Одно из самых любимых, но, к сожалению, не всегда позволительных лакомств, чипсы, горячо любимо и детьми, и большинством взрослых. Чего уж греха таить, даже сидя на диете и страстно желая похудеть, мы нет-нет, да и похрустим лакомым кусочком. Впрочем, репутацию нездоровой пищи чипсы завоевали совсем недавно, да и то благодаря своим собратьям, приготовленным заводским способом. Именно заводские чипсы, обильно сдобренные маслом, ароматизаторами и консервантами, при неуемном потреблении могут добавить нам хлопот со здоровьем и весом. Совсем другое дело чипсы домашние, приготовленные собственными руками, с соблюдением всех правил приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Такие чипсы послужат отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать и запомнить, как приготовить домашние чипсы, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Возможно, это покажется вам удивительным, но изобретены чипсы были совсем недавно, чуть более ста лет назад. Достоверно известен даже точный год появления этого вкусного блюда - 1853. Именно в этом году легендарный американский миллионер Корнелиус Вандербильт впервые получил к своему столу порцию чипсов. Да-да, история чипсов начинается как история блюда миллионеров! Впрочем, это была скорее месть обиженного повара, чем особое кулинарное предвидение. Ведь буквально за несколько минут до этого Вандербильт вернул на кухню ресторана картофель, который был, по его мнению, излишне толсто нарезан и плохо прожарен. Обиженный повар Джордж Крам в насмешку нарезал картофель самыми тонкими ломтиками и зажарил во фритюре до хруста. Да только месть не удалась. Получившееся блюдо чрезвычайно понравилось миллионеру, моментально стало популярным среди американского бомонда, а затем стремительно завоевало и весь мир.

К сожалению, многим хозяйкам приготовление домашних чипсов кажется задачей чрезвычайно трудной, а то и вовсе непосильной. И совершенно напрасно. Приготовить вкусные хрустящие чипсы не сложнее, чем приготовить картошку фри. Все, что от вас потребуется, это немного картошки, масла и соли, острый нож или кухонный комбайн и большое желание порадовать своих близких вкусным лакомством собственного приготовления. С другой стороны, кажущаяся простота приготовления может оказаться столь же обманчивой. Ведь для того, чтобы ваши чипсы получились по-настоящему вкусными, хрустящими и не размокли через полчаса после приготовления, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас подборку самых важных советов, секретов и рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.

1. Для приготовления чипсов вам понадобится очень острый нож, который поможет вам нарезать картофель как можно более тонкими ломтиками. Вместо ножа можно использовать ломтерезки или же специальную насадку для кухонного комбайна, позволяющую нарезать продукты тонкими ровными ломтиками. Толщина нарезанных ломтиков картофеля не должна превышать двух миллиметров. Кроме инструментов для нарезания картофеля, вам понадобится посуда для жарки чипсов во фритюре. Идеально подойдёт специальная электрическая фритюрница, которая позволяет контролировать процесс жарки и температурный режим. Если же вы пока не обзавелись подобным девайсом, то можете пожарить чипсы в чугунном казанке или даже простой глубокой сковороде с толстым дном.

2. Выбирая картофель для ваших чипсов, обратите свое внимание на клубни средних размеров, правильной формы. Чипсы из такой картошки получатся ровными, красивыми и удобными. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, годиться ли предлагаемая вам картошка для жарки. Ведь для приготовления чипсов вам понадобится картошка с плотной, не рыхлой мякотью и минимальным содержанием крахмала. Обратите свое внимание на количество и глубину глазков. Их вырезание может превратить чистку картошки в настоящую пытку, а готовые чипсы из картошки с большим количеством вырезанных глазков получатся неровными и некрасивыми. Напоминать вам о том, что картофель должен быть свежим и неиспорченным, нам кажется излишним.

3. Принеся картофель домой, еще раз тщательно осмотрите, переберите и промойте его, отобрав только самые ровные и удачные клубни. Если ваш картофель имеет тонкую кожицу, а глазков на нем мало, то его можно будет нарезать целиком, не очищая от кожуры, а лишь тщательно промыв с помощью щетки. Если же кожура картофеля слишком уж толстая и грубая, то такой картофель нужно будет очистить. Тщательно промытый или очищенный картофель сполосните холодной водой, слегка осушите, нарежьте тонкими ломтиками и еще раз промойте в прохладной проточной воде, что позволит вам смыть излишки крахмала. Промытые ломтики откиньте на дуршлаг, а затем тщательно осушите, промокнув бумажными полотенцами.

