Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.

Что же делать в таком случае? Ждать, пока мясо оттает само, – не представляется возможным. Следовательно, нужно прибегнуть к способам быстрой разморозки продукта, которые при этом не испортят его.

Доступные варианты

Существует несколько способов, помогающих разморозить фарш быстро и не превратить его при этом в жидкую безвкусную массу, из которой готовить что-либо будет уже бесполезно.

  1. Самый быстрый и эффективный способ разморозки: микроволновая печь. Современные технологии позволяют человеку не только разогревать в ней пищу, но и готовить, а также размораживать продукты. Если в вашей печи есть режим «Быстрая разморозка», то вам следует вынуть фарш из пакета, положить его в специальную (обычно керамическую) посуду и поставить в микроволновку на обозначенный режим. Однако расслабляться не стоит: обязательно следите за процессом, не перегрейте фарш, иначе он может подгореть или вовсе испортиться.
  2. За неимением микроволновой печи вы можете воспользоваться водяной баней. Для этого избавьте фарш от упаковки, поместите его в посуду из керамики. В кастрюлю налейте воды и поставьте её на медленный огонь. Ёмкость с фаршем поместите над водой (край посудины должен будет лежать на кромке кастрюли, поэтому подбирайте диаметр правильно). Контролируйте процесс, постоянно переворачивая мясо и снимая с него уже оттаявшие пласты.
  3. Довольно грубый, но действенный способ для тех, кто не хочет нагревать фарш, боясь передержать его и испортить: разделить на мелкие кусочки и посолить. В данном случае мясной продукт рубится на куски большим острым ножом или топором и солится. Соль «разъедает» лёд, а через двадцать минут фарш можно будет использовать для приготовления пищи.
  4. Если есть возможность и чуть больше времени и терпения, то фарш в посудине можно поместить в тёплое место: возле горячей батареи или над разогретым духовым шкафом. Мясо будет размораживаться медленнее, чем в предыдущих случаях, но с большей вероятностью сохранит свои вкусовые качества.
  5. Неплохим вариантом быстрой разморозки может служить проточная вода. Для этого вам необходимо плотно замотать фарш в полиэтилен, чтобы влага не проникла внутрь, и он не стал очень жидким. Мешок с мясом оставьте под краном с льющейся прохладной водой на 15-20 минут. Периодически проверяйте пакет на предмет его целостности.
  1. Конечно, прибегая к таким экстренным мерам, следует понимать, что они могут испортить продукт. Поэтому, проделывая любую из предложенных манипуляций, не отвлекайтесь ни на что другое. Будьте внимательны, иначе готовить будет не из чего.
  2. Если после быстрой разморозки вы почувствовали от мяса неприятный запах или оно приобрело непрезентабельный вид (растеклось или стало слишком бесцветным), ни в коем случае не начинайте готовить из такого продукта! Вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.
  3. Самым идеальным вариантом разморозки является именно медленная разморозка. Поэтому всегда заботьтесь о том, чтобы мясной фарш был вытащен заранее, и вам не пришлось бы его подвергать сильной термической обработке до того, как начнёте готовить. Медленная разморозка – гарантия того, что продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Для того чтобы фарш размораживался быстрее, сделайте вот что: купленный кусок мяса разделите на такие порции, чтобы каждой хватало ровно на один процесс приготовления пищи. Полученные кусочки разложите по отдельным целлофановым пакетам и раскатайте скалкой в тонкий пласт так, чтобы между полиэтиленом и мясом не было воздуха. Завяжите и уберите в морозильную камеру. Потом вы убедитесь, что тонкий пласт размораживается в разы быстрее, чем один большой кусок. А ещё вы избавите себя от необходимости несколько раз замораживать/размораживать мясной фарш, что тоже сказывается на его полезных свойствах.

Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!

Видео: как правильно разморозить мясо

Как разморозить фарш в микроволновке — способы.

Разморозка фарша – дело нехитрое.

