Омлет с овощами, рецепт на сковороде. Омлет с овощами – яркий и полезный завтрак
Что может быть проще омлета? Сытное, простое и недорогое блюдо. Название «омлет» родом из Франции. Во Франции традиционный омлет готовят без добавления молока, муки или воды. Взбитые яйца обжаривают на сливочном масле, а потом сворачивают трубочкой или складывают пополам. Внутрь омлета добавляют любую начинку, например, натертый твердый сыр.
Популярность блюда
Не только во Франции популярно это кушанье. Во всем мире готовят взбитые яйца с различными начинками: картофелем, сыром, рыбой, курицей, ветчиной, сладким болгарским перцем. Подают омлет как основное блюдо, гарнир или закуску. А как называется омлет с овощами в разных странах?
Например, в Испании взбитые яйца, поджаренные на сковороде с луком и картофелем, называют «тортильей». Кроме, традиционного рецепта тортильи, есть еще и масса ее вариаций, когда к яйцам добавляют шпинат, обжаренные грибочки, колбасу чоризо.
В Италии, в качестве начинки для омлета, используют мясо, овощи и несколько видов сыров. Называется такое блюдо «фриттата». Народы Скандинавии готовят взбитые яйца с красной рыбой. Даже в Японии готовят это универсальное кушанье, используя в качестве начинки рис или лапшу. Называется такой омлет «омурайсу» (начинка рис) или «омусоба» (начинка лапша).
На Руси, в северо-западных ее областях, готовили праздничное блюдо на основе яиц - «драчену». К яйцам добавляли муку, молоко и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешивали, а затем выпекали в печи.
Показатели калорийности
Калорийность блюда из яиц (омлета) зависит:
- от ингредиентов, которые используются в качестве начинки;
- от способа приготовления.
- Омлет классический (два яйца, ложка молока), поджаренный на сливочном масле – 128 Ккал/100 гр;
- Если к классическому варианту омлета добавить один помидор и небольшую луковицу, то калорийность блюда увеличится и составит 148 Ккал/100 гр;
- Для сытости к омлету можно добавить пару ломтиков колбасы, тогда его калорийность будет уже 247 Ккал /100 гр;
- Самый калорийный омлет – сырный, он содержит 332 Ккал/100 гр;
- Блюдо из двух взбитых белков, с томатами и болгарским перцем, приготовленное в мультиварке или пароварке, без добавления масла – самое низкокалорийное, всего 83 Ккал/100 гр.
Идеи начинки для омлета
Варианты начинок могут быть такими:
- помидоры, болгарский перец, лук;
- томаты, сыр, обжаренные грибы;
- картофель, лук;
- лук-порей, зелень;
- цветная капуста, зелень;
- колбаса (любая) или ветчина, томаты, лук;
- творог, зелень, чеснок;
- бекон, лук, томаты;
- баклажаны, помидоры, зелень;
- томаты, шпинат, сыр;
- кальмары, брокколи;
- отварные креветки, картофель;
- прочее.
Секреты приготовления
Особенно вкусным получается омлет с овощами, если следовать таким советам:
- Белки и желтки необходимо взбивать отдельно, а потом соединять в одну массу;
- Если нет молока, то в яичную смесь можно добавить немного сливок, минеральной воды или кефира;
- Оптимальное количество жидкости - половина яичной скорлупы на одно яйцо;
- Для того чтобы готовое блюдо имело более плотную консистенцию, можно добавить к взбитым яйцам манку или муку;
- Готовить омлет лучше на сковороде, под неплотно закрытой крышкой, тогда он получится пышным;
- Очень пышным и аппетитным получится блюдо, если вместо молока в яичную смесь добавить пару столовых ложек минеральной воды;
- Чтобы омлет получился нежным, жарить его лучше на сливочном масле;
- Овощи, которые добавляются в омлет, должны пройти термическую обработку. Для этого их слегка припускают на сковороде, а затем заливают смесью из яиц.
Рецепт омлета с овощами на сковороде
Приготовить ужин на скорую руку можно за двадцать минут. Для этого необходимы самые доступные продукты - овощи и яйца.