4. Масло для обжаривания чипсов разогревайте заранее. Рекомендуемая температура масла для обжаривания чипсов варьируется от 170 до 200 градусов, но никак не выше 220⁰, когда масло уже начинает дымиться. Выбор же сорта масла зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Только не забывайте о том, что для жарки подходят лишь рафинированные дезодорированные сорта растительных масел. Нерафинированные масла дадут много чада и испортят вкус готового продукта, кроме того, при перегревании нерафинированных масел, могут образоваться канцерогены. Если же вы хотите сделать вкус ваших чипсов более ярким и насыщенным, просто добавьте к растительному маслу небольшое количество говяжьего или свиного жира или смальца.

5. Обжаривайте чипсы небольшими порциями, так чтобы ломтики картофеля свободно плавали в масле, не перекрывая друг друга и не слипаясь. Для опускания ломтиков картофеля в кипящее масло и для вылавливания готовых чипсов вам понадобится широкая шумовка, а еще лучше специальная корзинка, предназначенная для жарки во фритюре. Снабженная удобной ручкой, такая корзина позволит вам легко опустить и одновременно достать все ломтики одной порции, что предотвратит пережаривание картофеля. Будьте очень осторожны, обязательно осушите ломтики картофеля перед тем, как опустить их в масло, это позволит вам избежать резкого вскипания и разбрызгивания кипящего масла. Время обжаривания чипсов зависит от толщины ломтиков и температуры масла, в среднем, чипсы бывают готовыми уже через минуту после опускания в масло.

6. Готовые золотистые чипсы выньте из масла и переложите в дуршлаг, выложенный бумажными салфетками. Дайте стечь излишкам масла. Такие чипсы уже можно подавать к столу, они получаются вкусными, хрустящими и аппетитными. И лишь одно может омрачить ваше удовольствие - такие чипсы сохраняют свою хрусткость очень недолго, буквально в течение получаса, а затем размякают, превращаясь в тонкие ломтики простой жареной картошки. Избежать этого вам поможет второй этап приготовления чипсов - просушка. Самый простой способ быстро просушить небольшое количество чипсов - поместить их в микроволновую печь на 30 - 60 секунд при максимальной мощности. Если же вы готовите сразу большую порцию чипсов, то вам будет удобнее воспользоваться духовкой. Разогрейте духовку до 200⁰, поместите в неё противень с разложенными на нем чипсами и подсушивайте в течение 10 - 15 минут. Тщательно следите, чтобы ваши чипсы не пригорели! Готовые чипсы достаньте из духовки, переложите на бумажные полотенца и дайте им полностью остыть. Солите и посыпайте специями только полностью готовые чипсы!

7. Суммируя все вышеизложенное, давайте попробуем вместе приготовить нашу первую порцию домашних чипсов. Тщательно помойте и очистите 500 г. картофеля. При помощи острого ножа, кухонного комбайна или же простого ножа для чистки овощей нарежьте картофель тонкими, ровными ломтиками толщиной не более 1 - 2 мм. Готовые ломтики картофеля промойте в прохладной воде, смыв излишки крахмала, а затем тщательно осушите при помощи бумажного полотенца или салфеток. В казане или фритюрнице разогрейте растительное масло и обжаривайте картофель небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые ломтики картофеля переложите в дуршлаг, выстланный бумажными салфетками, и дайте стечь излишкам жира. Затем разложите ваши чипсы на тарелке в один слой и поместите в микроволновую печь для подсушивания. Подсушивайте чипсы в течение 30 - 60 секунд на полной мощности. Готовые чипсы разложите на бумажном полотенце и дайте им полностью остыть. Приправьте остывшие чипсы солью и смесью ваших любимых пряностей. Храните ваши чипсы в бумажном пакете в сухом, прохладном месте. Впрочем, кто же станет долго хранить такие вкусные чипсы своего собственного приготовления?

8. Очень вкусные домашние чипсы можно приготовить и без обжаривания во фритюре. Достаточно запечь картофельные ломтики до хрусткости в духовке. Промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками 800 г. картофеля. Промойте картофельные ломтики от излишков крахмала и осушите на бумажном полотенце. Сложите ломтики в глубокую миску, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный и красный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10 минут. Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом, разложите ломтики картофеля в один слой, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 15 минут. Затем поверните противень на 180⁰ и запекайте ваши чипсы еще 15 минут до золотистого цвета и хрусткости.

