Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.


Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть


Рецепт красного риса в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.


Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.


Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Популярность красного риса, растет также стремительно, как и успех блюд, приготовленных из него. На сегодняшний день на сайте Мир-круп представлена обширная коллекция рецептов из красного риса Рубин, с которой мы бы хотели вас познакомить.

Популярность блюда складывается из качества продуктов, из которых оно приготовлено, в нашем случае это красный рис :

Красный рис Рубин - это рис отечественной селекции (прочитать более подробную информацию о рисе Рубин можно по ссылке);

Благодаря сохранению отрубевой оболочки и соединению природных антиоксидантов - антоцианов, определяющих красный оттенок зерен, этот рис высоко ценится среди сторонников здорового образа жизни и приверженцев спортивного питания;

Внешняя привлекательность, а также тонкий вкус и аромат стали причиной признания и популярности блюд из красного риса у гурманов.

Пловы с красным рисом

На нашем сайте опубликовано несколько ярких представителей пловов, среди которых всемирно известный Плау Ахмар. Это традиционное иранское блюдо имеет несколько вариантов приготовления, в Багдаде Плау Ахмар готовят из краснозерного риса с добавлением миндаля и изюма. В Иранской версии плау, дополнительным элементом, является нут и томаты. У нас вы можете познакомиться с Плау Ахмар с гранатом.

Бухарский плов Ош-халта с основой из красного риса - вариация еврейского плова. Среди других он выделяется необычной технологией приготовления, а именно варкой плова в мешке. По еврейским канонам это блюдо готовится с пятницы на субботу, поскольку в еврейские традиции запрещают работать в субботу. Подробное описание процесса создания приготовления этого удивительного плова вы можете найти на нашем сайте, пройдя по ссылке

Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.

Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.

Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.

В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.

Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.

Как варить красный рис

Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.

Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.

Как правильно варить красный рис

Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.

  1. Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
  2. Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
  3. Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
  4. После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.

Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.

Как варить рис в рисоварке

  1. Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпьте в чашу рисоварки.
  3. Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
  4. Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.

Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.

Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Как приготовить красный рис в мультиварке

Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.

Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.

Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.

  1. Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
  2. Заливаем водой. Солим по вкусу.
  3. Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
  4. Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.

Как вкусно приготовить красный рис

А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.

Красный тайский рис с чесноком

Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.

Вам потребуется:

100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса

2 зубчика чеснока

Растительное масло

1 стакан овощного бульона

Щепотка соли

Как готовить:

Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.

Дайте постоять в течение 30 минут.

Слейте рис и отложите.

Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.

При высокой температуре доведите до кипения.

Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.

Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Перемешайте, добавив в него масло.

Красный рис со свининой и соевым соусом

Вам потребуется:

450 грамм вырезки свинины

2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)

2 чайные ложки кунжутного масла

5 зубчиков чеснока

3-4 листа бок чой (китайской капусты)

2 столовые ложки соевого соуса

2 чайные ложки соли (или по вкусу)

Приправа по вкусу

Как готовить:

В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.

Обжарить на гриле.

Разогреть кунжутное масло на среднем огне.

Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.

Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.

Перемешать с рисом и прогреть.

Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Красный рис с беконом

Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.

Вам потребуется:

5 ломтиков бекона

1-2 крупных головки лука

Около 3 стеблей сельдерея

1 небольшой зеленый перец

1 стакан риса (отваренного)

Около 500 грамм помидор

3/4 стакана куриного бульона

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки черного перца

1/2 чайной ложки кайенского перца

1/4 чайной ложки острого соуса

Как готовить:

Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.

Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.

Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.

Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.

Перед подачей посыпать беконом.

Красный рис с арахисом

Вам потребуется:

1 столовая ложка кунжутного масла

1 стакан мелко нарезанного красного лука

1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)

1 столовая ложка соевого соуса

2 чайные ложки лимонного сока

3 стакана сваренного красного риса

0,25 стакана арахиса

Как готовить:

Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).

Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.