Готовим так:
Омлет с овощами и красной рыбой
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко (вода, сливки) – 3 ст. ложки;
- половинка красного болгарского перца;
- слабосоленая красная рыба – 100 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- измельченная зелень (лучше укроп) – ст. ложка;
- фасоль стручковая (отварная) – 200 гр.;
- два средних томата;
- ст. ложка масла подсолнечника или оливкового;
- перец, соль по вкусу.
Калорийность: около 360 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
- нарезать овощи (томаты, фасоль, перец);
- выложить подготовленные овощные ингредиенты на сковороду;
- влить масло;
- обжарить до мягкости;
- хорошенько в мисочке взбить яйца с молоком;
- добавить к яйцам сыр, натертый на мелкой терке, и измельченный укроп;
- залить овощи яичной смесью;
- сверху выложить рыбку, нарезанную небольшими кусочками;
- готовить под крышкой.
Омлет «Семейный» - идеальное блюдо для сытного завтрака
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая (любая) – 300 гр.;
- один томат;
- одна морковь;
- одна средняя луковица;
- пять яиц;
- пять ст. ложек молока (минеральной воды, сливок или кефира);
- небольшой пучок зеленого лука;
- специи по вкусу;
- две ст. ложки масла.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
Алгоритм приготовления:
- две средних свежемороженых тушки (на выбор - треска, минтай, хек) разморозить;
- обсушить бумажным полотенцем;
- нарезать кусочками;
- обжарить на масле (подсолнечном или оливковом);
- измельчить морковь на мелкой терке;
- луковицу мелко нарезать;
- томат нарезать кубиком или дольками;
- на отдельной сковороде обжать овощи;
- соединить их с рыбой;
- приправить специями;
- взбить яйца с молоком;
- залить ингредиенты полученной смесью;
- готовое блюдо присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.
Омлет с кабачками и помидорами в духовке
Вкусный и сочный омлет с овощами можно приготовить и на ужин. А чтобы снизить калорийность блюда – запечь его в духовке.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- два зубчика чеснока;
- четверть стакана минеральной воды;
- помидоры – 2 шт.;
- один очищенный от кожуры и семян кабачок;
- ст. ложка муки;
- две щепотки соли;
- перец черный молоты - на кончике ножа;
- щепотка прованских трав;
- зелень по желанию;
- десертная ложка масла оливкового.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: около 155 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- подготовить форму с высокими бортами;
- смазать дно и бортики маслом;
- пропустить через крупную терку кабачок;
- выложить его на дно формы;
- помидоры очистить от шкурки, нарезать кусочками (кубиками, брусочками) и добавить к кабачку;
- мелко порубить чеснок;
- присыпать им овощи;
- поперчить;
- яйца взбить с солью и мукой;
- добавить минеральной воды;
- еще раз перемешать яичную смесь;
- залить яйцами овощную массу;
- поставить в духовой шкаф на 20 минут (температура для выпекания 200 градусов);
- готовое кушанье можно присыпать зеленью.
Менемен с овощами
Менемен - турецкий омлет с овощами на завтрак. Это омлет с помидорами, луком, сладким болгарским перцем. Простая и сытная еда, которая традиционно подается в каждом доме.
Ингредиенты:
- два яйца;
- два больших томата;
- один большой болгарский перец;
- луковица средних размеров;
- перец черный (или перец чили), соль;
- ложка ст. масла подсолнечного.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Готовим следующим образом:
- нарезанный кусочками лук и перец обжарить несколько минут на сковороде с маслом;
- пока овощи жарятся, подготовить томаты - натереть их на терке;
- добавить томаты к овощам;
- накрыть крышкой, тушить 5-7 минут;
- потом ввести к овощам яйца;
- посолить, перчить по вкусу;
- готовить на протяжении трех-пяти минут, при постоянном помешивании;
- готовое блюдо присыпать перчиком чили (по желанию, можно присыпать небольшим количеством тертого сыра).
Диетический овощной омлет в мультиварке
Для приготовления диетического омлета используют только белки и готовят его в мультиварке, с минимальным количеством масла.