9. Если же у вас совсем нет лишнего времени, а домашних чипсов очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления чипсов в микроволновой печи. Помойте, очистите и нарежьте как можно более тонкими ломтиками 500 г. картофеля. Сложите ломтики картошки в миску, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, щепотку ваших любимых специй и соль по вкусу. Все перемешайте и дайте постоять в течение 10 минут. Разложите ломтики на широком блюде в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 - 6 минут до золотистого цвета и хрусткости. Внимательно следите за вашими чипсами во время приготовления, не пересушите их! Такие чипсы лучше съесть как можно скорее - они могут быстро размокнуть.

10. Но какие же домашние чипсы без вкусного домашнего соуса? Попробуйте приготовить нежный и одновременно пикантный соус со сметаной и чесноком. Смешайте 100 мл. хорошей сметаны и 100 мл. нежирного йогурта. Добавьте к ним один истолченный зубчик чеснока, одну столовую ложку измельченной зелени укропа, щепотку кайенского перца и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение 15 - 30 минут. Такой соус прекрасно подойдет как к домашним чипсам, так и к гренкам, сухарикам и картошке фри.

А на страницах вы всегда сможете найти еще больше интересных идей, проверенных рецептов и важных советов, которые всегда подскажут вам, как приготовить домашние чипсы.

Жалнин Дмитрий

Как сделать вкусные и полезные чипсы дома своими руками? - А вы знаете что такое чипсы? Это закуска, приготовленная из тонких ломтиков картофеля и обжаренная в масле. Очень часто используется в употреблении с пивом. Если чипсы были приготовлены из высушенного пюре из картофеля, то они называются – картофельными вафлями. Предлагаем вам приготовить чипсы по нашим рецептам в домашних условиях.

Как приготовить вкусные чипсы на сковороде?

Как делать чипсы в микроволновке?

Как сделать домашние чипсы из яблок?

Вкусные чипсы по-домашнему

  1. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Замочите в дуршлаге, чтобы «исчез» лишний крахмал. Высушивайте картофель между двумя полотенцами. Посыпайте его специями. Отправляйте чипсы в микроволновку (порционно). Готовьте на максимальной мощности - три минуты. Переверните чипсы, уменьшите мощность на пятьдесят процентов и снова готовьте три минуты.
  2. Купите килограмм одинаковых клубней картофеля. Промывайте их и очищайте. Нарежьте тонюсенькими ломтиками. Отправьте в холодную воду на пятнадцать минут. Просушите. Приправьте крупной солью и любыми травами. Разложите картофель на полках аэрогриля. Готовьте чипсы в течение двенадцати минут.
  3. Натирайте картошку в виде чипсов и замачивайте несколько часов в хорошо подсоленной воде. Выкладывайте на полотенце. Пока картофельные ломтики будут сохнуть, положите в полиэтиленовый пакет соль, специи и муку. Подождите некоторое время и отправьте в тот же пакет будущие чипсы. Завязывайте пакетик с содержимым и встряхивайте его. Обжаривайте в кипящем масле.
  4. Положите в миску сырые картофельные ломтики. Добавьте чайную ложку растительного масла. Застилайте противень алюминиевой фольгой. Обработайте ее пищевым спреем. Перемешайте ломтики картофеля и выкладывайте их на противень. Нагревайте духовой шкаф до двухсот градусов. Готовьте в нем чипсы двадцать пять минут.
  5. Промойте кудрявую капусту и разрежьте ее ножницами на порции. Смешайте мед, паприку, сок лимона, воду и масло. Перемешайте венчиком. Положите капусту в глубокую тарелку. Полейте ее готовой смесью. Перемешивайте руками. Разложите капусту на листы дегидратора и сушите двенадцать минут.
  6. Найдите крупную терку. Натрите на ней твердый сыр. Подсушите в духовке ядра грецких орехов. Измельчите и смешайте с сыром. Добавляйте очищенный перец и мелкую соль. Выкладывайте смесь на противень. Готовьте семь минут. Придавайте полученной смеси форму чипсов. Смажьте их соусом из йогурта, укропа и чеснока.
  7. Поместите в морозильник пакет кефира, помещенный в полиэтилен. Подержите его там десять часов. Снимайте упаковку. Расколите глыбу льда на кусочки. Положите ледяные куски на дуршлаг. Поставьте под дуршлаг миску, чтобы в нее стекала сыворотка, которую можно использовать в качестве приготовления других блюд. Смазывайте лаваш оливковым маслом и смесью из укропа и соли. Положите на противень. Посыпьте сладкой паприкой со всех сторон. Поместите в духовку на семь минут. Перемешайте столовой ложкой размороженную кефирную массу. Заправьте кефир зеленью, чесноком и специями. Добавляйте черный перец и перемешивайте. Извлекайте лаваш из духовки. Обильно смазывайте его полученной массой.

