом добавляют муку и жарят до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Затем в смесь вливают горячий бульон, добавляют молотый перец. Суп доваривают. Потребуется: перец черный молотый – 1/4 ч. ложки, бульон говяжий красный (можно из кубиков) – 1 л, зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, орегано и т.п.) – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, чеснок – 4 больших зубка, масло растительное – 2 ст. ложки, яичные желт.

Суп из куриной печени

Соедините куриный и говяжий бульоны и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне в течение 10 минут. В сковороде разогрейте масло. Добавьте очищенные и мелко рубленные чеснок и лук. Обжаривайте в&nb. Потребуется: бульон куриный – 2 стакана и говяжий – 1 стакан, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 2 ч. ложки, рис – 4 ст. ложки, печень куриная – 120 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу

Тыкву очистите, разрежьте, удалите семена, нарежьте кубиками 2х2 см, посыпьте солью, оставьте на 1 час в дуршлаге. Стручки перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и белую мякоть, нарежьте тонкими длинными полосками. Обж. Потребуется: тыква – 800 г, лук репчатый – 2 головки, перец сладкий красный и зеленый – по 1 стручку, масло растительное – 5 ст. ложек, перец черный молотый – 1/4 ч. ложки, паприка молотая – 1 ст. ложка, бульон говжяий – 1,5 л, базилик рубленый – 2 ч. ложки, орехи гр.

Ароматный томатный суп с чечевицей (2 варианта, постный и нет)

Нашинковать мелко лук, сельдерей тонкими полосками и очень мелко нарубить перчик чили. Обжарить на сковороде 3 минуты с добавлением оливкового масла. Затем добавить морковь нарезанную очень тонко и обжаривать все вместе ещё 3 минуты. Теперь добавим томаты вместе с со. Потребуется: – 1 стакан (200мл) красной чечевицы, – 1 банка (400гр.) томатов с собственном соку, – 1 стебель сельдерея, – 1 луковица, – 1/2 перчика чили, – 1 морковь, – оливковое масло 2 ст.л. для обжарки овощей, Для постного варианта приготовим овощной бульон: – лукови.

Средиземноморский суп с запеченными овощами

Разогреть духовку до 190С Смазать большую форму маслом.Уложить туда все овощи,немного посолить,поперчить. Выпекать овощи, не накрывая около 35 минут.Достать,охладить,снять кожицу с перцев. Порезать все овощи, как вам нравится. Можно как на крупные куски, так и до сос. Потребуется: 3 ст ложки оливкового масла, 700 г помидоров без кожицы,порезанных на половинки, 3 желтых болгарских перца,порезанных на половинки и без семян, 3 цуккини,разрезанных вдоль, 1 маленький баклажан,разрезанный вдоль, 4 зубчика чеснока,половинки, 2 луковицы,разр.

Супчик питательный на говяжьем бульоне

В кастрюлю с холодной водой укладываем мясо, лавровый лист, черный перец, одну морковь и очищенный, целый, репчатый лук. Даем закипеть, снимаем пенку. Варим на среднем огне один час. Далее на медленном 1 час. Снимаем с огня, процеживаем бульон через сито. Мясо срез. Потребуется: мясо с косточкой(говядина) – 400 гр., морковь – 3 шт., репчатый лук – 2шт., зеленый лук – несколько перышек, картофель – 4 шт., лапша "Звездочки" – 2 ст.л., лавровый лист – 2 шт., черный перец в зернах – 4-6 шт., соль, перец по-вкусу

суп-пюре из цветной капусты

цветную капусту,картофель,морковку режем,заливаем водой и ставим вариться до того момента,пока овощи не станут мягкими лук и чеснок поджариваем на оливковом масле,добавляем помидор,резанный кубиками и тушим.Добавляем 1 ст.л кетчупа с овощей сливаем воду,в которой они. Потребуется: цветная капуста – пол кочана, картофель-2 шт., морковь, помидоры-4(маленьких или 2 больших), лук-2 шт., говяжий бульон, чеснок-3 зубка, говядина и спинная копченая грудка-несколько ломтиков, оливковое масло, кетчуп, сметана, зелень

