Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Турка – это медная посуда с длинной рукояткой. Турки различают по размеру и по количеству приготовляемых порций – от одной до десяти. Эту посуду придумали на Востоке тысячи лет назад.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств : ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо» . Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Натуральный кофе – это зерна плодов кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслительных способностей, повышает тонус и устойчивость к стрессам. Существует много способов приготовления кофе в турке (джезве). Для получения вкусного ароматного напитка лучше взять зерна кофе свежего очень мелкого помола, хорошую турку для кофе и специальную кофейную ложку с длинной ручкой. Вода должна быть мягкой и холодной, лучше даже ледяной. Разливать готовый напиток следует в разогретые чашки.

Способы правильного приготовления кофе в турке

Способ 1 - самый простой

В турку при помощи специальной кофейной ложки с длинной ручкой положить:

  • свежемолотый кофе (2 чл. ложки с верхом);
  • 1-2 крупинки соли (непременно!);
  • сахарный песок (2 ч. ложки без верха).
Все ингредиенты насыпать в турку, перемешать, залить холодной водой (2 чашки) и снова перемешать. На слабом огне довести до образования над кофе плотной шапки. Кофе готов, пора снимать с огня! Дать настояться 1-2 минуты. Разлить в подогретые кипятком чашки. Приятного аппетита!

Способ 2 - кофе по-турецки

Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты - 1 чайная ложка кофе на 1 чашу воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ч.л. кофе с горкой и 2 ч.л. сахара. Кофе получится «средней» сладости, которую так любят на Востоке. С помощью одной из чашечек, из которых будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. Можно добавить в кофе пряностей, такие как имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, анис. Главное не переборщить, лучше объединять не более 3 видов пряностей за раз. Поставить турку на маленький огонь. Когда поднимется пена, готовая «убежать», снимите турку с огня, немного подождите и снова поставьте на огонь. Так можно сднлать раза три. Затем снимите турку с огня и разлейте по чашкам, стараясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены. То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором растворились все компоненты.

СПОСОБ 3

Насыпьте свежемолотые зерна кофе из расчета 2 ч. ложки с верхом на 100-150 мл. воды. Добавьте сразу сахар по вкусу. Налейте холодную воду так, чтобы ее уровень приходился на самое узкое место горлышка турки. При этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, и напиток максимально насыщается ароматом кофейных зерен. Поставьте турку на маленький огонь. Как только на воде начала образоваться корочка – внимание, это самый ответственный момент! – не дайте «убежать» вашему напитку. После образования корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки. Начинается процесс закипания, и корочка начнет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена. Корочка – это своего рода пробка между напитком и воздухом, и, если она порвется, то и весь вкус и аромат напитка унесет с собой. После снятия с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию еще один или два раза.

В заключении еще несколько советов тем, кто хочет правильно сварить кофе в турке:

  • Молотый кофе лучше хранить в морозильнике, в зерновой в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку, потому что кофе отлично впитывает посторонние запахи;
  • Процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто «колдует» над турочкой;
  • В процессе приготовления кофе думайте о хорошем, иначе можно все испортить:)
  • Кипятить кофе ни в ком случае нельзя!

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Новые материалы

Кофе в джезве – залог бодрости!

Что может быть лучше, чем кофе, только что сваренный в джезве? Мало того, что сваренный кофе бодрит, так еще и вкусен, ароматен и горяч! Впечатления может испортить лишь неправильное приготовление этого неповторимого бодрящего напитка. Хотя «правильность» и «неправильность» понятия растяжимые, так как в разных странах кофе готовят по-своему.

Купите турку для кофе и почувствуйте себя гурманом!

Что может быть лучше, чем только что сваренный в джезве кофе? Только кофе, сваренный в хорошей джезве. И, если вы как раз хотите купить турку для кофе, вам поможет эта статья

Как правильно варить кофе в турке

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Состав кофе

В процессе эволюции природа соединила в состав кофе сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается примерно 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии и того меньше.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина предназначается тем, кому этот самый кофеин противопоказан. Еще до недавнего времени такой вид кофе воспринимался даже с иронией, был невкусным, горьким и считался грубым эрзацем.

Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.

Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали .

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

Чем мельче помол, тем лучше . Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки» , но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку . Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» - это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе , так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.

Кофе по-восточному

Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка кофе.

Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне. В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок . Дома тоже можно воспроизвести такие условия. Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.

По-турецки

Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:

  • 70 мл воды;
  • чайная ложка кофе с горкой;
  • сахар по вкусу.

Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе.

В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.

Другие рецепты приготовления кофе по-турецки найдете по .

По-арабски

Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания.

В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.

По-бразильски

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:

  • 150 мл охлажденной воды;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 г перемолотого кофе;
  • холодные сливки;
  • щепоть соли;
  • рафинад по вкусу.

Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены. Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок. По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.

По-венски

В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки.

