Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма . Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Приготовление:


Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Морковные котлеты: рецепт в духовке

В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае, хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся:

  • по 1 штуке яблока и морковки;
  • курага – несколько штук;
  • половина стакана молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
  2. Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
  3. Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
  4. Вылить молоко в подготовленную посуду.
  5. Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
  7. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
  8. Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
  9. Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
  10. Выпекать в духовке 20 минут.

Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.


Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.

Морковные котлеты: рецепт с манкой

А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:

  • три морковки;
  • три столовых ложек изюма;
  • 50-60 граммов сыра (творога);
  • по три столовых ложек сливок и манки;
  • яйцо (по желанию);
  • растительные жиры.

Приготовление:


Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.

Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:

  • две морковки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яичный желток;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Приготовление очень простое:

  1. Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
  2. Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
  3. В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
  4. Из полученной массы сделать лепешки.
  5. Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.

Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.

Рецепт постных морковных котлет

Наггетсы можно сделать как острыми, так и сладкими. Чтобы они пришлись по вкусу всем, предлагаю сделать их с изюмом и черносливом. Для следующего рецепта с фото нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три морковки;
  • по паре столовых ложек манки и муки;
  • по 30 граммов изюма и чернослива;
  • 100 г сахарного песка;
  • растительный жир (для жарки).

Приготовление пошагово:

  1. Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
  2. Добавить к заготовке половину сахарного песка.
  3. Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.
  4. Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
  5. Снять готовую смесь с огня и остудить.
  6. Сухофрукты замочить на несколько минут.
  7. Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
  8. Высыпать сахар в кашицу.
  9. Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
  10. Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
  11. Сделать таким образом еще три лепешки.
  12. Обвалять заготовки в муке.
  13. Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.


Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.

До скорых встреч, уважаемые читатели!

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
  3. Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
  4. Из фарша лепятся плоские изделия, которые обваливаются в сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на хорошо разогретой сковородке.

Как сделать с сыром?

Ингредиенты: 2 морковки, 2 куриных яичка, 2 ст. ложки отрубей и столько же манной крупы, соль, ароматные травки, 120 г твердого сыра. Как приготовить морковные котлеты с сыром, подробно рассказывается далее.

  1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
  2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
  3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной. Из указанного количества продуктов выходит 8-9 котлет среднего размера.

    Для приготовления нужно использовать сладкую морковь, чтобы она не испортила вкус блюда. Если овощ невкусный, то сложно будет сделать котлеты идеальными. Однако, с помощью сахара это возможно. Для удобства я беру крупные плоды. Их проще чистить и тереть на терке.

    Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

    Ингредиенты

    • Морковь – 800 г;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 50 мл;
    • Манная крупа – 2 ст.л.;
    • Мука – 2 ст.л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 30 г;
    • Панировка (сухари, мука и т.п.) – 4-5 ст.л.;


    Как приготовить классические морковные котлеты

    Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.

    Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.

    Готовую морковь охлаждаем.

    Смешиваем в миске морковь и яйцо.

    Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.

    При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.

    Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.

    В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.

    Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.

    Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.

    Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.

    Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.

    Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.

    Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.

    Тизерная сеть

    Очень вкусные морковные котлеты с творогом

    Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая – 300 г;
    • Творог (любой жирности) – 150 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Манная крупа – 2 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
    • Молоко – 50 мл;
    • Сливочное масло – 70 г;
    • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
    2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
    3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
    4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
    5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
    6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
    7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
    8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
    9. Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

    Котлеты с изюмом и морковью

    Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения. Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо. Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • Морковь – ? кг;
    • Манная крупа – 3 ст.л.;
    • Изюм – по вкусу;
    • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
    • Соль, сахар – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
    2. Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
    3. Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
    4. Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
    5. Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.
    С овсяными хлопьями в духовке

    Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее. Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта. Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – 1 ст.;
    • Морковь – 3 шт. (среднего размера);
    • Соль и перец или сахар – по вкусу;
    • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
    • Растительное масло – для смазывания противня.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
    2. Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
    3. Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
    4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
    5. Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
    6. Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.
    Овощные котлеты с капустой и морковью

    Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной. Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса. А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.;
    • Капуста – ? маленького кочана;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 3 ст.л.;
    • Манка – 2 ст.л.;
    • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
    2. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
    3. Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
    4. Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
    5. Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.

    • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
    • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.

    • Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
    • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.

    • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.

    • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
    • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
    • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

    Close