Как готовить картофельные чипсы в духовке?

Как сделать чипсы очень быстро? Чипсы за 3, 5, 7, 8, 10 и 15 минут в домашних условиях.

Укропные

Нарезайте свежий укроп. Выдавливайте на него чеснок. Посолите. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте. Намажьте смесь на лаваш. Готовьте чипсы в духовке в течение семи минут.

Ананасовые

Нарежьте ломтиками свежий ананас. Снимите шкурку. Заполните ломтиками формочки для кексов. Готовьте в духовке. Они готовятся час, но время приготовления можно сократить и до десяти минут.

Карамельные

Соедините сахарную пудру, муку и сливочное масло. Перемешайте. Выкладывайте массу при помощи кофейной ложечки на бумагу для выпечки. Соблюдайте большое расстояние между порциями. Накрывайте поверхность порций другим листом бумаги. Выпекайте восемь минут. Посыпайте готовые чипсы измельченными орехами.

Кокосовые

Растопите и остудите маргарин. Берите вторую посудину. Смешивайте в ней сахарную пудру, муку и кокос. Взбейте в крупную пену яичные белки со щепоткой соли. Добавляйте мучную смесь и масло. Размажьте по противню небольшие «печеньки». Выпекайте семь минут. С помощью скалки придайте чипсам соответствующую форму.

«Прозрачные»

Нарежьте картофель так, чтобы ломтики были «прозрачными». Присолите картофельные ломтики и разложите их на тарелку. Готовьте в микроволновке в течение трех с половиной минут.

Миндальные

Подсушите в духовке миндальные хлопья. Смешивайте муку, соль, какао. Во второй посудине смешайте сахар и яйца. Разбавьте обе смеси друг другом. Добавляйте сливочное масло и муку. Перемешивайте. Сливочным маслом смажьте противень. Выливайте тесто на противень. Посыпайте миндалем. Выпекайте восемь минут. Положите их на скалку, придавайте им нужную форму.

Сырные

Натрите на терке сыр твердых сортов. Включите духовку, чтобы она разогрелась, пока вы разбираетесь с сыром. Выкладывайте сыр на листик (в виде небольших лепешек). Поставьте в духовку и подождите три минуты.

Чипсы «Крупная картошечка»

Возьмите терку для овощей. Натрите на ней крупную картошку. Разложите картофельные пластинки на стеклянную тарелку. Посолите и поперчите. Готовьте в микроволновке примерно три минуты.

Из армянского лаваша

Нарежьте укроп. Добавьте чеснок и масло. Перемешайте. Посолите. Смажьте нарезанный лаваш полученной смесью. Выкладывайте будущие чипсы на мультиварочное дно. Установите режим «Выпечка» и готовьте пять минут.

Картофельно-луковые чипсы

Натрите лук и картошку на мелкой терке. Отожмите через марлю овощной сок. Добавьте куриные яйца, специи и перец. Готовьте чипсы в хорошо разогретой вафельнице. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Диетические

Промойте и очистите несколько крупных морковок. Нарежьте их овалами. Поместите в миску и залейте кокосовым маслом. Перемешайте. Готовьте в духовке десять минут. Посыпайте сахаром или солью (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Остудите и давайте попробовать всем желающим или гостям.

Куриные

Нарежьте куриное филе небольшими полосками. Смазывайте их свежей горчицей. Раскрошите в миску две пачки чипсов. Добавьте чуточку молотого перца. Обваляйте в этой панировке куриные полоски. Запекайте в духовке пятнадцать минут.