С корицей

Для классического варианта понадобится:

  • 125 мл воды;
  • треть чайной ложки корицы;
  • треть чайной ложки сахарного песка;
  • чайная ложка молотого кофе.

Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды. Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита. После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке. Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.

Информация о пользе и вреде кофе с корицей, а также другие интересные рецепты находятся в следующей .

С медом, кардамоном и шоколадом

На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:

  • ½ чайной ложки меда;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • шоколад по вкусу.

Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.

С коньяком

На 2 чашечки понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • рафинад по вкусу.

В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того, чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.

С остальными рецептами кофе с коньяком можно ознакомиться .

С ликером

Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.

С пенкой: как правильно заваривать?

Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены . Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ. Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка. Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку.

Вкусный кофе с молоком

Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока. Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка.
Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.

Напоследок — видео как приготовить кофе в турке правильно в домашних условиях :

Чашечка бодрящего кофе, сваренного в турке по всем правилам – это то, что нужно для начала плодотворного дня. И год от года этот ароматный напиток получает все большее распространение среди людей разного возраста. Пожилые ценят его слабительный эффект и антиоксидантную защиту, что помогает отодвинуть процесс старения, а для людей среднего возраста – это способ повысить мозговую продуктивность в течение напряженного рабочего дня и снять нервное напряжение. Только рассчитывать на ожидаемый эффект можно лишь зная рецепты приготовления кофе в турке с использованием натуральных зерен.

Вконтакте

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по — неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Знатоки истинного вкуса и аромата напитка, утверждают, что вкус во многом зависит именно от материала емкости, в которой варится кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи. Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Можно сварить вкусный кофе в турке только конической формы маленького объема (100 — 150 мл.). Чем уже горлышко, тем меньше доступа воздуха, которому, в свою очередь, препятствует образовавшаяся пенка.

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Тонкости приготовления классического напитка

Некоторые любители кофе настолько недоверчиво относятся к кофейному сырью, что приобретают зеленые кофейные зерна и обжаривают их самостоятельно. Однако это умение под силу не каждому, поэтому можно ограничиться покупкой уже обжаренных зерен. Из многочисленных сортов кофе на российских прилавках больше всего зерен арабики. Это и есть лучший кофе для турки – маслянистые, крупные, правильной продолговатой формы зерна без сколов и запаха плесени. Но можно для разнообразия поискать и робусту. Этот сорт отличается значительной крепостью, поэтому можно смешать пополам 2 сорта.

А вот помолом лучше заняться непосредственно перед варкой, поскольку это одно из условий качественного напитка. Уже через пару часов божественный аромат улетучится.

Помол должен быть как можно мельче (в пыль), так как от размера крупинок зависит, как быстро, за непродолжительное время варки, они передадут свой насыщенный вкус жидкости.

Приготовление кофе в турке начинается с нагрева самой емкости, на дно которой помещается несколько кристалликов соли. Не стоит опасаться, что кофе приобретет соленый вкус, а вот аромат от этого будет более явственным. На объем 150 мл потребуется 2 чайных ложки молотого кофе с горкой. Вода наливается только после того, как турка еще раз прогреется, уже вместе с кофе.

Воды нужно столько, чтобы она достигла самого узкого места «шейки» турки, и лучше, чтобы она была ледяной. Если подойти еще более щепетильно к тому, как готовить кофе в турке, то следует сказать, что ложечка для накладывания кофе предпочтительней из серебра, а вода фильтрованная или колодезная. Остуженный кипяток только испортит кофе.

Как правильно, варить кофе в турке сразу с сахаром или без – вопрос спорный. Есть мнение, что маленький кусочек рафинада имеет то же свойство насыщать вкус, как и соль. Некоторые считают, что сахар помещается до начала варки для того, чтобы сахарный сироп замедлил процесс закипания. Замечено, что сахар способствует образованию более плотной пенки. Однозначно, напиток, в который сахар погрузили после варки, будет отличаться по вкусу.

Огонь только самый малый, но если нужно приготовить кофе быстро, то можно сначала увеличить пламя, а потом, когда пенка вот-вот образуется, убавить его до минимума. От интенсивности пламени и будет зависеть, сколько варить кофе в турке по времени. Торопливость может навредить вкусу напитка, да и крупинки кофейных зерен будут долго плавать на поверхности, не оседая, если процесс приготовления был недолгим.

Как только пенка на поверхности турки стала подниматься, нужно ловким движением снять емкость с огня, дабы не повредить ее целостность. Затем турка снова водружается на какое-то время на плиту, до появления подобного эффекта. Как правило, действие повторяется до 3 –х раз.

Чтобы вкусный кофе в турке остался таковым и в кофейной чашке, рекомендуется залить ее горячей водой и прогреть. Это можно сделать в то время, пока кофе варится.