Добавить лимонный сок, арахис (порубить).

Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.

Как вкусно сварить красный рис на гарнир

Вам потребуется:

1 стакан красного риса

2 стакана воды

1 столовая ложка растительного масла

Как готовить:

Промыть красный рис в воде.

Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.

Добавить воду и довести до кипения.

Убавить огонь и накрыть крышкой.

Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.

Снять с огня и оставить на 10 минут.

Как прорастить красный рис

Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.

Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.

Поместите в стеклянную миску.

Добавьте вдвое больше воды к рису.

Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.

Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.

Промойте рис хорошо после замачивания.

Переложите вновь в миску.

Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.

Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.

Весь процесс должен составлять около суток.

Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.

Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.

Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.

Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.

Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.

Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.

Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить, хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.


Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.


Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.


Как сварить «красный гарнир» на плите

Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.


Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.


Сытный суп

Ингредиенты : 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.


  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.


Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B 1 , В 2 , B 6 , B 3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!

Рис рубин – польза и вред

Красный рис рубин относится к редким сортам риса, в России его выращиванием занимается крупная компания Агро-Альянс. Уникальный и необычный вкус риса рубин оценят даже самые изощренные гурманы, ну а для сторонников здорового питания этот продукт - просто находка, ведь он имеет богатейший витаминный и минеральный состав.

Польза и вред риса рубин

Многочисленным исследованиями было подтверждено, что красный рис рубин приносит организму немалую пользу, и не удивительно, ведь его состав богат основными минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими весьма ценными для здоровья человека веществами.

Основные полезные свойства риса рубин:

Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.

Как правильно варить красный рис? Красный рис: полезные свойства

Красный рис относится к числу самых полезных для здоровья продуктов, ведь он не подвергается процедуре шлифовки, а только проходит шелушение. Благодаря этому он сохраняет максимальное количество ценных витаминов, минералов, а также содержит клетчатку. Эта крупа обладает достаточно мягкой оболочкой, которая прекрасно усваивается человеческим организмом.

Из красного риса можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Независимо от того, какой именно рецепт с красным рисом будет выбран, в его основе находится крупа, которую надо правильно приготовить.


Состав:

  1. Соль – 0,5 ч. л.
  2. Вода – 450-550 г
  3. Красный рис – 1 ст.

Приготовление:

  • Можете не бояться, что рис разварится, так как он имеет нешлифованную оболочку, является более плотным, поэтому переварить его довольно тяжело.
  • Если Вы хотите правильно сварить красный рис, тогда необходимо строго придерживаться инструкции, которую на упаковке указывает производитель. Стоит помнить, что для каждого сорта крупы, установлено разное количество воды и время приготовления.
  • Итак, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Перед началом варки крупу необходимо обязательно перебрать, так как этот сорт риса не подвергается шлифовке, поэтому в нем могут оставаться разные соринки и мусор.
  • Необходимо убрать и те крупинки, которые имеют дефекты в виде темных пятнышек.
  • Непосредственно перед варкой хорошо промываем крупу в холодной воде несколько раз – должна отделиться вся пыль и мусор. В конце вода должна остаться полностью прозрачной.
  • Хорошо промытый рис заливаем кипятком, перед этим добавив немного соли. Самое главное сейчас налить нужное количество жидкости, так как до конца приготовления она должна будет полностью впитаться. Если Вы не сможете правильно рассчитать количество жидкости, и во время приготовления будете периодически добавлять воду, тогда могут появиться комочки.
  • Воды нужно столько, чтобы она на 2 пальца покрывала сверху крупу. Как только вода закипит, снимаем появившуюся пенку, прикручиваем максимально огонь и варим рис от 20 и до 40 мин, пока он не будет мягким. Также к этому времени должна полностью впитаться жидкость.
  • Бывают случаи, когда во время варки красного риса, вода становится грязно-красного оттенка. Не стоит волноваться, просто ее нужно будет заменить на чистую. В этом случае крупа варится примерно 5 мин после того, как закипит вода, потом сливается грязная и наливается кипяток. Стоит помнить, что соль будет добавляться после того, как проведете смену воды.
  • Как только крупа полностью сварится, необходимо выключить плиту, потом оставить кашу примерно на 10 мин, чтобы настоялась.
  • Очень вкусным получается сочетание красного риса с овощами, грибами, салатами. Однако его не рекомендуется сочетать с мясной подливой, так как этот сорт риса очень питательный даже в чистом виде.

