В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со множеством традиций и обрядов. Предшествующий Рождеству сочельник - торжественное застолье с обязательными 12 постными блюдами на столе, главное из которых - ритуальная кутья. 6 января завершается 40-дневный пост, и в этот день верующие постятся особо строго до самой темноты, пока не засияет на небе звезда, возвестившая когда-то волхвам о рождении Божьего Сына.

Сочельник - это не просто ужин перед Рождеством. Символическое значение этого обряда огромно, а корни его прорастают в глубокую древность. Как мы отпразднуем сочельник, так и проведем следующий год, поэтому для нас крайне важно и интересно получить ответы на вопросы: “Как правильно накрыть стол на Рождество? Что приготовить на сочельник? Как варить кутью на Рождество? Какую и приготовить? Какие правила и традиции соблюсти в этот праздник и что они означают?”.

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников - елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп - дидух - будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки - для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

12 постных блюд на Рождество

Скоромные блюда, и молочные, появляются на рождественском столе уже 7 января, так же как и спиртные напитки. Рождественский ужин - это домашняя колбаса и окорок на столе, утка, фаршированная яблочками, холодец с хреном, и прочие угощения, но вечер накануне Рождества - сочельник - последний вечер долгого поста. В этот день к праздничной трапезе приступают лишь после появления первой звезды на небе - благой вести о рождении Иисуса Христа. И хотя трапеза полностью постная, она называется богатой вечерей, ведь на столе будет много кушаний - 12 блюд (по числу апостолов). Ритуал торжественного застолья в сочельник остается неизменным на протяжении многих веков. Украина - большая страна, и в разных ее регионах список постных 12 блюд имеет свои отличия и особенности (хотя кутья есть в каждом).

Что приготовить на Рождество? Праздничное меню

Перечислим самые популярные и распространенные 12 блюд из тех яств, которые хозяйки непременно готовят в сочельник.

  1. Кутья. Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками. На ПапиГутто в статье, вы сможете ознакомиться с рецептами разных регионов Украины, как традиционными, так и оригинальными и даже несколько экзотическими.
  2. Узвар. Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком в Украине. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
  3. Винегрет. Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года - это свекла и капуста. А винегрет - это просто находка. Украина, Россия, Беларусь - его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством - в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи - картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
  4. . Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки - сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
  5. . Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится - чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны.
  6. . 12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
  7. . Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
  8. Рыба. В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите - просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
  9. Соленья и маринады. Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные и с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол и даже грибочками - опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
  10. и . Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы - вариантов начинки сколько угодно.
  11. . Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
  12. Горох и фасоль. В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.

Меню на рождественский сочельник и православное Рождество может свободно варьироваться в угоду вашим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить из картошки постные или , подать на стол слабосоленую селедку или маринованную скумбрию, приготовить с грибами и грибную подливу с чесноком и душистым перцем, запечь свеклу в духовке, потушить фасоль с черносливом и так далее. Главное - соблюсти традиции, с открытой душой и чистым сердцем встретить один из самых главных христианских праздников - Рождество.

Традиционные рождественские блюда в разных странах

Во всем мире Рождество - почитаемый, долгожданный и любимый христианский праздник, хотя и приходится в разных странах на разные даты, и традиции его встречи тоже имеют существенные отличия. Неизменно общим для всех остается радостное ожидание праздника, предвкушение счастья и веселья, встречи с родственниками и лучшими друзьями, подарки и, конечно, вкусные блюда на Рождество. Давайте вместе посмотрим, что готовят на православное Рождество и какие блюда принято готовить на католическое, чем отличается рождественское меню во Франции, например, от американского. Меню на польское Рождество нам знакомо и близко, мы также отлично знаем, что едят на Рождество в России (ведь Польша и Россия - наши ближайшие соседи), а вот из голландского или канадского меню вполне можно позаимствовать интересные традиционные рождественские блюда и рецепты с фото.

