Соя — продукт неоднозначный, уж сколько вызывал споров у диетологов! В первую очередь, своим происхождением. Вроде бы только ленивый не писал, что надо покупать продукты с пометкой: «не содержит ГМО».

Но на муке расхваленной фирмы Гарнец, ни слова о чистоте продукта (хотя на различных сайтах пишут, что она якобы не содержит генномодифицированной сои). Ах, как не стыдно! Доказательств никаких…

Тем не менее, у меня оказалась именно эта мука. Она хороша тем, что имеет легкий ореховый привкус и содержит много белков. Пусть усвояемость их ниже, чем у животных белков, эта мука с диетической точки зрения полезнее, чем белая рафинированная мука.

Кстати, существует мнение, что соевую муку можно использовать в качестве заменителя яиц. Не верьте, связующие свойства яйца не заменит ни соевая мука, ни льняная.

На этом лирическое отступление заканчиваю, и предлагаю испечь соевое печенье. Рецепт придумывала сама, под собственные вкусы и нужды (много белка, меньше углеводов), поверьте, оно получится очень вкусным и без белой муки или крахмала!

Продукты

  • Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
  • Яблоки — 200 г
  • Белки 2-х отборных яиц
  • Отруби овсяные — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
  • Сода на кончике ножа

Как приготовить печенье

  1. Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
  2. В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
  3. Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
  4. Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
  5. Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
  6. Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
  7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
  8. Подаем к чаю горячее печенье.

Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.

С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.

Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.

С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука соевая 43 8 19,1 326 13
Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 25 0
Яблоки свежие 0,3 0,2 12 52,2 3
Масло оливковое 0 100 0 900 0
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2

Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 414 г 57 19,2 47 597,6 30,64
Всего по готовому продукту 317 г 57 19,2 47 597,6 30,64
На 100 г веса печенья 18 6,1 14,8 188,5 9,7

Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.

Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.

В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.

В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало. На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но особой популярностью среди товаров данной категории у потребителей пользуется соевая мука. Получают ее из одноименной бобовой культуры, которая хорошо растет на самых разных почвах.

Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.

Характеристика растения

Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту. В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.

Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.

Достоинства сои

Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов. Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.

В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:

  • комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
  • белки составляют 50%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • бета-каротин.

Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.

Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.

Полезные качества

Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.

  1. Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
  2. Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
  3. Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
  4. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше. Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
  5. Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.

Разновидности продукта

Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:

  • мука, обезжиренная или шрот;
  • необезжиренный продукт;
  • мука, обезжиренная наполовину.

Каждой категории мучной продукции присущи свои характеристики. Например, шрот, который пользуется огромным спросом, является побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится сторонниками здорового питания.

Специалисты советуют в рацион включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает превосходным вкусом и больше всего приносит пользы.

Продукты из сои в косметологии

Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции. Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода. И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.

Когда соя может быть опасна

Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя. С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет. Диабетикам также не стоит слишком увлекаться соевыми продуктами, так как их способность снижать концентрацию в крови сахара может привести к обратному эффекту.

Несколько полезных рецептов

Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.

  1. Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
  2. Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.

Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.

Видео: польза и вред соевых продуктов

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая - это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение и кисломолочные продукты.

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта - первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

Утка с блинчиками и соевым соусом У утки отрежьте крыльные косточки до локтевого сустава. В районе шеи и гузки удалите лишний жир. Обдайте тушку кипятком, обсушите, затем сбрызните вином, натрите солью внутри и снаружи. Установите вертикально на специальную подставку и оставьте на 30 минут. Смажьте у... Потребуется: Утка - 1 шт., Вино рисовое - 1/4 стакана, Мед - 5 ст. ложек, Масло кунжутное - 2 ст. ложки, Соус соевый - 4 ст. ложки, Корень имбиря молотый - 1 ст. ложка, Огурцы - 2 шт., Лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка, Перец черный молотый, Соль, Мука пшеничная - 1 ст...

Цыпленок с соевым соусом и кетчупом Лук обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить сладкий перец, толченые миндальные орехи, имбирь, немного пожарить, постоянно помешивая, и положить мякоть цыпленка. Отдельно перемешать кукурузную муку с соевым соусом, кетчупом и хо... Потребуется: цыпленок (грудка, вареная и нарезанная кубиками) - 500 г, соевый соус - 2 ст. ложки, кетчуп - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1/3 стакана, лук репчатый, нарезанный крупными кусками - 1 головка, миндаль очищенный - 1/2 стакана, мука кукурузная - 1 1/2 ...