Потребуется большая чугунная кастрюля, эмалированная внутри, это обязательное условие. В сущности, суп, состоящий только из лука, не должен быть вкусным, и только точное следование рецептуре позволит сделать из простого лука шедевр. Смысл всех манипуляций (для любозн. Потребуется: 2 кг. Репчатого лука, 100 гр. Сливочного масла, 1,5 литра куриного или говяжьего бульона, 1 стакан белого вина (или полстакана сухого хереса и полстакана сухого белого вина), 150 гр. Сыра Грюйер, 6-8 кусочков багета (по количеству порций), 1,5 чайные ложки.

foto-receptik.ru

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне (рецепт с фото)

Очень простой суп на говяжьем бульоне, рецепт с фото позволит вам приготовить его очень легко. Такой супчик любят дети, в нем нет ничего лишнего, но много всяких полезностей. Для родителей он хорош тем, что приготовив заранее большое количество бульона (а лишнее, заморозив) потом можно очень быстро сварить обед.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Промойте выбранный кусочек мяса, положите его в кастрюльку, залейте холодной водой (не меньше трех литров). Затем включите плиту и поставьте кастрюльку на большой огонь.

2.Не уменьшайте огонь до тех пор, пока на поверхности воды не начнет появляться пена. После этого сделайте огонь меньше и не отходите от плиты, постоянно снимая пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

3.Очистите луковицу и морковку. Вымойте овощи и бросьте их в кастрюлю. Также добавьте в нее лавровый листик, три гвоздички и душистый перчик. Сюда же можно добавить стебли петрушки, предварительно сохранив их в холодильнике для такого случая, после того, как использовали зелень. Все это придаст бульону необыкновенный аромат. Продолжите варить все ингредиенты на таком же огне, немного приоткрыв крышку.

4.Проверяйте периодически овощи. Когда они сварятся и станут мягкими, вытащите их из кастрюли. Также следует вынуть и все пряности, а мясо продолжить варить до тех пор, пока оно не станет мягким. По времени это займет полтора-два часа. В конце бульон нужно посолить. Проварите еще немного и снимите с плиты кастрюльку. Бульон процедите.

5.С готовым бульоном можете поступить следующим образом. Если вам много того количества, что вы сварили, отлейте в другую кастрюлю столько, сколько вам нужно и поставьте вновь на плиту. Вскипятите. Оставшийся бульон вы можете заморозить, предварительно разделив на удобные для вас порции. В тот же бульон, что стоит на плите, положите вермишель и варите до полной ее готовности три-пять минут.

У вас получился очень вкусный суп с вермишелью. Разберите большой кусок мяса, что вы варили, на небольшие кусочки, и положите их в каждую тарелку. Также вы можете по вкусу добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!

moiris.ru

Как правильно и вкусно приготовить суп на говяжьем бульоне

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп на говяжьем бульоне лучше варить из молодой телятины, на приготовление мяса потребуется 1, 5 часа. А говядину на кости нужно готовить не менее 2, 5 часов. Раскрыть весь аромат и вкус говядину помогут специи – лавровый лист, душистый и красный перец, кинза.

Рецепт супа на говяжьем бульоне с овощами

Картофель нарезать средними брусочками, порей – кольцами, сельдерей и лук – мелкими кубиком, морковь натереть. С томатов удалить кожицу, нарезать небольшими кусочками.

Говядину промыть, немного обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Мясо залить холодной водой, добавить специи, порей, после закипания уменьшить огонь, варить бульон 1, 5 часа. Добавить картофель.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить морковь с луком, обжаривать 5 минут. Добавить помидоры, соль, тушить под крышкой 6–7 минут.

Проверить картофель на готовность, добавит овощную заправку, довести до вкуса. Варить 7–10 минут.