Что готовят на Рождество в Америке

Большинство рождественских традиций в Соединенных Штатах родом из Европы, что вполне закономерно. Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет или тыквенный пирог (знаменитая выпечка к Рождеству), а компанию ему может составить рождественское , марципаны, пирог панеттоне и прочие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки вполне уместно будет подать и запеченную говядину, памятуя о том, что не так давно (в ноябре) индейка готовилась на день Благодарения. Ну и конечно, варьируется рождественское меню в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой и суп позоле.

Традиционные рождественские блюда Великобритании

Англичане не дожидаются вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, - но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественский окорок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего - брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный , ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный , который обливают ромом и подают на стол пылающим.

Рождественский стол в Германии

Обычай поститься до Рождества сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - страна католическая. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп) как древний символ христианства, фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат самыми разнообразными закусками - мясное фондю, белые колбасы и сыры. А от выпечки стол должен просто ломиться. Обрядовый рождественский пирог штоллен, имеющий сухую структуру и густой, насыщенный аромат, едят на Рождество и несколько дней после праздника. Штоллен - символ Рождества, которым славится современная Германия. А компанию ему на столе составят , пряничные домики и рождественское печенье всевозможных видов. Печенье на Рождество имеет, как правило, пряный оттенок, оно может быть любой формы и из любого песочного теста, двухслойным и трехслойным, с начинками и без, с изюмом и орехами, с повидлом и глазурью. Хороший рецепт рождественского печенья с фото поможет вам испечь такие же чудеса дома самостоятельно.

Рецепт рождественского печенья - ванильный кипферль

Vanilkipferl - pнежное ароматное печенье - классика праздничного зимнего застолья. Для него нам понадобится:

  • Мука - 200 г.
  • Сливочное масло - 175 г.
  • Молотый миндаль и сахар - по 100 г.
  • Ванильный сахар - для присыпки.
  • Желтки - 2 шт.
  • Стручок ванили.
  • Щепотка морской соли.

Готовится печенье так: холодное масло нарежьте кубиками, выскребите семена из разрезанного вдоль стручка ванили (нужна именно настоящая ваниль, а не суррогат). Все ингредиенты вместе сложите в чашу блендера и взбейте в однородную крошку. Теперь соберите тесто руками в шар, разделите его на две части, скатайте из них две колбаски и, завернув каждую в пленку, отправьте их на два-три часа в холодильник. Готовое тесто нарезайте и лепите печеньки - полумесяцы, звездочки, все что угодно, а затем выкладывайте их на противень. Очень важно, чтобы в разогретую духовку нежное тесто отправилось совершенно холодным. Через 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке у вас уже получатся золотистые ароматнейшие печенюшки, которые останется только обвалять в ванильном сахаре и сложить в жестяную коробку.

Рождественский ужин во Франции

Традиционные рождественские блюда во Франции - это печень утки или гуся, копченый лосось, устрицы и лобстер. Царит в середине стола жареный гусь или индейка, запеченная с каштанами. Отличает рождественский ужин во Франции утонченность блюд, их изысканность и дороговизна. Экстравагантные тарталетки, сырные шарики на шпажках, рулетики и крошечные канапе, вычурные кремообразные закуски в миниатюрных стаканчиках - на что только не способна фантазия французских хозяек. Рождественский стол должен запомниться на целый год. Традиционный напиток - шампанское, а десерт - традиционный торт “Бюш-де-Ноэль”.

Что готовят на Рождество в Голландии

В Голландии на Рождество готовят в основном европейские традиционные блюда, в число которых попадает жареная или запеченная говядина, глазированный окорок, мясо кролика или фазан. Сопровождают мясные блюда разнообразные овощи и салаты. Заимствуя англосаксонские традиции, в последнее время голландцы стали чаще готовить на Рождество индейки. А чисто голландской традиционной встречей Рождества является так называемый “гурман” - гости приходят вместе со своими сковородками, и каждый готовит свое блюдо к столу.