Кабачковые

Несколько кабачков средних размеров нарезайте на тонкие кружочки. Смешивайте яйца с молоком. Посолите готовую смесь и поперчите ее. Взбивайте вилкой. Перемешайте тертый сыр и панировочные сухари, обваляйте их в муке. Обмакивайте кабачок в молочно-яичной смеси и в панировке, выкладывайте на противень. Запекайте чипсы пятнадцать минут. Помните, что через семь с половиной минут их нужно будет перевернуть и запекать дальше.

Апельсиновые

Нарежьте кружочками несколько крупных цитрусов. Выложите их на противень, засыпьте сахарной пудрой и сушите четыре с половиной часа. Растопите шоколад используя водяную баню и немножко его остудите. Украшайте апельсиновые чипсы шоколадом.

Чипсы с прованскими травами

Приготовьте полтора килограмма любых овощей. Промойте их. Очистите щеточкой. Нарежьте дольками и поместите в герметичный пакет. Залейте овощи маслом. Закройте пакет и потрясите, чтобы масло впиталось в овощи. Уложите ломтики овощей на противень и засыпайте их прованскими травами. Запекайте двадцать минут и переворачивайте.

Морковные

Очищайте морковку и натирайте ее на терке. Поместите морковь в миску, поперчите, посолите, слегка сбрызните оливковым маслом. Застелите небольшой противень пергаментом. Выкладывайте на него тертую морковку и отправляйте в духовку. Сушите в течение часа. Дождитесь, пока чипсы остынут.

Банановые

Очищайте три банана от кожуры. Нарезайте их на небольшие дольки и присолите. Запекайте на пергаменте в течение двадцати пяти минут. Остудите чипсы.

Сельдереевые

Поместите в миску с чистой водой тонко нарезанный сельдерей. Выжимайте на него лимонный сок. Оставляйте в самом прохладном месте на тридцать пять минут. Отбрасывайте на дуршлаг и обсушите. Наливайте в сотейник растительное масло и доводите его до кипения. Обжаривайте в нем порции чипсов, отводя на каждую из них максимум по три минуты. Посыпайте крупной солью. Выкладывайте в миску с любимым соусом.

Шоколадные

Разрезайте лаваш на треугольники. На краю каждого из них сделайте дырочки. Выкладывайте на противень и готовьте шесть минут. Наполните водой самую большую кастрюлю, которая есть в вашем кухонном шкафчике. Поломайте несколько плиток шоколада и поместите в кастрюлю поменьше. Нагревайте воду, пока не растает шоколад. Смазывайте растопленным шоколадом каждую чипсинку. Надевайте чипсы на шпажки. Ожидайте, пока шоколад затвердеет.

Редисочные

Хорошенько промывайте редиску и нарезайте ее острым ножом на тончайшие ломтики. Положите редиску в небольшую кастрюльку и заливайте ее водой. Доводите до кипения и подержите на плите четыре минуты после кипения. Откиньте на дуршлаг. Разогревайте в тяжелой кастрюле масло. Обжаривайте в нем ломтики редиски. Перекладывайте на салфетки. Перед подачей посолите.

Клубничные

Промойте ягоды и тонко их нарежьте. Обсушивайте клубнику на бумажном полотенце. Разогрейте духовку. Посыпайте ягоды сахаром и отправляйте их запекаться ровно на один час. Переверните клубнику и держите ее в духовке три часа. Ждите, пока ягоды остынут. Перекладывайте их в герметичную коробку.

Мясные чипсы

Возьмите шестьсот граммов мяса. Подержите пять минут в морозильнике. Нарежьте его полосками и слегка отбейте. Смешайте устричный соус, уксус, измельченную петрушку, раздавленные чесночные зубчики, сок лайма и молотый кориандр. Положите мясо со смесью в пластиковый пакет. Держите двенадцать часов в холодильнике. Положите на противень кулинарный пергамент. Поместите на него застывшее мясо. Отправляйте в слегка разогретую духовку. Готовьте сорок пять минут.

Острые

Добавьте в тертый сыр аджику и кетчуп. Разотрите руками соус по сыру. Разложите при помощи ложки сыр на фольгу. Держите в разогретой духовке до полного расплавления сыра. Перекладывайте чипсы на деревянную доску. Ждите десять минут и перекладывайте на тарелку.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях – оригинальная и полезная закуска. Они получаются очень вкусными, хрустящими и совершенно безвредными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

Чипсы в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 1 л;
  • сушеные травы и приправы;
  • соль мелкая.