Сделать это можно несколькими способами: просто вытащив мясо из холодильника, оставив его в холодильнике (подальше от морозилки), залив холодной водой, или даже просто засунув в микроволновку и подождав несколько минут.

Именно о последнем способе и пойдет речь в сегодняшней статье. Ведь этот способ хоть и отличается простотой и быстротой, при неправильном применении может подпортить вам и фарш, и настроение.

Поэтому, вот вам первое правило: забудьте о высокой мощности. Иначе по краям фарш будет жаренным, а внутри – замерзшим.

Быстрый режим

Просто отлично, если ваша микроволновка оснащена этим режимом. В таком случае, справиться с заданием будет несложно: просто положите в печь мясо, выставьте время, и ждите. При этом лучше использовать закрытую посуду, например, специальную кастрюлю.

Также можно поставить в фарфоровую тарелку, прикрытую другой тарелкой. С подбором времени проблем возникнуть не должно: обычно достаточно ввести примерный вес продукта, а длительность СВЧ печь выставит сама.

Если такого режима нет

Хоть это и будет связано с небольшими неудобствами, паниковать не стоит. Просто поставьте фарш в микроволновку (как мы это описывали выше), и выставьте минимальную мощность устройства.

Проблема может возникнуть только со временем: поскольку разные устройства обладают разной мощностью и действием, мы не может сказать ничего конкретного. Поэтому, придется следить за фаршем, и периодически проверять его готовность. Когда разморозится – доставайте.

Стоит также упомянуть, что фарш желательно размораживать по частям, так он лучше и равномернее прогревается. В остальном же проблем возникнуть не должно, ведь за вас все сделает печь!

Вы опять забыли заранее достать фарш из морозилки? А семья так хочет котлетки на ужин? Тогда вам необходим проверенный способ, как быстро разморозить фарш для блюда. А поможет вам в этом вопросе данная статья, где подробно описаны варианты подготовки продукта без потери вкусовых качеств.

Как быстро разморозить фарш в микроволновой печи

Современные бытовые приборы помогают в хозяйстве и значительно облегчают процесс приготовления. Микроволновка является почти универсальной техникой, которая позволит вам быстро разморозить фарш.

  • Достаньте замороженный продукт из морозилки, удалите упаковку. Если пакет сильно пристал к мясу, тогда положите упаковку в пакет с застежкой и опустите на 5 минут в холодную воду.
  • Переложите фарш на тарелку, которая предназначена для использования в микроволной печи.
  • Если у вашей модели техники есть режим разморозки, то используйте его. Для этого установите данную функцию и введите вес фарша в замороженном виде. Микроволновка сама определит период разморозки и подаст вам сигнал, когда необходимо перевернуть продукт.
  • Но некоторые приборы не имеют такой режим. В данном случае используйте обычное приготовление, но на самой меньшей мощности работы микроволновки. Но так вам придется самостоятельно рассчитать время разморозки. Для этого каждые пару минут останавливайте печь и переворачивайте фарш.
  • Чтобы понять, разморозился продукт или нет, слегка нажмите на него в центральной части. Так вы сможете почувствовать замороженною часть фарша. Если всё еще не понятно, готов ли продукт, тогда разрежьте мясо на куски и посмотрите на срезе степень разморозки.

Важно! Этот способ предусматривает быструю разморозку фарша, который необходимо сразу использовать для приготовления. Поэтому правильно рассчитайте время. Повторно замораживать такой продукт не рекомендуется.

Как быстро разморозить фарш на водяной бане

Когда микроволновой печи нет, воспользуйтесь печкой и разморозьте продукт на водяной бане.

  • Извлеките фарш из упаковки, положите его на тарелку с толстым дном.
  • В кастрюлю налейте воду, поставьте на медленный огонь. Снимите крышку, вместо нее установите тарелку с фаршем. Подождите, пока он начнет таять.
  • Но при таком способе подготовки продукта необходимо внимательно следить за процессом. Периодически переворачивайте фарш и снимайте оттаявшие куски.


Как быстро разморозить фарш при помощи поваренной соли

Если вы не хотите нагревать мясо или боитесь передержать его и испортить, тогда воспользуйтесь обычной солью.