Рождественский стол в Канаде

Канадский рождественский ужин имеет мало отличий от американского или английского. Фаршированная индейка, клюквенный соус, овощи и другие рождественские закуски, и пудинг с изюмом на десерт. А еще здесь очень любят гоголь-моголь. Зимние праздники - самое время насладиться молочным пуншем со взбитыми яйцами и порцией алкоголя. Канадская рождественская выпечка - это и торты с кремами на основе масла.

Что готовят на Рождество в Новой Зеландии

Поскольку Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, основная масса традиций перешла именно оттуда. Здесь мы снова увидим, что на рождественский стол поставлена запеченная и фаршированная индейка под клюквенным соусом или окорок. Пользуется популярностью также мясо ягнят. А вот гусей в Новой Зеландии совсем не выращивают, да и импорт мясных продуктов запрещен. Десертом часто становится немецкая выпечка на Рождество, в том числе и кексы и пряники, французские торты, английские пудинги, итальянские пироги. Но главное отличие встречи Рождества в этой стране - это тот факт, что празднование приходится на летний период, так что на столе в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты.

Как украсить рождественский стол

Сервировка рождественского стола - процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется - ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

Для большинства из нас Рождество - самый любимый зимний праздник - начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, - это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, - вот уже большую часть дела сделано.

Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки - как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости - идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.

Второй по величине новогодний праздник, которого с громадным нетерпением ожидают все украинцы: от великого и до малого – это Рождество Христово. Для детворы, особенно проживающей в сельской местности – это колядки, целый мешок конфет и возможность подсобрать деньжат на осуществление мечты. Для взрослых – удобный случай повидаться с родителями и близкими родственниками, ведь Рождество – праздник семейный. А кто же не накроет шикарный стол, если в доме собралась вся семья.

Святой вечер

Русский канун Рождества (Сочельник) на Украине называется иначе – Святвечер – и имеет свои традиции.

  • Шестое января за православным календарем – последний, сороковой день Рождественского поста. В этот день постятся даже те, кто весь период с 28 ноября позволял себе мясо и прочие запрещенные продукты. Полноценно кушать позволяется только маленьким детям.
  • Целый день в доме наводят порядок и готовят ужин. «Уборку» делают и в своей душе. Нельзя ссориться, говорить и даже думать о ком-то плохо. А вечером, как только первая звезда покажется на небе, вся семья садится за стол, уставленный двенадцатью щедрыми, но еще постными блюдами, главное среди которых – кутья. Хозяин обязательно должен зажечь свечу, которую гасили только по окончании трапезы.
  • Кутья на Украине – это блюдо из очищенной вареной пшеницы, которая испокон веков символизировала плодородие, реже – из ячменя. Это сейчас ее готовят из риса или перловой крупы, что тоже вкусно. Но не традиционно. Кутью разводят узваром с добавлением меда (символа здоровья и благополучия), мака и орехов (богатства), изюма, сухофруктов, цукатов. Современные хозяйки бросают даже дольки мандарин или шоколад – очень вкусно!
  • В Святой вечер на столе непременно должно стоять 12 яств – как символ 12 месяцев года и 12 апостолов. Каждый член семьи начинает ужин с трех ложек кутьи, а потом уже в ход идут капустник или борщ, голубцы с грибами, рыбный холодец, маринованные овощи, вареники с капустой, картошкой, жареная или фаршированная рыба, тушенная в томате фасоль, пирожки с ягодами и другие постные блюда. Невзирая на свои вкусовые предпочтения, стоит их отведать.
  • Алкоголь, кстати, в Святвечер, тоже под запретом.
  • После ужина детвора и молодежь разодевается в национальную одежду, маски и отправляется колядовать.


Рождество

Седьмого января праздник продолжается. В первой половине дня взрослые проведывают родственников, которые имеют свои семьи, а к столу подается 13 богатых блюд. Теперь уже не надо сдерживаться – пост закончился, а, значит, можно отвести душу, вдоволь поев домашней колбасы, кровянки, мясных голубцов, холодца со свиной ножки, салтисона, мягких паляниц и калачей, гуся с яблоками, вареников с картошкой и печенкой и всяких сладостей. Но ни в коем случае нельзя напиваться, ведь как Рождество проведешь, таким и год предстоящий весь будет.