Перед подачей в каждую порцию добавить измельченную свежую зелень.

Мясо предварительно можно обжарить 5 минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством мяса – все соки запечатаются, говядина останется сочной. Если заменить картофель рисом, суп получится менее калорийным.

Суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса, это вкусное и полезное блюдо. Говядина — не жирный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Именно поэтому рецепты первых блюд из данного бульона рекомендованы для употребления, как взрослым, так и детям. Рецепты простых и оригинальных супов на говядине представлены в данной статье.

Говядина отличается от других видов мяса тем, что предполагает два способа варки. Если вам необходимо вкусное мясо – его следует окунать в кипящую воду, а если вам необходим идеальный бульон – заливать мясо холодной водой и ставить на огонь.

Не важно, какую часть мяса вы собираетесь отваривать: с косточкой или нет. Главное – предварительно вымыть мясо и подготовить чистую воду , в которой оно будет вариться. В любом случае бульон из говядины – полезная пища, которая обладает массой положительных свойств.

Польза говяжьего бульона:

  • Бульон из говядины – диетическая пища . Говядина – не жирное мясо. Бульон получается постным, но с насыщенным приятным вкусом и ароматом.
  • Говяжий бульон способен помочь человеку восстановить потерянные силы во время физических или нервных нагрузок.
  • В бульоне из говядины находится большой запас полезных веществ , в частности аминокислот.
  • Белок , содержащийся в говядине и находящийся впоследствии в бульоне, очень легко усваивается.
  • В говяжьем мясе содержится большой запас железа. Железо благоприятно сказывается на здоровье нервной системы и улучшает состояние крове. Кроме того, улучшает кровоток.
  • Питаться говяжьим бульоном рекомендуется тем людям, что испытывают хроническую усталость, слабость.
  • Говяжий бульон богат витаминами , поэтому полезен взрослым и детям любого возраста.

Варить говяжий бульон для супа следует из мякоти без косточки. Считается, что косточка крупного рогатого скота не всегда может быть полезной потому, как накапливает в себе вредные соли.

Польза и уникальные свойства говяжьего бульона для человека

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда . Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами. Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм.

Вам потребуется:

  • Мясо – 300 г (без кости, говядина)
  • Горох – 150 г (колотый)
  • Морковка – одна штука
  • Лук – одна луковица
  • Картошка – 3 штуки (крупные)
  • Масло (любое растительное)
  • Зелень (петрушки или укропа)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление:

  • Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
  • Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
  • Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
  • Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
  • Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
  • Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.


Гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Грибной суп на говяжьем бульоне

Варить грибной суп лучше всего из лесных грибов . Именно такие грибы обладают насыщенным вкусом и тонким свежим ароматом, который прекрасно сочетается со вкусом данного бульона. Если лесных грибов нет, можно использовать сушеные грибы или грибы из супермаркета.

Вам потребуется:

  • Мясо – 500 г
  • Грибы – 500 г (простые или королевские шампиньоны)
  • Лук – одна штука
  • Морковка – одна штука (маленькая)
  • Картошка – 5 штук (крупные)
  • Растительное масло (любое)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымывается проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами очищенной воды.
  • Мясо для бульона должно вариться полтора часа и все это время следует снимать пенку с него. Варить на умеренном огне.
  • Пока варится мясо, следует нарубить мелко луковицу и натереть на терке морковь. Овощи жарятся на растительном масле.
  • Грибы очищаются (если грязные) и рубятся либо кубиками, либо слайсами. Грибы отправляются в поджарку и жарятся до тех пор, пока на их поверхности не образуется золотистая румяность.
  • Спустя полтора часа мясо вынимается из бульона, в кастрюлю отправляются грибы с поджаркой. Бульон следует посолить по вкусу и добавить перец.
  • Очищенный картофель нарезается достаточно мелкими кубиками, которые отправляются в суп. Мясо разделывается на волокно или режется ножом, так же отправляется в кастрюлю.
  • Варить суп следует примерно двадцать минут на маленьком огне. После того как картофель становится мягким огонь выключается. В суп следует добавить зелень и сервировать на стол.