Ингредиенты:
- два белка;
- полторы ст. ложки минеральной воды;
- соль;
- небольшая луковица;
- две ст. ложки консервированного или замороженного зеленого горошка (вместо горошка можно использовать цветную капусту);
- один средний помидор;
- десертная ложка масла подсолнечного;
- ст. ложка измельченного зеленого лука или укропа.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: около 85 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
- в чашу влить масло;
- добавить измельченный лук;
- слегка обжарить;
- к луку добавить томаты, горошек (или отварную цветную капусту);
- к белкам добавить соль, взбить;
- добавить воду и еще раз перемешать;
- залить белковой смесью овощи;
- готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Вкуснятина в микроволновке – минимум калорий и максимум пользы
Это не только быстрый рецепт приготовления яичного омлета с замороженными овощами. Это еще и диетическое, низкокалорийное блюдо, которое готовится без масла в микроволновке.
Ингредиенты:
- овощи замороженные – 100 гр.;
- две ст. ложки минеральной воды (молока);
- три яйца;
- специи по вкусу (сухие прованские травки, базилик, чеснок, укроп и прочее).
Время приготовления блюда: 15 минут.
Калорийность: около 95 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- в стеклянную емкость выложить овощи (размораживать не надо);
- в мисочке тщательно размешать яйца с приправами и солью;
- вылить яйца на овощи;
- поставить емкость в микроволновую печь;
- включить на 10-15 минут на полную мощность;
- готовое блюдо можно украсить веточкой розмарина.
Такое блюдо, как омлет с овощами, испортить трудно. Даже молодые и неопытные хозяйки смогут приготовить это простое и незамысловатое кушанье. А сделать его еще вкуснее помогут простые советы:
- Для приготовления вкусного и нежного омлета яйца должны быть свежими;
- Для того чтобы омлет получился пышным, готовить его надо сначала на сильном огне. А потом на слабом;
- Чтобы омлет имел сливочный вкус, можно добавить к яйцам чайную ложечку майонеза или жирной сметаны;
- Взбивать яйца необходимо только венчиком или вилкой;
- Чтобы кушанье из яиц и овощей было более сытным, можно добавить к нему отварное мясо птицы или морепродукты.
Приятного аппетита!
1. Рецепт приготовления овощного омлета диетического довольно прост. Для начала необходимо подготовить все овощи. В данном варианте – это фиолетовая луковица, сладкий перец, небольшой помидор и шпинат. Также при желании можно добавить сыр Фета.
2. Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками. Шпинат вымыть, просушить и немного измельчить. Разделить всю начинку на две части. Половину отправить на сухую сковороду и слегка обжарить (буквально пару минут, но при желании чуточку дольше).
3. Яйца вбить в небольшую мисочку и взбить со щепоткой соли. При желании добавить перец и любимые специи.
4. Вылить яйца на сковороду и жарить омлет до готовности на медленном огне. Такой овощной омлет диетический в домашних условиях можно приготовить также в мультиварке, сохраняя максимум полезный витаминов.
5. Когда омлет готов его необходимо аккуратно выложить на тарелку и распределить вторую половину начинки по всей поверхности. Добавить можно также измельченной свежей зелени по вкусу. Завернуть омлет в рулет или просто свернуть пополам и можно подавать блюдо к столу. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, идеально подходящее для завтрака детей и взрослых.
Известно, что омлет с овощами впервые появился во Франции. Но некоторые историки утверждают, что это блюдо имеет более глубокие корни. Римские воины в древности любили утром готовить болтунью из хорошо взбитых, а затем обжаренных яиц. С тех времен блюдо подвергалось множеству разных изменений и усовершенствований.
Сейчас существует большое количество рецептов омлета: начиная от классического блюда с молоком и мукой, приготовленного на сковороде, и заканчивая сложными вариациями, которые готовят в духовке или мультиварке, дополняя разнообразными ингредиентами.
Секреты вкусного омлета
Может показаться, что омлет - простейшее блюдо, однако чтобы он получился пышным и вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:
- Для приготовления пышного омлета нужно взбивать белки отдельно от желтков. Чтобы пена была устойчивой, можно предварительно охладить яйца.
- Количество молока либо иной жидкости должно соответствовать числу яиц. Получается, что на одно яйцо нужно 1,5 ст. л. жидкости. Если молока будет слишком много, оно начнет выделяться и может испортить вид и вкус еды.