Наши предки знали, как привлечь удачу в свой дом, поэтому соблюдайте традиции. Счастливого Рождества! Христос родился!

Встреча Рождества традиционно сопровождается шумными играми, гаданиями и, конечно, вкусным праздничным столом. До наступления главного христианского праздника верующие соблюдают, достаточно, жесткий пост, поэтому в этот день блюдо должны быть также, исключительно постные. Но как же сделать так, чтобы даже постные блюда на столе были вкусными и аппетитными? Наши бабушки легко выходили из ситуации и готовили замечательные блюда, причем в количестве не менее 12-ти. Это число символизирует 12 апостолов. Давайте воспользуемся богатым опытом наших предков и попробуем приготовить, если не 12 оригинальных постных блюд, то хотя бы пару-тройку рождественских угощений.

Рождественская кутя

Праздничный ужин должен низменно начинаться с сочива или рождественской кутьи. Это не просто закуска, а ритуальное блюдо, которое сулит благополучие в будущем году всем, кто его попробует. Рецептов приготовления кутьи существует очень много, но мы остановимся на самом интересном из них.

Берем

  • Зерна пшеницы – 200 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Мак – 120 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Жирные сливки – 100 г.
  • Добавьте любые на Ваш выбор фрукты, ягоды, а также мед и сахар. Если у Вас нет свежих или замороженных ягод, можно использовать варенье.

Готовим

Для начала хорошенько промойте пшеницу, а затем залейте ее горячей водой и варите до готовности. Постоянно доливайте воду и как только зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Далее промойте мак и тоже залейте горячей водой, но обратите внимание, чтобы это был не крутой кипяток. Пусть мак постоит в горячей воде, примерно 3 часа. Хорошенько пропаренный мак тщательно разотрите и добавьте к нему сахар, мед, орехи, фрукты с изюмом и сливками. Перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной и соедините с пшеницей. Рождественская каша – готова!

Праздничный узвар

Чтобы Вашей рождественской кутье было не одиноко на праздничном столе, подайте к ней вкусный и полезный узвар – это что-то вроде компота из сухофруктов, но благодаря добавлению в него самых разнообразных компонентов, ни в какое сравнение с обычным компотом узвар не идет.

Берем

  • Произвольное количество сушеных яблок, груш, слив, абрикоса и ягоды боярышника и шиповника, а также сахар.

Готовим

Сперва замочите все ингредиенты на 30 минут в холодной воде, а затем положите фрукты в кипяток с сахаром и варить примерно 20 минут. После готовности добавьте изюм и оставьте узвар на 3 часа отстояться. Узвар не нужно охлаждать и можно подавать напиток комнатной температуры.

Рождественская десятка

Хорошо, с двумя блюдами мы разобрались, но как быть с остальными десятью? Мы не будем подробно рассказывать обо всех десяти рождественских блюдах и подробно остановимся на трех из них. Добавим лишь, что основу для рождественского стола по традиции составляют блины, разнообразные пирожки, вареники, капустный суп, различные виды голубцов, а также фасоль, горох, хлеб, капустный пирог и пряники.

Праздничный капустник

Обычно, словом капустник называют небольшой юмористический концерт, но после нашего пирога Вам будет не до смеха. Просто он такой вкусный и сытный, что поев его, у Вас просто не останется сил ни на смех, ни на все остальное.

Берем

  • Для приготовления теста берем следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг муки).
  • Дрожжи – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – половина кочана.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим тесто

В 200 мл. воды растворить все дрожжи целиком, а затем добавить еще 200 мл подсоленной воды и постепенно засыпая тесто помешивать и доливать оставшуюся воду. Замесив тесто, оставьте его, примерно на час и сконцентрируйтесь на готовке начинки.

Готовим начинку

Мелкопорезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле и добавить к ним нашинкованную капусту с перцем и сахаром. Также немного обжарить, постепенно доливая томатный сок и тушить получившуюся массу на слабом огне.