Суп с грибами, приготовленный на говяжьем бульоне

Фасолевый суп на говяжьем бульоне

Фасолевый суп – прекрасное разнообразие обеденного стола. Суп с фасолью редко готовят только потому, что он требует предварительного замачивания с целью размягчения бобов. Тем не менее, фасолевый суп на говяжьем бульоне – одно из самых лучших вкусовых сочетаний.

Вам потребуется:

  • Мясо – 500 г (мякоть говядины)
  • Фасоль – 200 г (красная)
  • Картошка – 5 штук (крупные)
  • Лук – одна луковица (крупная)
  • Морковка
  • Растительное масло (любое)
  • Масло сливочное – 25 г
  • Свежая зелень

Приготовление:

  • Фасоль вымывается проточной водой и настаивается в течении ночи
  • Мясо вымывается проточной водой, заливается чистой водой в кастрюле и ставится на огонь.
  • Снимать пенку с бульона следует сразу после ее образования. Варить бульон следует около двух часов.
  • Спустя час после начала варки в бульон следует добавить вымоченную фасоль.
  • Луковица мелко рубится, а морковь натирается на терке. Овощи поджариваются до золотистого цвета.
  • Поджарка добавляется в бульон, из которого следует вынуть мясо. Мясо разделывается на кусочки и возвращается в бульон.
  • Очищенный картофель нарезается кубиками и отправляется в суп. После этого суп следует варить еще двадцать минут на умеренном огне.
  • Перед сервировкой в суп следует добавить сливочное масло и свежую рубленую зелень.


Фасолевый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Овощной суп на говяжьем бульоне

Овощной суп, сваренный на бульоне из говядины – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо . Оно очень легкое для пищеварения, но вместе с этим дарит чувство сытости и энергию. Такой суп идеально подойдет для детей, для тех, кто находится на диетическом питании.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть без косточки)
  • Картошка – 4 штуки (крупного размера)
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера)
  • Луковица – 1 штука (среднего размера)
  • Стручковая фасоль – 200 г (замороженная)
  • Любое растительное масло
  • Свежая рубленая зелень

Приготовление:

  • Говядина заливается холодной водой и ставится в кастрюле на огонь. Варить мясо следует около часа до готовности бульона.
  • Спустя час жарки приступайте к приготовлению поджарки: нарубить мелко луковицу и натереть морковь. Овощи отправляются в растительное масло и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
  • Мясо вынимается из бульона. В кастрюлю отправляется поджарка, почищенный и нарезанный кубиками картофель, стручковая фасоль.
  • Мясо режется на кусочки ножом или руками разрывается на волокна, добавляется к супу.
  • Варить суп следует на умеренном огне около двадцати минут, перед подачей добавить в кастрюлю рубленую зелень.


Овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне для детей

Детский супчик так же можно сварить на говяжьем бульоне. Детский супчик отличается своей легкостью, богатым составом овощей, зелени. В таком супе не должно быть поджарке и минимум жира, чтобы блюдо не отягощало пищеварительный тракт.

Вам потребуется:

  • Говядина – 200 г (мякоть без косточки)
  • Картошка – одна штука (крупного размера)
  • Морковь – одна штука (среднего размера)
  • Луковица – одна штука (маленького размера)
  • Макароны – детские фигурные (две большие ложки)
  • Свежая зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Мясо тщательно вымываются проточной водой. Мясо помещается в небольшую кастрюльку и заливается литром воды.
  • Вместе с мясом следует варить очищенную морковь и луковицу (целые). Варить бульон следует примерно сорок минут на умеренном огне.
  • Спустя это время ингредиенты вынимаются из бульона. Картофель очищается и рубится маленькими кубиками. Картофель отправляется в кипящий бульон.
  • В суп добавляются макароны. Морковь и лук следует мелко нарезать кубиками и отправить в суп. Мясо режется на кусочки и так же отправляется в суп.
  • Варить суп следует десять минут и перед подачей добавить небольшое количество рубленой зелени, посолить.