Красный рис: лучшие рецепты

С овощами


Состав:

  1. Фасоль – 100 г
  2. Перец болгарский – 100 г
  3. Консервированная кукуруза – 100 г
  4. Перец чили молотый – по вкусу
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Паприка – по вкусу
  7. Вода – 300 г
  8. Красный рис – 200 г

Приготовление:

  • Сначала нужно отварить красный рис до полной готовности. Отдельно отвариваем фасоль и сливаем воду, даем возможность просохнуть бобовым зернам.
  • Чистим, моем и измельчаем лук, потом слегка обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, вводим немного паприки, добавляем перец чили и фасоль.
  • Слегка просушиваем кукурузу. Моем перец и нарезаем его не очень большими кусочками. Потом эти компоненты добавляем в сковороду и обжариваем до тех пор, пока не будет полностью готова фасоль.
  • В сковороду добавляем уже полностью отваренный красный рис и хорошо перемешиваем его с овощами. Вводим немного соли (по вкусу) и все вместе тушим пару минут, но нельзя сильно передерживать на огне.
  • Чтобы блюдо приобрело немного пикантности, возьмите свежую кинзу, измельчите и посыпьте ей блюдо.

С грибами


Состав:

  1. Красный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 45-55 г
  4. Базилик зеленый – по вкусу
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Грибы (шампиньоны) – 250-325 г
  7. Лук репчатый – 1 луковица
  8. Вода – 2,5 ст.
  9. Рис красный – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения воду. Как только вода начнет кипеть, засыпаем заранее подготовленный красный рис и варим на минимальном огне под закрытой крышкой примерно 40 мин, до полной готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления добавляем соль.
  • На раскаленной сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем измельченную морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.
  • Подготавливаем грибы – шампиньоны моем, чистим и нарезаем на 4 части. В сковороду к овощам добавляем грибы и жарим примерно 10 мин, периодически мешая, пока шляпки не приобретут мягкий румяный оттенок.
  • Практически в самом конце приготовления добавляем перец и соль, все хорошенько перемешиваем.
  • Грибы соединяем с рисом и овощами, вводим крупно нарезанный базилик.

Полезные свойства красного риса



Красный рис содержит большое количество пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника, значительно улучшают его перистальтику, приводят в норму микрофлору толстой кишки. Также красный рис рекомендуется употреблять в пищу и для снижения веса, так как он очень питательный и на долгое время дарит чувство насыщения.

Этот продукт очень полезен для диабетиков, ведь он помогает привести в норму показатели сахара в крови. Рекомендуется применять его и для детоксикации организма при отравлении. При условии его регулярного употребления в пищу, из организма выводится вредный холестерин.

Красный рис – особенно полезный злак. Он удачно сочетается в рецептах с овощами и грибами, но менее подходит к мясу. Готовить крупу нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, соблюдая все правила. Только в этом случае она сохранит все свои полезные свойства.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим , остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину» ?

Польза рисовой каши

Организм выигрывает от употребления бурого и дикого – наиболее натуральных видов риса. Основное достоинство каши из риса и превосходство над другими кашами в том что, проникая в организм человека, она с легкостью сумеет впитать ненужные вещества , которые человек получает, вкушая другие продукты. Именно это свойство можно применять, чтобы почистить от различных шлаков и токсинов организм, а также с целью похудения во время использования всяческих диет.