- Именно мука может сделать омлет пышным. Однако если добавить ее сверх меры, блюдо будет похоже на обычный корж. Во время приготовления омлета, который потом будет нафарширован какой-нибудь начинкой, нужно добавить немного муки, чтобы увеличить плотность, ведь блин может просто разорваться и его не получится свернуть.
- Добавьте немного сметаны, и вкус блюда обретет сливочный оттенок.
- Обжаривайте все овощи для начинки. Когда сырые овощи готовятся, они начинают выделять сок, поэтому омлет теряет свою пышность.
- Старайтесь приготовить начинку на отдельной сковороде. Если же жарить все на одной сковороде, вкус может сильно испортиться.
- Соблюдайте точную последовательность приготовления. Сначала обжариваются овощи, потом взбиваются яйца, добавляется мука, молоко, и только затем этой смесью заливается начинка. Зеленью можно посыпать, когда корочка немного схватится.
- Омлет, который готовится на сковороде, нужно сразу накрыть крышкой и оставить ее там до готовности. Важно, чтобы в крышке было отверстие, сквозь которое будет выходить пар.
С чем можно приготовить омлет: виды начинки
Для приготовления этого блюда можно использовать любую начинку: овощи, колбасу, зелень, сыр или грибы. Зная, как приготовить омлет с помидорами из минимального количества продуктов, можно сделать настоящий кулинарный шедевр.
Если говорить о начинке, нужно учитывать такие моменты:
- привычные овощи дополняют горошком, брокколи, баклажанами, цветной капустой или грибами;
- овощи нужно нарезать очень мелко и обязательно немного потушить на сковороде до готовности;
- не стоит бояться замороженных смесей - они не нуждаются в предварительной обработке, ведь перед фасовкой все овощи чистят, нарезают, а затем бланшируют;
- замороженные овощи предварительно нужно разморозить и оставить на несколько минут на сковороде, чтобы влага испарилась, иначе лишняя жидкость не даст омлету пропечься изнутри;
- зелень при приготовлении можно использовать на собственный вкус, кроме стандартного укропа с петрушкой часто применяют кинзу, базилик либо шпинат.
Омлет, жаренный с овощами на сковороде
Чаще всего омлет готовят на обычной сковороде. Приведенный ниже рецепт очень простой и подойдет даже для начинающих кулинаров.
Состав:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- 5 ст. л. горошка;
- ½ сладкого красного перца;
- 1 шалот;
- 4 помидора черри;
- ½ зубчика чеснока;
- зелень;
- приправы, соль.
Можно использовать замороженный горошек. Если не нашли шалот, возьмите столовую ложку нарезанного репчатого лука, желательно сладкого.
Приготовление:
Читайте также:
Запекаем омлет в духовке
Состав:
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 1 соцветие брокколи;
- шпинат;
- 1 помидор;
- 4 яйца;
- ¾ ст. молока;
- ¼ ст. тертого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарежьте перец, брокколи и лук и пропустите через пресс чеснок, а затем обжарьте все на сковороде примерно 5 минут.
- Добавьте к овощам шпинат, оставьте все на среднем огне еще на 3 минуты.
- Теперь нужно взбить яйца, добавить молоко и специи.
- Перемешайте все с овощами, вылейте смесь в специальную форму, посыпьте сыром и выложите сверху красиво нарезанный помидор.
- Готовится омлет с овощами в духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
Омлет – это чудесный сытный и очень полезный завтрак для всей семьи. Ещё и готовится за несколько минут. Вариантов приготовления омлета есть тысячи. Ведь к яйцам подходят практически все продукты: мясо, сыр, рыба, колбасы, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи. Существуют соленые и сладкие варианты омлетов. Это блюдо может быть пышным и воздушным, а может быть плоским и нежным. По технологии приготовления омлет готовиться на пару, запекается в духовке или жарится на сковороде. Так что блюдо это очень универсальное, на любой вкус. Я же вам хочу рассказать, как приготовить омлет с овощами на сковороде. Этот рецепт очень удачный, блюдо получается очень нежным и ароматным. Сделать его необычным, вовсе не сложно! Просто, добавьте свежие овощи, грибы, нежный сыр. А варено-копченая буженина придаст блюду изумительный вкус, сделает омлет с овощами более сытным и вкусным. Такой вариант простого омлета станет настоящим кулинарным шедевром и, безусловно, понравиться всем, а пошаговый рецепт поможет с лёгкостью разобраться с технологией приготовления.