Собираем пирог

Готовое тесто разрезаем на две равные части и аккуратно раскатываем. Одну из частей используем как основание пирога и накладываем на нее нашу начинку, а вторым слоем накрываем пирог сверху. Ставим капустник в духовку и выпекаем до готовности.

Икра свекольная

Красную, черную и заморскую баклажанную знают все, а вот, что из свеклы можно приготовить очень вкусную икру, возможно, Вы и не знали. Делимся с Вами оригинальным рецептом отличного постного блюда, которое прекрасно подойдет не только на Рождество, но и в обычный день.

Берем

  • Свекла – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатный сок – 200 г.

Готовим

Натрите морковку на самой крупной терке и вместе с мелкопорубленным луком обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте на сковородку тертую свеклу и также немного обжарьте вместе с луком и морковью. В готовую массу влейте сок, добавьте соль и тушите в течение 5-7 минут на слабом огне. На готовое блюдо можно выложить немного зелени и ломтики лимона.

Сладкий стол

На рождественском столе обязательно должны присутствовать сладости. Возьмите на вооружение один из старых рецептов приготовления медовых пряников.

Берем

  • Мед – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотая гвоздика, корица – 1 ч.л.
  • Мука – 600 г.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Готовим

В трети стакана воды растворите 2/3 части меда и нагрейте полученную смесь до 80 градусов. Туда же добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Когда масса остынет положите туда яйцо и добавьте корицу и гвоздику и также перемешайте. Сверху доложите муку, смешанную с пищевой содой и аккуратно замесите. Получившееся тесто следует выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать из него пластинку толщиной чуть более 1 см. С помощью обычного стакана или чашки вырежьте из теста кружки – это наши будущие пряники. Положите кружочки на противень и щедро посыпьте сверху орехами. Выпекайте медовые пряники в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Рождество в Украине

Рождественский пост

Рождеству Христовому предшествует сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), который также называют Филлиповым. Главная цель Рожденственского поста заключается в духовном очищении человека, чтобы встретить Рождество с чистой душой.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни.

В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Сколько дней празднуют Рождество?

В Украине Рождество начинают праздновать в Свят вечер – 6 января, тогда же и заканчивается рождественский пост. После Рождества наступают коляда или святки – 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

На второй день Рождества, 8 января празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

По традиции в дни празднования Рождества совершается память первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных.

Первое воскресенье после Рождества посвящается прославлению праведного Иосифа, Обручника Девы Марии, послужившего Богомладенцу своим земным отцовством; царя Давида, основателя рода, из которого ожидался Мессия и к которому принадлежала Дева Мария, и Иакова, брата Господня, который был свидетелем тайны Боговоплощения, сопровождал Марию, Иосифа и Младенца Иисуса во время их бегства в Египет, и который впоследствии возглавил первую христианскую общину в Иерусалиме.

Рождественский стол в Свят вечер перед Рождеством

Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

Украинские традиции празднования Рождества

В Украине в первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.

Подробнее об украинских традициях празднования Рождества Христово

Рождественские гадания

Вы можете погадать у нас на сайте в разделе "Гадания".

Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользовались моментом и участвовали в рождественских гаданиях. Интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
Народные приметы, связанные с Рождеством

Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество).

Когда, например, первый день Коляд ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный.

Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд – летом будет много грибов; если в другой половине дня посыплет град – горох будет большой, если снег – будут хорошо роиться пчелы.

Подготовка к Рождеству начиналась с осени

В давней украинской традиции для надлежащего празднования рождественско-новогодних обрядов важной была заблаговременная и серьезная подготовка.

Обязательно еще с поры жатв бережно хранили обжиночный Рай-дидух (Дидух), в который втыкали стебли разных злаковых культур (ржи, пшеницы, овса и т.д.), и отбирали мягкое благоухающее сено. К праздникам завершали практически всю важную работу по хозяйству и тщательным образом убирали в домах – выбеливали помещение и цветами разрисовывали дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерки, рядна и полотенца.