Приготовление

Картофель тщательно промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем плоскими тонкими кружочками. Затем дольки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В сковороду наливаем растительное маслице, разогреваем его до кипения и уменьшаем огонь. Картофельные ломтики вынимаем из воды, отбрасываем на дуршлаг, а потом аккуратно бросаем в кипящее маслице. Как только они станут золотистыми, осторожно вынимаем их и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы впиталось все лишнее масло. Готовые домашние чипсы высыпаем на тарелку, посыпаем специями по вкусу и подаем в качестве закуски к столу.

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке, картофель чистим, ополаскиваем и шинкуем тоненькими ломтиками при помощи специального ножа. Затем сбрызгиваем овощные ломтики оливковым маслом и перемешиваем руками. Противень выстилаем пергаментом бумагой, смазываем маслом и раскладываем картофельные дольки ровным слоем. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, установив температуру шкафа на 190 градусов. Готовые овощные чипсы перекладываем на тарелку, присыпаем сушеными травами и специями по вкусу.

Чипсы в домашних условиях в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях достаточно прост. Первым делом очищаем картошку, промываем и нарезаем ее тонкими ломтиками. Теперь берем бумагу, промазываем ее маслом, обрезаем по размерам тарелки и выкладываем картофельные кусочки. Смазываем сверху растительным маслицем, посыпаем специями и отправляем чипсы в микроволновую печь на 3 минутки, установив максимальную мощность.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 5 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кольцами. Духовку заранее зажигаем и прогреваем до 110 градусов. Выкладываем фрукты на противень, присыпаем сверху корицей и выпекаем 30 минут. После этого переворачиваем яблоки на другую сторону и подсушиваем еще полчаса до хрустящего состояния.

Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 30 мл;
  • свекла – 400 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Свеклу промываем, обсушиваем, очищаем и нарезаем очень тонкими кольцами. Выкладываем их в миску, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками. Духовку заранее прогреваем, выкладываем овощные ломтики ровным слоем на пекарскую бумагу и подсушиваем в духовке примерно 15 минут. После этого, переворачиваем и оставляем подрумяниваться до готовности. Затем снимаем свекольные чипсы с листа, остужаем, посыпаем морской солью и пробуем на вкус.

Мясные чипсы в домашних условиях

Любите чипсы? Хрустящие, солененькие, они сами просятся в рот, не замечаешь, как съел одну, потом еще одну, и еще… Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и покупные, но без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих вредных пищевых добавок. Понадобятся только натуральные продукты: пара картофелин, растительное масло для фритюра, соль, молотая паприка и немного острого перца.

Домашние чипсы, приготовленные во фритюре, по вкусу и своим хрустящим свойствам максимально приближенные к снекам из пачки. Конечно же, закуска высококалорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит, но иногда можно себя побаловать себя едой, вредной для талии. Тем более что на 1 порцию понадобится всего лишь 1 картошка среднего размера, а указанного количества масла хватит для жарки 5-6 порций.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • рафинированное подсолнечное масло 250 мл
  • сладкая паприка 1 ч. ложка
  • молотый острый перец 1 щеп.
  • соль экстра по вкусу

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

Картофельные чипсы на сковороде – необходимые ингредиенты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде – этим вопросом может озадачиться человек, ищущий способ сэкономить, или сделать питание более здоровым и полезным.

Картофель сам по себе – вкусный и полезный продукт. Коричневые клубни являются богатейшим природным источником калия, витамина С и витаминов группы В. Но то, что продается в ярких пакетиках под видом картофельных чипсов, полезным продуктом не назовешь. Зачастую они сделаны даже не из картофеля, а из сухого сырья – картофельных хлопьев. А обилие вкусов ароматических добавок и консервантов и вовсе делают чипсы вредной едой. Снизить вредность, а зачастую и калорийность этих снеков можно, приготовив чипсы в домашних условиях.

Особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется – все довольно просто.