  • Такой способ очень результативный, хотя и грубый. Для него потребуется острый нож с широким лезвием или кухонный топорик.
  • Разрубите замороженный продукт на небольшие части, посолите. Пищевая соль растопит лед в течение 20 минут.

Важно! При приготовлении блюда дополнительно не используйте соль или добавляйте ее по вкусу. Имейте в виду, что вы ранее солили замороженный фарш.


Как быстро разморозить фарш при помощи воды

Этот способ потребует от вас больше времени на разморозку, чем предыдущие варианты. Но оно будет зависеть от веса куска. Так фарш весом в 400 грамм размягчится в течение часа. А для куска в 1,5 кг. вам потребуется более 2 часов.

  • Продукт не нужно избавлять от упаковки. Переложите его в пакет с zip-застежкой и плотно закройте.
  • Фарш уложите на дно глубокой емкости и залейте холодной водой. Жидкость необходимо менять каждые полчаса.
  • Если у вас нет глубокой чаши, тогда используйте мойку на кухне. Закройте сточное отверстие, положите на дно замороженный кусок и наполните ее водой.

Совет. Для такого способа разморозки не используйте теплую, а тем более горячую воду. Она образует среду для размножения вредных бактерий.

  • Для того чтобы понять, разморозилось ли мясо, нажмите на пакет пальцем. Если фарш мягкий, значит он готов к использованию.


Как быстро разморозить фарш при помощи тепла

Если время позволяет, то используйте любое тепло для разморозки.

  • Фарш достаньте из пакета, переложите его на тарелку. Поставьте ее возле обогревательного прибора или работающей духовки. Следите за степенью разморозки продукта, часто переворачивайте кусок и убирайте готовые пласты мяса.


  • Быстрая разморозка предусматривает постоянного вашего нахождения возле него. Так как нижний и верхний слой куска может приобрести желаемую консистенцию, а внутри оставаться еще замороженным.
  • Если вы заметили, что некоторые части фарша поменяли цвет или приобрели плохой запах, то использовать их категорически нельзя. Вы можете отравиться.
  • Подготовьте мясо к быстрой разморозке. При покупке свежего фарша не оставляйте его в морозилке одним большим куском. Разделите продукт на более мелкие части, положите в пакет и раскатайте скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается гораздо быстрее.
  • При экстренной разморозке всё равно теряется часть полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому позаботьтесь заранее о фарше и размораживайте его в холодильной камере.


Если вам необходимо быстро подготовить фарш к использованию, то воспользуйтесь такими простыми способами. Но часто прибегать к ним всё же не стоит.

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус. Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильной разморозке фарша важно помнить - это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально - 2–4 градуса.

От чего зависит правильность разморозки

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина - каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина - это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее - курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину - это чревато пищевыми отравлениями.

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки - 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность - на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее - ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная - правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать - мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде - в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу - можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша - прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
  3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

Важно - не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также влияет форма замороженного куска - полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

Фарш, размороженный в микроволновке, не хранится долго. Нужно обязательно использовать его в течение двух часов после разморозки. Повторная заморозка не допускается.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды - чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки - 40–50 минут.

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. Минус такого способа - качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

Условия для правильной разморозки фарша

Фарш размораживается правильно только естественным путём - неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.

Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.

Видео: как можно и как нельзя размораживать фарш

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца - если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой - нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким - он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

В миске с холодной водой

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм - 2 часа, два килограмма - 3 часа.


Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».


Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть - пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка - он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

В духовке

Есть несколько способов - с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию - это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся - повышается.

Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Технология на водяной бане

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

С помощью соли

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль. Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Быстрая разморозка проточной водой

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

Как быстро разморозить рыбный фарш

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
  2. Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
  3. В микроволновке. Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В случае с мультиваркой все намного проще:

  1. Фарш сначала надо отделить от упаковки.
  2. Переложить его в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.


Close