Обязательно пытались купить обновки (новая одежда) для всех членов семьи и новую посуду (макитры, горшки, кочерги и макогоны). Из воска собственной пасеки люди изготовляли праздничные свечи, приговаривая специальные заговоры и молитвы.

В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал и стар. Бабушки, деря перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Парни и девушки, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготовляли ритуальные наряды, учились выполнять действа с вертепом и рождественской зарей. Также избирали своего главного атамана („березу"), побажальников (тот, кто будет желать), казначея, міхоношу (тот, кто будет носить мешок) и других исполнителей.

Рождество в Украине – слияние христианских и языческих обычаев

В канун Рождества – 6 января (этот день звали Вилия) еще на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду – кутью и узвар. Для этого особенным образом в печи ложились дрова, которые требовалось зажигать „живым огнем" (потерев деревом о дерево, или огнивом), в более поздней традиции уже пользовались спичками.

Для кутьи бралась заблаговременно потолченная и моченая пшеница, а также „непочатая" – набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца. Это касалось и кнышей, которые вынимали из печи „до света", а в печь сажали калачи и постные пирожки. Кныш выпекали, замешивая его как обычный хлеб, и кладя сверху маленький хлебец, который звали душой и который предназначался для Духов-Лада, то есть душ умерших предков. Потом хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке голубцы и другие блюда, которых должно было быть двенадцать.

Особенно следили, чтобы Божья еда была вынута из печи с восходом солнца. Для окончательного приготовления кутьи к сваренной пшенице добавляли мед, валашские орехи, мак и изюмины (пшеница считалась символом вечной жизни, а мед – вечного счастья святых на Небе). Вар или узвар готовили из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен).

Когда Божья еда и кныши уже на скамье, то с первым лучом солнца хозяин открывал домашние двери, амбары, риги, конюшни и даже ворота, потому что, считалось, что на землю всходит бог урожая, достатка и богатства. Волшебным зельем (маком-видюком) люди осыпали всю домашнюю живность, чтобы отвернуть злую силу и еще раз проверяли все ли готово к Свят-вечеру. Тогда уже требовалось внести в дом „Святки". Для этого отец брал за руку старшего мальчика и шел с ним в овин, неся непочатую воду, а мальчик – три колоска. Там уже стоял приготовленный Рай-дидух и 12 вязанок душистого сена. Все это обрызгивали довосходной водой и, приговаривали молитву: „Милостивый Боже, и ты, Солнце праведно, со Святым Рождеством! В прошлом году дали вы урожай, дали добро, богатство и здоровье... Пошлите еще лучше в этом году!"

Потом брали Рай-дидуха и сено и несли к жилищу, где хозяйка встречала их с кнышом и зажженной свечой. Впоследствии все вместе устанавливали Дидуха на покуте, стелили сеном стол и пол, и детки ритуально катались по полу, чтобы не переводилась живность.

Согласно традиционному украинскому мировоззрению Рай-дидух вмещал в себе дидухов-пращуров, дух жилья, добрых Духов-Лада. Последние, считалось, после жатв вселяются в сноп-Дидух и с ним переходят с нивы в ригу. А другие Духи-Лада переходят из полей в леса, горы и долины. Именно на Вилию духи вместе с Дидухом, которого еще зовут „Раем" (потому что именно там находятся души), входят в жилище людей и для них хозяева устраивают Святую Вечерю. На эту Богатую Кутью кроме добрых духов приходят и бог урожая, и бог домашних животных.

До тех пор пока Рай-дидух стоит на покуте, сурово запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода за скотом. В эту пору хозяйки даже выносили из жилища веник, чтобы не подметать в доме. Святым называли не только ужин 6.01, но и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13.01. В эту пору годилось лишь праздновать и не работать.

Место же Дидуха в доме звалось „Раем", потому что там, считали, с этого времени будут находиться души пращуров-покровителей рода и дома.