  • Выбирая картошку, обращайте внимание на то, чтобы клубни были гладкими и ровными, без порезов, трещин и почернений. Из такого овоща получатся самые вкусные и аппетитные чипсы.
  • Для того, чтобы порезать картошку тонкими ломтиками, существует много приспособлений: начиная от специальных терок и заканчивая кухонными комбайнами. Но если у вас есть хорошо наточенный удобный кухонный нож, обойдемся им.
  • Для жарки подойдет обычное подсолнечное масло, главное, чтобы оно было без специфического запаха.
  • Сковорода может быть любой, замечательно, если есть толстостенная чугунная сковородка – используйте ее.
  • Из специй могут пригодиться чеснок, измельченные сухие травы – укроп, петрушка, черный перец, готовая приправа для картофеля.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

Как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде – об этом вы узнаете, потратив несколько минут на изучение информации, изложенной ниже. Для приготовления понадобятся:

  1. 7 средних картофелин
  2. 2 литра ледяной воды
  3. 5 чайн. ложек соли
  4. 2 чайн. ложки чесночного порошка
  5. масло для жарки
  6. специи по вкусу

Первым делом, нужно подготовить саму картошку. Хорошо вымойте ее горячей водой. Готовить чипсы можно как с кожурой, так и без нее, но если картошка старая, то лучше ее очистить.

Порежьте клубни на ровные ломтики, их толщина не должна превышать 0.5 см. Чем тоньше кусочки – тем вкуснее и хрустящее будут готовые чипсы.

Замочите картошку на полчаса в ледяной воде, добавив туда соль. Слейте воду, обсушите картофель полотенцами. Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее масло с таким расчетом, чтобы оно полностью покрыло картофельные ломтики. Оставьте разогреваться на сильном огне. Масло на сковороде уже должно раскалиться, аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем на нее картофельные ломтики. Не высыпайте все кусочки сразу, получится просто жареная картошка!

Обжаривайте чипсы, пока они не станут румяными, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Повторите те же действия с оставшимися кусочками.

Как сделать чипсы дома за 5 минут

Вам позвонили друзья, и сказали, что уже в пути, а у вас дома шаром покати? Сейчас вы узнаете рецепт, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях за 5 минут и подобная ситуация больше не застанет вас врасплох. Чипсы любят все, поэтому такая закуска станет универсальным и бюджетным вариантом, особенно когда намечается большая дружественная посиделка. Приготовление не требует особенных временных и финансовых затрат, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Для того, чтобы сделать домашние чипсы, понадобятся:

  • картошка – по количеству будущих едоков
  • растительное или сливочное масло, около 100 мл
  • соль, специи

Нарежьте тоненькими ломтиками картофель – чтобы сделать это быстрее, используйте овощечистку или терку-“мандолину”. Сложите кусочки в глубокую миску и залейте холодной проточной водой, оставив их в таком положении на 15-20 минут. Это нужно, чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, который потом придаст чипсам неприятный привкус. По прошествии времени, выньте картошку и промокните влагу полотенцем. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте в нее масла примерно на 1 см. Оставьте нагреваться. Внимание, хитрость: если хотите придать чипсам тонкий аромат, киньте на этом этапе пару зубчиков чеснока, порезанных на ломтики. Дождитесь, пока они зарумянятся и выньте их из масла. Чеснок можно выбросить, он нам больше не понадобится, а обжаренные на таком масле чипсы приобретут ненавязчивый привкус чеснока. Теперь настала очередь картошки – выкладываем ее поочередно, в один слой на дно сковороды. Ждем, пока ломтики зарумянятся и вынимаем их, подкладывая следующую партию. Чипсы готовы!

Рецепт чипсов по-британски

Наверняка, все слышали о знаменитом английском блюде “фиш энд чипс” или рыба с картошкой. Такие чипсы немного отличаются от привычных формой и нарезкой, но от этого не становятся менее вкусными. Попробуем приготовить? Ингредиенты:

  1. 3-4 картофелины
  2. масло или жир для жарки
  3. соль по вкусу

Очистите картошку от кожуры и нарежьте клиньями, промойте холодной водой, чтобы удалить крахмал. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, выложите туда картофель, дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите кусочки 6-7 минут, затем достаньте и обсушите. Дождитесь, пока картошка немного остынет и уберите ее в холодильник. Налейте в глубокий сотейник масло или жир, столько, чтобы картошка могла в нем свободно плавать, дождитесь нагревания. Опустите кусочки в раскаленное масло, помешивая, обжаривайте до появления коричневой румяной корочки на всех ломтиках. Выньте шумовкой и удалите лишний жир салфетками. Посыпьте солью и можете наслаждаться чипсами с нежной сердцевиной и хрустящей оболочкой.

Надеемся, что вам помог рецепт с фото, как сделать в домашних условиях чипсы на сковороде и теперь вы самостоятельно сможете приготовить это вкусное и несложное блюдо.

Больше интересного на нашем сайте.


Close