Булочки из соевой муки Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте растительное масло, яичные белки, сахар, соль, муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения на 2 часа. Во время брожения сделайте 2-3 обминки. Из готового теста сформуйте булочк... Потребуется: соль - по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, молоко - 2/3 стакана, дрожжи - 20 г, масло растительное - 3 ст. ложки, яичные белки - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1/2 стакана, мука соевая - 1/2 стакана

Соевые пирожные Муку соедините с соевым фаршем, водой, добавьте соль, соду и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт и выпекайте до готовности. Сформуйте пироженое, прослоив вареньем. При подаче оформите ягодами. Потребуется: соль и сода пищевая - по 1/2 ч. ложки, варенье густое - 4 ст. ложки, вода - 1 стакан, фарш соевый - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан

Торт Постная лакомка Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала... Потребуется: "Бисквит": 200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока), 150 г сахара, 2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц), 4 ст л какао, 4 ст л муки + 1 ст л крахмала, 2 ст л розрыхлителя...

Грушевый десерт Будьте здоровы! Влить в рисовую муку молоко.Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Добавить щепотку соли, сахар и довести до кипения на очень слабом огне, помешивая деревянной ложкой или венчиком. Варить на тихом огне до загустения.Хагустеет очень быстро исильно. Так и должно быт... Потребуется: 120 гр рисовой муки, 500 мл соевого молока, 2 ст.ложки коричневого тростникового сахара, цедра 1 лимона, 2 груши, щепотка соли

Хлеб праздничный №2 (Мухоморчик:-)) Просеять муку, добавить сухие дрожжи. Прогреть сыворотку (добавить соль и сахар) и влить в муку. Вымесить тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто будет жидковатым. Разделить его на 3 части. В одну домесить пшеничную крупу а в две других (2 кусочка соеди... Потребуется: 11 г сухих дрожжей, 500 мл сыворотки, 500 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки, 150 г соевой муки, 100 г растительного масла (у меня было подсолнечное не рафинированное и не дезодорированное), 1 свекла (80 г), 100 г пшеничной крупы, Соль - 2 ч л, Сахар - 4...

Рыба с имбирем, лимоном, зеленым луком в соевом соусе Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке и ожарить в масле до хрустящей корочки, отложить. Пока она жарится, можно успеть приготовить соус: в сковородке на разогретом масле быстро- быстро обжарить тертый имбирь, чеснок, потом добавить резаный зеленый лук, тоже слегк... Потребуется: 1-2 филе морского языка, соевый соус (хороший), лук зеленый (я беру пучок), чеснок (зубчика 4), лимон, имбирь (4 см), оливковое масло, мука, получится ядрено, для любителей помягче чего, можно сократить количество ингредиентов

Супер-мега блок-бастер Не спится на Масленицу или StervoZka - 2 Растереть желтки с солью, сахаром и маслом. Добавить 1 стакан муки. Перемешать ложкой. Добавить еще 1 стакан соевой муки. Растереть руками в порошок. Совсем понемногу вливать молоко и тщательно размешивать. Если нужно - процедите... Взбить в пену белки. Осторожно вве... Потребуется: 2-4 желтка, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 8 ч. л. растительного масла (у меня тыквенного), 2 стакана соевой муки, 3 стакана топленого молока, 2-4 белка

Рыба, жаренная с вином и сладким соевым соусом 1. Рыбку порезать на кусочки, посолить, посыпать специями для рыбы, запанировать в кукурузной муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. 2. Когда вторая сторона обжарилась - присыпаем зеленью лука и чеснока, поливаем рыбу соевым соусом и вином, оставляем... Потребуется: Рыба - 3 небольших рыбки (я брала хек), Сладкий соевый соус - 2 ст.ложка, Вино сухое или полусухое красное - 2-3 ст.ложки, Растительное масло для жарки, Мука кукурузная для панировки, Зелень лука и чеснока, Соль

Ингредиенты:

  • Соевая мука 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Соль чайная ложка
  • Вода 12 стакана
  • Брынза 30 грамм
  • Томатная паста 2 столовых ложки
  • Средняя луковица
  • Морковь маленькая
  • Оливки без косточек 50 грамм
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

В миске взбить яйца и соль, медленно всыпать соевую муку и хорошенько перемешать. Дать тесту постоять 5-20 минут, ничем не накрыв. С помощью блендера измельчить лук и морковь до состояния пюре. Полученную массу смешать с томатной пастой и мелко порезанной зеленью. Из полученного теста раскатать лепешку толщиной около 5 мм. Выложить на нее пюре, сверху посыпать тертой брынзой. На противень положить лист пергамента, поместить на него лепешку и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. По готовности достать из духовки украсить половинками оливок.