Поверх сена на столе стелили первую скатерку для добрых душ и, разложив по краям чар-зелье или чеснок, застилали вторую скатерть – для людей. Посреди стола хозяин ставил для духов кныш, а хозяйка каравай, в который вставляли свечу.

Кутью и узвар торжественно переносили на покуть, предварительно собрав из кутьи сухой верх для живности. Дети в это время магически кокали и жужжали, чтобы куры и пчелы велись. Кутью накрывали кнышом, узвар – караваем и, похозяйничав со скотом, все ожидали наступления сумраков.

Готовясь к ужину, семья надевала нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой зари на ночном небе, потому что целый день нужно было поститься и ничего не есть.

Выйдя во двор, дети следили за небом и с появлением звезды, заходили в дом и извещали долгожданную весть. Из этого момента можно было начинать Святую Вечерю.

Украинские обычаи на Свят вечер – ночь перед Рождеством

Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все почтенно продували скамьи, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутью приходят духи предков. Во время святого ужина не гоже было вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.

В Вилию, в канун Святой Вечери, не гоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой. Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал кныш и каравай). В первую очередь кормили скот и домашнюю живность.

Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две рюмки и тарелки (из них никто не ел, и туда насыпали кутью). В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. За ужин рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употребляли из общих мисок.

Считалось доброй приметой, если на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.

По традиции, на Святвечер должно быть „богато" – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.

После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом.

Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

Празднование Рождества

Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували".

Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, книшиком и т.д.).

7 января праздновали первый день Рождества Христово (годилось отмечать три дня 7 - 9.01). Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:

Христос родился! - Славите его! или - Со Святым Рождеством будьте здоровы!

Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.

После такого сытного обеда хозяин клал на пороге топор и домочадцы, переступая через него, выходили из дома. Хозяин шел хозяйничать со скотом, а пожилые люди и молодежь шли в село для общения. В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить по обеде своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

Уже под вечер шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать (чаще всего сыну или дочери), становились перед „застольным окном" и распевали магические стихотворения-молитвы. Люди с верой, надеждой и уважением относились к таким чистосердечным „вестникам добра и счастья".

Вечером к общественной коляде „людно" готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Рождество - пожалуй, самый важный праздник как в церковном, так и в народном календаре. В этом празднике тесно сплелись древние славянские верования и христианская традиция. Важными являются и блюда, подаваемые на стол в этот день. Практически каждое из них что-то символизирует, а общее количество имеет большое значение.

12 блюд на рождественский стол символизируют и количество апостолов, и количество месяцев в наступающем году. Самыми важными являются кутья и узвар. Остальные блюда индивидуальны, но обязательно должны быть постными, так как пост будет длиться до самого Рождества, которое наступает только на следующий день после Святвечера.

Что готовить на рождественский стол необходимо решить заранее, чтобы не бегать в последний день по магазинам в поисках недостающих продуктов. Считается, что в этот вечер на столе должны быть блюда из всех овощей, злаков и фруктов, которые имеются в хозяйстве - это гарантирует их хороший урожай в следующем году.


Традиционные блюда на Рождество в Украине:

  • постные вареники с капустой;
  • овощное рагу с грибами;
  • постные голубцы с грибами;
  • жареная рыба;
  • салат из краснокочанной капусты;
  • маринованные грибы с сыром;
  • капустняк;
  • грибная запеканка;
  • винегрет;
  • запеченные с орехами и медом яблоки.

Меню на Святой вечер

Как видим, рецепты блюд на Рождество не отличаются особой сложностью. В большинство из них входят одни и те же ингредиенты в разных комбинациях, что значительно упрощает жизнь хозяйке. Ведь можно сразу подготовить ингредиенты для нескольких блюд. Впрочем, список блюд у каждой хозяйки свой.

Разрабатывая меню на Святой вечер, сразу распишите, сколько и каких именно продуктов вам понадобится. Закупиться лучше за несколько дней, чтобы избежать очередей и столпотворения в супермаркетах и на рынках. В последний момент можно докупить лишь скоропортящиеся товары.

