чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.

Приготовление

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.

Приготовление

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?


Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.

Приготовление

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника


Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?


Боярышник — один из самых щедрых подарков осени — наряду с калиной, клюквой, облепихой и шиповником является необычайно полезной ягодой, которая обязательно пригодится в периоды зимнего авитаминоза и простуд.

Зачем нужен боярышник

В нем вы найдете очень много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а наоборот, успокаивая ее.

Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление. Красные ягоды укрепляют сердечную мышцу. В народной медицине при болях в сердце рекомендуют выпивать чайную ложку сока боярышника. Но все-таки при таких серьезных случаях лучше бы обращаться к врачу, а боярышник использовать только как поддерживающее и профилактическое средство.

Кроме влияния на сердце, боярышник помогает успокоить нервы — чай из него показан при неврозах и стрессах. При головных болях применяют настой боярышника, иван-чая и мяты.

Важно! Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день . Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.

Как собирать

Собирают зрелые ягоды до первых заморозков. Можно собирать боярышник как гроздьями, так и отдельными ягодами. Если сразу сушить его не планируете, то поместите в корзину или коробку, чтобы был доступ воздуха. Так ягоды потерпят до сушки и обработки до недели.

Как заготавливать

Проще всего боярышник высушить. Для этого ягоды рассыпают на противне слоем 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 50 градусов. Можно сушить в печи, только ставить ягоды нужно не тогда, когда печь топится и даже может обжечь руку, а когда все дрова прогорели, труба закрыта, а печка уже не слишком горячая. Можно также сушить боярышник в дегидраторе или просто на солнце.

Также можно протереть боярышник с сахаром, сделать так называемое сырое варенье. Это просто, вкусно и довольно быстро. А зимой его можно добавлять в чай.

Что приготовить

Боярышник не только сушат и заваривают с ним чаи. Эту ягоду можно использовать и для пирогов, и для соусов. У него интересный, сладковато-горький вкус. Единственная неприятность в том, что из ягоды в ряде случаев нужно вынимать семена, а это дополнительные усилия и трата времени.

Компот из боярышника

  • 500 г боярышника
  • 500 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • Зерна кардамона

Шаг 1 . Ягоды очистить от семян и веточек.
Шаг 2 . Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.
Шаг 3 . Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.
Шаг 4 . Сироп слить, прокипятить.
Шаг 5 . Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г боярышника
  • Сахар

Шаг 1 . Боярышник сварить до мягкости. Воду слить.
Шаг 2 . Добавить сахар, все растолочь.
Шаг 3 . Протереть соус сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Пирог из боярышника

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 700 г боярышника
  • 2-3 больших яблока
  • Горсть лесных орехов
  • Сахар
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

Шаг 1 . Тесто разморозить.
Шаг 2 . Боярышник промыть, очистить от семян и пюрировать блендером.
Шаг 3 . Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сразу смешать с боярышником.
Шаг 4 . Добавить сахар и измельченные орехи.
Шаг 5 . Начинку потомить на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6 . Тесто разделать на маленькие кусочки. Из каждого сделать лепешку, положить в середину начинку и защипнуть края у пирожка.
Шаг 7 . Положить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 30-40 минут. Когда пирожки только начнут зарумяниваться — смазать желтком, взбитым с молоком.

Фото: Shutterstock.com

  • Боярышник
  • Сахарная пудра
  • 1 стакан сахарного песка
  • Марля

Шаг 1 . Боярышник промыть и высушить.
Шаг 2 . Обвалять ягоды в сахарной пудре.
Шаг 3 . Сложить ягоды в банку с широким горлом, оставив несколько сантиметров до горлышка.
Шаг 4 . В оставшееся пространство насыпать сахарный песок.
Шаг 5 . Закрыть банку марлей, выдержать 2 месяца.

Боярышник является одним из наиболее древних растений, пользу которого люди научились использовать с умом. А так как человеческий организм особенно подвержен вирусным заболеваниям в холодное время года, то напитки из этого растения рекомендуется пить зимой. Рецепты приготовления боярышника на зиму очень просты. В данной статье будут подробно расписаны наиболее интересные способы приготовления напитка и варенья из него.

В чём польза боярышника

Прежде, чем приготовить напиток из ягод боярышника, следует разобраться с тем, в чём же заключается их польза. Эти ягодки являются настоящим кладезем витаминов! В них содержатся витамины А, Е, С, К и много других. Кроме этого, данное растение богато каротином, магнием, калием, цинком и медью.

Среди полезных свойств боярышника можно выделить следующие:

  1. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому, если на теле имеются раны ил повреждения, они будут исчезать быстрее в случае ежедневного питья этого напитка.
  2. Витаминный состав ягод данного плода оказывает положительное влияние на кожные покровы. Кожа человека становится более нежной и эластичной.
  3. Данное растение позволяет нормализировать кровоток в организме.
  4. При ежедневном употреблении напитка из боярышника, в том числе и из сушеного, значительно уменьшается риск образования катаракты.
  5. Уровень кислорода в крови повышается.
  6. Сердце обогащается калием, это приводит к его укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кстати именно благодаря огромному положительному влиянию этого растения на данную систему, компот из него, в первую очередь, врачи рекомендуют пить людям, у которых болит сердце.
  7. Эти ягоды нормализуют функции печени почек.
  8. При ежедневном употреблении напитка из этого растения можно добиться быстрого выведения из организма желчи.