Коричневый рис , не проходящий обработку и сохраняющий первоначальные качества и свойства, своими витаминами может понизить уровень холестерина и помочь страдающим пищевой аллергией, потому что не содержит глютен , который способен вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятно скажется употребление каши из риса на здоровье кормящих мамочек – повысится лактация ; на людей, перенесших тяжелую болезнь или достаточно долгое голодание; нормализуется сон, состояние нервной системы; исчезнет неприятный запах из полости рта; улучшится состояние ногтей, кожи, волос.

Если присутствует почечная недостаточность или сбои в сердечно-сосудистой системе, рис «на отлично» выведет из организма разные соли . В случае отравления просроченными продуктами или при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства рисовая каша будет как нельзя кстати.

Химический состав продукта

Как в самом рисе, так и в каше из него, находится очень много крахмала, витаминов В1, В2, РР и Е (они за короткий срок выполнят почти все, что запросит организм человека), аминокислот, микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор), минералов (железо, йод, селен). Чем меньше зерно обрабатывают, тем больше их остается в его составе. Приоритетное свойство каши из риса в присутствии достаточного количества сложных углеводов, они имеют возможность накопиться в мышцах , благодаря чему человек обеспечен долговременным притоком энергии.

Способы приготовления

Одним из самых популярных рецептов среди взрослой и детской аудитории является молочная каша в мультиварке , ведь среди множества молочных каш самая вкусная – рисовая, которую даже маленькие члены семьи будут уплетать за обе щеки. Рис подойдет длинозернистый или круглозернистый , важно хорошо его промыть в проточной воде. В этом варианте сохраняются все полезные компоненты, так как проходят щадящую термическую обработку.

Фруктовая рисовая каша, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу и малышам, и взрослым, особенно тем, кто сидит на диете . Принцип приготовления прост – это, по сути, плов с сухофруктами. Такая каша может заменить десерт или полноценный прием пищи, благодаря фруктам в ней много витаминов и микроэлементов.

Если не хватает свободного времени, а очень хочется полакомиться рисовой кашкой, можно приготовить кашу с тыквой в духовке . Такое приготовление не займет много времени и сил, а в результате получится вкусный диетический продукт. Тыква снабжает организм витамином А , благотворно влияет на формирование защитных сил организма.

Диетическая рисовая каша безусловно будет неплохо сочетаться с различными растительными маслами, поэтому имеет смысл ознакомиться с достоинствами некоторых из них. Например, у нас можно почитать о пользе и вреде тыквенного масла либо о лечебных свойствах облепихового масла.

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы . Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис , несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках , повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Польза и вкус кашки из риса почти на сто процентов находится в зависимости то того, что за рис для ее приготовления покупается. Чтобы потом с удовольствием вкушать это блюдо, для начала надо понять, как правильно подобрать крупу для каши . Без сомнения, коричневый рис наиболее полезный. Но вот подойдет ли он в качестве основного компонента для каши? Если варить кашу на молоке – то нет, поскольку этот рис неочищенный, а молоко плюс рисовая оболочка не доставят удовольствия желудку, скорее, наоборот. Другое дело, если кашу варить на воде. В этом случае никаких проблем не возникает.

Наиболее подходящие сорта риса для приготовления вкусной и питательной каши – это «Жасмин », «Краснодарский », «Арборио ». «Жасмин» и «Арборио» лучше варить на воде, а вот «Краснодарский» – идеальный сорт для любителей молочной рисовой каши. Единственный недостаток сорта «Жасмин» в том, что во время варки зернышки слипаются и кашка превращается в общую густую массу, но на вкус это не оказывает никакого влияния.

Все это не пособие к действию, а всего лишь совет и предложение, ведь каждый волен выбирать тот сорт, который ему больше по вкусу.

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Красный рис


Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса


  1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
    • не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
    • соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
    • клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
    • клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
  2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
  3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
  4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
  5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
  6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса


Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки. Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К. Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.


Close