Детский супчик, приготовленный на бульоне из говядины

Суп на говяжьем бульоне с рисом

Рис, добавленный в суп на говяжьем бульоне, добавит блюду сытости. Рис прекрасно дополняет вкус мяса и овощей. Главное – не добавить его слишком много, чтобы суп не стал очень густым.

Вам потребуется:

  • Говядина – 400 г (мякоть без кости)
  • Картошка – 3 штуки (крупные)
  • Рис – 3 большие ложки (длиннозернистый)
  • Лук – одна маленькая луковица
  • Морковь – одна маленькая морковка
  • Свежая зелень для подачи
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

  • Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
  • Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
  • Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
  • Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
  • Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.


Рисовый суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп из чечевицы на говяжьем бульоне

Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
  • Чечевица – 100 г (любая)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Картофель – 3 штуки (крупные)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление :

  • Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
  • Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
  • Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
  • Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
  • В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
  • После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
  • В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.


Чечевичный суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп лапша на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне с добавлением лапши станет вкуснейшим разнообразием обеденного стола. Суп предполагает самостоятельное приготовление лапши, что добавляет блюду домашнего вкуса и сытости.

Вам потребуется для приготовления лапши:

  • Мука – 0,5 стакана (высшего сорта, просеянная)
  • Яйц о – одна штука (желательно домашнее)
  • Соль – щепотка

Приготовление лапши:

  • Мука насыпается горкой на рабочую поверхность. В горке муки делается ямка пальцами.
  • Яйцо вбивается в сделанную в муке ямку, добавляется соль и начинается вымешивание лапши до тех пор, пока тесто не превратиться в однородную массу.
  • Можно использовать большее количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности.
  • Готовое тесто очень тонко раскатывается и нарезается тонкими полосами.


Приготовление домашней лапши

Вам потребуется для приготовления супа:

  • Говядина – 400 г (мякоть без кости)
  • Лапша – 200 г (домашняя)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Морковь – 1 штуку (среднего размера)
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымывается проточной водой
  • В кастрюлю кладется мясо и заливается тремя литрами холодной воды.
  • Овощи очищаются и целыми кладутся в кастрюлю для варки бульона.
  • Варить бульон следует два часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности.
  • После варки бульон следует процедить через кулинарное ситечко.
  • Бульон снова ставится на огонь без мяса и овощей. В него опускается лапша и варится пять минут в кипящем бульоне.
  • По желанию можно добавить в кастрюлю, разделанное на части, вареное мясо и свежую рубленую зелень.


Суп с лапшой, приготовленный на бульоне из говядины

Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне

Для приготовления этого супа понадобиться фарш из кусочка говядины. Можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но лучше всего пропустить через мясорубку в домашних условиях кусочек мякоти.

Вам потребуется:

  • Говядина – 400 г (фарш)
  • Картофель – 4 штуки (крупные)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Свежая зелень, соль и любимые специи

Приготовление:

  • Вскипятите воду в кастрюле
  • Пока вода доходит до кипения, пропустите через мясорубку кусочек мякоти говядины. Посолите и поперчите получившийся фарш.
  • В кипящую воду необходимо будет кинуть фрикадельки. Для этого намочите проточной водой руки (мясо не будет «липнуть» к ладоням и пальцам) и начните формировать шарики.
  • Каждый шарик должен опускаться в кипящую воду и только после того, как последняя фрикаделька окажется в воде, следует уменьшить огонь.
  • Оставьте бульон вариться на медленном огне, за это время сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте ее в кастрюлю.
  • Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить в суп.
  • Суп должен провариться еще двадцать минут и потом постоять под закрытой крышкой еще десять минут.


Суп, приготовленный с фрикадельками из говядины

Видео: «Простой суп с говядиной: рецепт»


Close