Симптомы

О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвертый день. Через 5 - 7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита - рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.
Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Первая помощь

Следует срочно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача:

  • начать промывание желудка водой, а лучше - слабым розовым) раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.
  • для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.
  • пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.
  • он должен часто пить - лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе.

Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу.

  • спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.
  • молоко.
  • лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно, используя три очень простых правила.

Правило №1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. Свежие новости ХМАО города пыть-ях читайте на нашем сайте в интернете. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

Правило №2 - не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).

Правило №3. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Сморчки, тоже условно съедобные грибы, можно без опаски есть только сушеные (после высыхания должно пройти не менее 2 месяцев) или после варки. Их нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут, меняя воду, затем сморчки промываются, отжимаются и используются для приготовления.

Валентин Сорокин

Доктор Питер

Кто из нас не любит грибочки? Солёные, маринованные, жареные… Да с лучком! Да с постным маслицем! Грибы, безусловно, лакомство. Только собирать и готовить их надо правильно, чтобы вкуснейший ужин не стал последним в жизни.

— За последние годы в Бердске не было зарегистрировано случаев отравления грибами, — говорит специалист Роспотребнадзора Надежда Иванова . – Надеемся, что и в дальнейшем всё будет благополучно. Однако напомнить простейшие правила их сбора и приготовления всё же стоит. Даже обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. А самые опасные из пищевых отравлений - отравление грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень. Поэтому, употребляя грибы в пищу, будьте максимально внимательны, соблюдайте меры предосторожности и рекомендации специалистов.

Официальных обращений к медикам города не было, но факты отравления грибами всё же есть, о чём свидетельствуют рассказы горожан.

— В прошлом году грибами отравился мой муж, — говорит бердчанка Ольга Кинозёрова. – Он купил целое ведро грибов у бабульки на несанкционированном базаре, я тщательно их промыла, отварила, пожарила. Блюдо было готово только к полуночи, когда все домочадцы уже поужинали. Мы с ребятишками не стали есть грибы, зато муж – с большим аппетитом. А потом его всю ночь рвало. Я поила его сорбентами, заставляла пить много воды. К утру состояние улучшилось, мы не стали вызывать «скорую», но ещё пару дней ему было очень плохо. Грибы я сразу же выкинула, моля Бога о том, чтобы дети их не успели попробовать.

— Мужчине повезло, но в этом случае всё равно надо было обратиться за помощью медиков, — считает терапевт Марина Звонарёва. – Если вы подозреваете, что причина недомогания - съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей следует промыть желудок, выпив не менее одного литра воды или молока и вызвать рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты - слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питьё: горячий чай, щелочные минеральные воды.

! Важно

Грибные отравления сопровождаются рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и нездоровых людей, а также для детей. Кстати, детям до пяти лет лучше не есть вообще никаких грибов - это слишком тяжёлая пища. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов.

Что нужно знать о грибах

Помните, что:

  • Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания
  • Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам
  • Блюда из грибов можно есть только людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта
  • Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания
  • Перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно хорошенько промыть
  • Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить в течение 30 минут: это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба

Нельзя!

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов. Лучше всего собирать их в корзины
  • Собирать старые, переросшие и неизвестные грибы
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
  • Пробовать сырые грибы
  • Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Если вы покупаете грибы

НА РЫНКЕ:

  • Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
  • Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
  • Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу.

В МАГАЗИНЕ

  • Следите, чтобы упаковка была целой и чистой
  • Рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов
  • Не покупайте грибы без этикеток (листов-вкладышей) и без наличия на этикетке информации
  • ! В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность

Фото из открытых источников

«Тихая охота» - занятие интересное и полезное, но иногда, увы, заканчивается попаданием на больничную койку. Злую шутку с грибником может сыграть природа, замаскировавшая ядовитые грибы под съедобные. А порой и хорошими грибами можно отравиться. Как избежать такой напасти? Проинформирован, значит, вооружен.

Как избежать отравления грибами

Известно, что в лес за грибами ходят не только бывалые «тихие охотники», но и дилетанты в этом деле. Таким людям лучше собирать лишь те грибы, в съедобности которых они уверены на все 100. А срезали гриб, относительно которого возникают сомнения, – выбросьте: грибы бывают ядовитыми. В первую очередь, к этой группе относятся бледная поганка, мухоморы, опенки ложные, сатанинский гриб.

Но вся соль в том, что некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Вот, к примеру, бледная поганка (маленькие грибы) очень напоминает шампиньоны. Поэтому, собирая их, особое внимание обратите на цвет пластинок: он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но только не белым.

Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные, так как отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. И ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Симптомы отравления грибами

Но все-таки избежать отравления удается не всегда. Если у вас через 8-12 часов после употребления грибов начинаются боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, жажда, головные боли и холодный пот, вы отравились бледной поганкой. Также признаки такого отравления – пониженная температура тела (ниже 36 градусов), слабый пульс, холодные конечности. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

А вот если отравились мухоморами, симптомы появляются через 1,5-2 часа после их употребления, вы почувствуете боль в животе, тошноту, рвоту, сильное слюновыделение, потение. Потом появляется бред и галлюцинации. Состояние граничит с помешательством, но смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. А если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда больные умирают. Особенно сильно яд действует на детский организм.

Первая помощь при отравлении грибами

Предположим, отравление грибами очевидно. Что делать? Главный совет медиков: при всяком, даже легком отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить его в кровать, к ногам приложить грелку. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет рвоту и тошноту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, как блюда из грибов. Следование вышеизложенным советам врача сводит до минимума вероятность отравления грибами.

Лето и осень – грибная пора, и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы летальные исходы в результате острых отравлений ядовитыми грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу грибов, собранных самими пострадавшими или их родственниками. По данным статистики до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связаны с употреблением бледной поганки . В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Мнение врачей-специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными отравлениями в медицинских организациях нашей области – все отравления грибами в нашем регионе можно вылечить кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.

Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:

I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги.

Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие как аппендицит, и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.

III период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
  • Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон -бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно попытаться промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Но, на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций 8 (8442) 36-82-44.

Как же отличить съедобный гриб от ядовитого? Какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов и их приготовлении? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления грибами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем информационном материале. Также здесь вы можете скачать мобильное приложение (Trial) для Androida «Ядовитые растения» . Данное приложение предоставлено в рамках сотрудничества с ведущим интегратором «NB-DESIGN».

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, - вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс - звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку. И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: « », - поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы. Конечно, основная задача - собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного. Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место - в инстаграме.

Мариновать - вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные - обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии - только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались - неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии - например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com


Close