Для того, чтобы в кофейную чашку попало меньше крупинок, туркой ударяют пару раз об стол, но аккуратно. С этой же целью можно добавить чайную ложечку холодной воды. Можно, конечно, и не делать этого. Если чашка заранее была прогрета, то кофе в ней не остынет быстро и можно немного подождать, пока гуща сама осядет на дно посуды.

Кофейные рецепты от гурманов

Рецепты кофе в турке не ограничиваются составом: кофе, сахар, соль и вода. Кто познал и полюбил подлинный вкус натурального кофе, непременно начинает экспериментировать, создавая эксклюзивные вариации напитка. Многим кофеманам полюбился кофе с корицей в турке , когда вместе с кофе и сахаром в прогретую емкость добавляется корица на кончике чайной ложки. Не рекомендуется брать более четверти ложки, хотя, в средиземноморском рецепте содержится очень много ингредиентов: 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого имбиря, столько же цедры апельсина и 1 ч.л. анисового семени. Правда рассчитано данное количество на 400 мл, куда полагается столовая ложка кофе и чайная какао-порошка.

Прежде чем проводить эксперименты, нужно определиться с личными вкусовыми пристрастиями и пробовать добавлять отличающиеся от классического варианта компоненты с осторожностью. Специалисты не рекомендуют сразу более 3-х пряностей. Можно для начала добавить щепотку корицы, которая замечательно сочетается с горошиной черного перца. Известно множество рецептов, где та же корица используется вместе с ванилью или коньяком (на чашку 10 – 15 мл.). В этом случае, корица добавляется после появления пенки, а сахар и коньяк уже после его полной готовности.

Кофе «латте» можно отнести к шедевру кофейного искусства, который даже внешне смотрится весьма аппетитно.

В заваренный кофе тонкой струйкой вливается взбитое в пену горячее молоко, которое оседает на дне прозрачного бокала, сосредотачивая кофе на верхнем уровне. Вся эта красота с белоснежной шапкой пены присыпается тертым шоколадом.

Даже обычный кофе в турке с пенкой готовится по-разному в зависимости от национальных традиций того или иного народа. Так, один из турецких рецептов гласит, что до того как заварить кофе в турке, нужно довести до кипения воду и сахар, а уже потом добавить полагающуюся норму молотого кофе. Кто любит кофе различной концентрации, можно дать ориентир, как готовить одинарный, двойной или тройной напиток. Для этого следует знать, что на каждые 50 мл полагается 1 ч. л. кофе. Причем не весь объем кофе загружается одновременно, каждая последующая ложечка вновь и вновь доводится до пика закипания.

Какой рецепт предпочесть для каждодневной утренней трапезы , можно решить лишь опытным путем. Поэтому дерзайте, но без фанатизма. И тогда ароматный напиток пойдет лишь на пользу.

Интересное видео о том, как варить кофе в турке:

Приятного аппетита!

Полезные советы


Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют "напиток мудрецов".

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Читайте также:

Как правильно варить кофе в турке




Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой



1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.

Также немаловажен и уровень помола кофе - попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.

Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.

2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.

3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе



4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.

5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.

Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.

Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.

6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.




1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы - разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр - он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите "Пуск" (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает "капание"), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и "капание" продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле




Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке (видео)



Как правильно варить кофе (видео)



Как хранить кофе




Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.

Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости - так он сможет простоять примерно полгода.

Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик - в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.

Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.

Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как варить молотый кофе




Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола (см. ).

Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.

В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как варить натуральный кофе (рецепт)

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

8 ч. ложек молотого кофе

1 ч. ложка какао-порошка

1 ч. ложка сахара

200 г молока

400 мл воды.




1. Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).

2. Доведите молоко до кипения.

3. В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.

4. Кипятить все в течении 10 мин.

(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки - шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

Молотый кофе 6 ч.л.

Сладкие сливки 150 мл

Сахар 1 ч.л.

сахарная пудра

какао-порошок или шоколадный сироп




1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.

2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.

3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно (см. ).

4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.

5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.

6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному



Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве - это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.

1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.

(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.

2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.

3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.

Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.

Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе "Офламерон"



Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете - горький или кислый.

Для кислого кофе вам нужно:

1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.

2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.

3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.

(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.

4. Когда пена станет массивной, снять с огня.

Для горького кофе вам нужно:

1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.

2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.

3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.

4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.

5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.

Кофе Гляссе (1 порция)



1. Приготовьте кофе обычным способом (см. ).

2. Охладите напиток.

3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл

4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.

5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко "в облаке" (6 порций)

Вам потребуется:

5 стаканов молока

10 грамм горького шоколада

2,5 стакана черного кофе

3 ст. ложки ванильного сахара

2/3 стакана взбитых сливок

Молотый мускатный орех.




1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.

2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.

(*) При желании можете добавить сахар.

3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.

4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.

5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.

6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.

(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

На нашем сайте вы можете найти огромное колличество полезной и интересной информации о кофе, его свойствах и его влиянии. Чтобы прочитать обо всем этом


Close