«Мойва на пляже»

Перечень продуктов:

  • Мойва 400 грамм
  • Средняя морковь
  • Средняя луковица
  • 12 стакана соевой муки
  • 3 столовых ложки майонеза
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

Морковь и луковицу натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Из мойвы вырезать внутренности, хорошенько ее промыть проточной холодной водой. На противень, смазанный растительным маслом равномерно распределить овощную смесь. Рыбу обвалять в кляре из соевой муки и яйца, затем выложить поверх овощей. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавать рыбу на стол рекомендуется вместе с овощным слоем.

Сгущенка «в мешочке»

Список ингредиентов:

  • Сгущенка вареная
  • Мука соевая 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • Дрожжи быстродействующие 5 грамм
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Взбить в таре для приготовления теста яйца и муку до появления пены. Смешать муку с дрожжами и присыпать в миску. Вымесить тесто, закрыть посуду пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут на столе. Когда тесто поднимется, хорошенько его промять, затем скрутить в «колбаску» и разделить на несколько равных частей. Из полученных комочков раскатать небольшие лепешки, в середину которых выложить сгущенку - количество зависит от предпочтений. Затем соединить тесто по краям и закрутить. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Грибная запеканка

Продукты:

  • Опята 600 грамм
  • 4 средних картофелины
  • Средняя луковица
  • зелень
  • Сливки 300 мл
  • Соевая мука 2 стакана
  • 3 яйца
  • 12 стакана воды
  • Твердый сыр

Способ приготовления:

2 яйца смешать с водой, по вкусу добавить пряности, взбить и насыпать муку, после чего вымесить тесто и дать постоять 10-15 минут. Нарезать картофель кружочками, в отдельной таре замочить в 200 мл сливок, присыпав зеленью. Опять разрезать на 3 - 4 части, смешать с мелко порезанным луком. Полученное тесто раскатать, сформировав прямоугольник и поделить на 2 равные части. На противень, смазанный маслом поместить часть теста, выложить картофель, сверху поместить смесь лука и грибов, полить оставшимися сливками и накрыть второй частью теста. Яйцо взбить, намазать им верх запеканки, посыпав тертым сыром. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Фруктовый пирог в микроволновой печи

Список продуктов:

  • Соевая мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 2 банан
  • Сливки 200 мл
  • Корица

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь яблока, груши и сливок, сверху выложить слой из нарезанных кружочками бананов, вылив на них оставшиеся сливки. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. При желании перед подачей украсить тертым шоколадом.

«Воздушные» булочки

Список ингредиентов:

  • 3 стакана соевой муки
  • Стакан кефира
  • Дрожжи 7 грамм
  • 12 стакана растительного масла
  • Любая замороженная ягода 500 грамм
  • Сахарная пудра 12 стакана
  • Чайная ложечка соли

Способ приготовления:

Нагретый кефир с маслом вылить в тару, присыпать соль, дрожжи и соевую муку. Замесить тесто и оставить для подъема на 20-30 минут. Затем разделить тесто на 20 одинаковых комочков, скатать из них лепешки, в центр которых поместить количество ягод на свой вкус, посыпав сахарной пудрой. Края теста залепить, выложить полученные булочки на противень, смазанный маслом, отправить в духовку на 15 минут.

Быстрые тефтели

Продукты:

  • 1 кг мясного фарша
  • 400 г свежей капусты
  • 250 грамм лука
  • Стакан отварного риса
  • Стакан соевой муки
  • 12 стакана томатной пасты
  • Пол стакана сметаны
  • 200 мл воды

Приготовление:

Смешать фарш, рис, капусту, мелко нашинкованный лук, отварной рис, добавить специи по вкусу. Из приготовленной массы скачать шарики, размером с яблоко. Обвалять тефтели в соевой муке и выложить на сковороду, смазанную маслом. В отдельной посуде смешать пасту, сметану и воду. Полученный соус залить в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и протушить 30 минут. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нашинкованной зеленью или веточками укропа.


Close