Компот из боярышника на зиму (видео)

Рецепт приготовления боярышника на зиму с косточками

Можно делать его как с косточками, так и без них. В данном рецепте будет рассмотрен первый способ. Чтобы варенье получилось максимально вкусным, ягоды боярышника не замораживать, а использовать свежие.

Итак, ингредиенты:

  • Ягоды (стандартная порция такого лакомства готовится из 1 кг ягод боярышника).
  • Песок сахарный (600 мг).
  • Вода.
  • Ванильный сахар.
  • Лимонная кислота (пол-ложки).

Готовится эта сладость таким образом:

  1. Ягодная заготовка должна быть чистой и качественной. Порченые ягодки необходимо удалить. Также удалить следует плодоножки.
  2. Затем нужно сварить сахарный сироп. Готовить его просто: в кипячёную воду добавляется песок сахарный. Его нужно долго мешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Полученным сиропом следует залить боярышник и оставить настаиваться на 10 часов. За это время сироп полностью остынет.
  4. По истечению данного времени ёмкость, в которой настаивались ягоды нужно поставить на огонь, добавив воду. Варится смесь несколько часов до загустения.

Стеклянная тара стерилизуется. В неё можно разливать лакомство.

Заготовка боярышника на зиму в виде компота

А так как зимой люди болеют довольно часто, то иметь в морозилке несколько заготовок боярышника было бы неплохо. Важно сохранить плоды свежими. Список ингредиентов для 3 литров компота:

  • 200 грамм ягод боярышника.
  • 300 грамм песка сахарного.
  • Вода (3 литра).

Процесс заготовки:

  1. Ягоды боярышника необходимо помыть и удалить у них плодоножки. Косточки в данном рецепте удалять не обязательно. Все порченые ягодки следует удалить, так как компот должен вариться исключительно из качественных плодов.
  2. Банки стерилизуются. На их дно кладутся отобранные для напитка плоды.
  3. Теперь нужно приготовить сахарный сироп, которым будут заливаться банки. Делается он так: в 3-литровой кастрюле кипятится вода, далее в ней растворяется сахар. По желанию можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. С этим ингредиентом компот будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  4. На последнем этапе тару закатывают. Нужно перевернуть банки верх дном до полного остывания сиропа.

Тару накрыть одеялом и настаивать сутки.

Способы приготовления боярышника: как сохранить витамины до зимы

Безусловно, это очень полезное растение! Именно по этой причине важно заготовить его правильно. Существует несколько способов его заготовки в зависимости от желаемого приготовления.

  1. Можно сварить из него компот, напиток, узвар.
  2. Пюре из данных плодов можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Однако лучше соединять данную ягоду с другими фруктами.
  3. Также из него получается прекрасный джем.

Ягоды можно заморозить свежими и сушеными. Чтобы они как можно дольше пролежали в морозилке, не утратив своих полезных свойств, рекомендуется их слегка подсушить в духовке. Альтернативным вариантом является сушка плодов на солнце. Это правило важно соблюсти в том случае, если плоды собирались в лестной местности.

Напиток из ягод боярышника: рецепт на зиму

Продукты:

  • Ягоды боярышника.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Плоды необходимо перебрать, порченные – удалить. У каждой ягодки отрывается плодоножка.
  2. Чтобы подготовить сахарный сироп, нужно в кипячёную воду насыпать сахар и варить 10 минут.
  3. Разливать напиток необходимо только в стерилизованную тару. На её дно кладется боярышник, который сверху заливается сахарным сиропом.

Компот из боярышника с яблоками

Эта ягода прекрасно сочетается с яблоками, поэтому компот получается великолепным. Ингредиенты:

  • Ягоды боярышника.
  • Вода.
  • Яблоки.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

Рецепт приготовления включает в себя такие этапы:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрукты. Плоды боярышника следует тщательно перебрать, удалить не качественные. Также необходимо удалить плодоножки. По желанию можно вытащить из ягод косточки.
  2. Яблоки должны быть разрезаны на 5-6 частей. Их сердцевину следует вырезать, чтобы кости не попали в напиток.
  3. Ягоды перемешиваются с яблоками и засыпаются сахарным песком. Пусть они настаиваются до тех пор, пока не будет сварен сироп.
  4. На плиту ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, её нужно посахарить. Однако не стоит сыпать слишком много сахара, ведь фрукты настоятся в нем и «отдадут» достаточно сладости. После закипания воды огонь убавляется. В кастрюлю можно бросать боярышник с яблоками вместе с сахарным песком.
  5. Варится смесь буквально 5 минут, после этого её можно разливать в стерилизованную заранее тару.
  6. На последнем этапе банки закатываются.

Совет: Очень вкусно есть смесь из яблока и боярышника из компота. Когда весь компот будет выпит, а в банке останется эта масса, ею можно насладиться, посыпав сахаром. Поэтому, чтобы это сделать рекомендуется заранее удалить у ягод боярышника кости.

Настойка боярышника (видео)

Подготовить себя к «здоровому» зимнему сезону совсем не сложно, особенно зная о том, как правильно заготовить боярышник. А уж лакомства из этой ягодки не только полезны, но и вкусны.

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.


Close