Рождественские рецепты, несмотря на требования поста, довольно разнообразны. Поэтому каждый домочадец может приготовить свое любимое блюдо. Совместное приготовление праздничного стола ощутимо сблизит всех членов семьи, а мама не будет чувствовать себя уставшей в столь светлый праздник.

12 постных рождественских блюд могут быть и такими: яркие акценты постного борща с черносливом и орехами в сопровождении винегрета с зеленым горошком. Зеленый цвет даст зимний салат из капусты, моркови и яблок, а также голубцы. Желтый - жареная рыба. Как видим, получается очень красочный и богатый стол.

Что приготовить на Рождество могут подсказать и наши мамы, бабушки, которые традиционно готовили бесчисленное количество вариаций вареников на этот праздник. Попробуйте в качестве начинки вишню, картошку с луком, капусту с грибами. И без мяса можно найти множество вкусных вариантов начинки!

Блюда рождественского стола обязательно должны быть приготовлены с любовью. Ведь так часто за предпраздничной суетой и готовкой мы забываем о самой сути этого светлого праздника. А в уставшей душе уже нет места предчувствию чуда и всепрощению. Поэтому давайте помогать друг другу и постараемся вспомнить в эти дни, за что мы так сильно любим близких.

Блюда на Рождество Христово

  1. На следующий день после Святвечера можно есть мясные блюда. Зачастую, это делается в обед, после посещения праздничной утренней службы. Благо, постный, но богатый ужин позволяет мягко выйти из поста, не перетруждая желудок. Впрочем, если вы строго постились, начинать кушать мясо необходимо с осторожностью, постепенно увеличивая порции.
  2. Рождественский стол открывайте кутьей. Рецепты варьируются не только в зависимости от региона, но даже у каждой хозяйки есть свой секрет идеальной кути. За основу берется пшеница, рис, пшено или другие злаки. В кутью добавляют изюм, сухофрукты, мак, мед, иногда разводят ее узваром.
  3. Еще одно основное рождественское блюдо - узвар. Его пьют как компот и добавляют в кутью, чтобы она не была слишком приторной. Его готовят на основе сухофруктов (кураги, чернослива, яблок, груш, изюма, вишни) с добавлением небольшого количества сахара. Он не должен быть слишком сладким.
  4. Не столь традиционное, но также распространенное праздничное блюдо - постные дрожжевые оладьи. Они являются полноценным блюдом и могут заменить хлеб на столе. Их лучше всего готовить как можно ближе к трапезе, ведь именно горячие оладьи наиболее вкусные, нежные и ароматные.
  5. На православное Рождество обязательно добавьте рыбные блюда в пост. На праздничном столе можно увидеть не только жареную рыбу, но и, например, сырные розетки со шпротной массой, сельдь с маринованными грибами, копченую сельдь под томатным соусом, салат из вареной рыбы.

Перед Рождеством принято проводить ночь в молитвах. Поэтому не стоит полностью посвящать себя исключительно кухне. Оставьте хотя бы несколько часов если не на молитвы, то хотя бы на душевное общение с родными и близкими, расскажите детям о традициях праздника, вспомните тех, кого уже нет рядом.

К Рождеству было принято убирать дом, украшать его еловыми ветками, символизирующими вечную жизнь. И хотя относительно традиции наряжать еловое дерево до сих пор бушуют споры, у христиан относят рождественскую ель к символу райского дерева, увешанного плодами. Больше всего радости эта традиция приносит детворе.

Еда традиционно делилась не только между близкими, но и теми, кто не мог в этот день позволить себе встретить праздник должным образом. Поэтому, если вы планируете визит в церковь, захватите с собой несколько пирожков, конфет или других лакомств, которые смогут порадовать обездоленных.

На столе должно быть предусмотрено место для тех, кого уже нет с нами. Зачастую оставляют один прибор и рюмку, накрытую хлебом. И хотя это еще дохристианская традиция, она лишний раз напоминает нам о тех, кого мы так любили, но кто уже покинул наш мир.


Close