Мы часто готовим дома омлет с разным набором продуктом, ведь муж его просто обожает. Хотите и вы порадовать своего любимого таким не сложным блюдом? Тогда записывайте данный рецепт с фото!
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Молоко – 50 г.;
- Шампиньоны – 5 шт.;
- Перец сладкий – ½ шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Буженина – 100 г.;
- Сыр твердый – 50 г.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Постное масло – 3 ст. л.
Как приготовить вкуснейший омлет с овощами и сыром на сковороде
1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны помыть под проточной водой, нарезать тонкими дольками. Перец сладкий помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
2. Чтобы приготовить вкусный и правильный омлет, лучше выбрать сковороду с толстым дном, в идеале чугунную, чтобы она долго сохраняла тепло и равномерно нагревалась. Крышка должна быть с отверстием для выхода пара, чтобы омлет не был чересчур влажным.
Вначале грибы с луком обжарить в течение 5 минут на горячей сковороде с растительным маслом. Можно заменить растительное масло сливочным, тогда вкус у вашего омлета получится более нежным. Затем добавить к грибам с луком болгарский перец. Продолжить жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
3. Тем временем нужно сделать яичную смесь. В глубокой тарелке смешать яйца с солью и молоком. Интенсивно взбить венчиком или миксером до образования однородной массы.
Совет: Молоко можно заменить на кефир, ряженку, классический йогурт, тогда омлет получится более высоком и воздушным. Если добавить сметану, то он приобретёт сливочный вкус, а минеральная вода сделает блюдо пышным и лёгким.
4. Вылить получившеюся смесь на сковороду к овощам. Немного помешать и жарить 3 минуты на среднем огне. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 3-5 минут.
Совет: Если омлет сверху ещё жидкий, а снизу уже начал подгорать, то его можно приподнять с одной стороны лопаткой или проткнуть посередине, чтобы жидкость стекла под низ. Также можно обжаривать с двух сторон.
5. Нарезать буженину на небольшие ломтики, а твердый сыр натереть на крупной терке.
6. Добавить буженину в омлет. Продолжить готовить еще 1 минуту.
7. Напоследок равномерно посыпать все сыром. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настоятся 3 минуты, дабы хорошо расплавился сыр.
8. Готовый омлет выложить на тарелку. Сверху можно посыпать свежей зеленью или добавить листья салата. Ещё на края тарелки можно нанести любимые соусы к омлету. Взбитые поджаренные яйца придумали французы, но на сегодняшний день это простое вкусное блюдо готовят по всему миру. Рекомендую и вам порадовать своих близких такой вкуснятиной! Тем более, что омлет готовится очень быстро и просто. Вот такой он, омлет с овощами, и его простой рецепт на сковороде.
Приятного аппетита!
Наши сотрудники на работе летом нередко приносили излишки урожая овощей, которые собственными силами употребить уже не могли. Так у нас однажды утром появилось на офисной кухне порядка 20 кг кабачков.
Мужчины сразу сказали, что этот подножный корм для скота (были времена, когда в деревнях кабачки считали сорняком и скармливали скотине), они есть не будут и затребовали человеческую пищу.
Ну, так вот, блюдо приготовленное из этих овощей нашим поваром пришлось по вкусу и женщинам и мужчинам.
Этот рецепт позволяет и кабачки утилизировать и внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц.
А из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое и летнее, даже зимой.
К томк же, среди всевозможных рецептов приготовления яичницы вариант с овощами, наверное, самый полезный и практичный.
Для яичницы с овощами нам понадобится:
Во-первых, это способ добавить побольше овощей в привычный нам рацион, а во-вторых, так обычная яичница становится уже не просто завтраком «на скорую руку», а полноценным блюдом, больше похожим на овощную запеканку.
***
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.
Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.
Яичница с овощами готова! Живописно и вкусно.
Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.
Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Конечно, к этому простому блюду можно добавлять и много других ингредиентов. Подойдет отварное мясо, колбаса, сосиски или ветчина.
Если в холодильнике завалялся маленький кусочек салями – то его тоже вполне можно здесь утилизировать...
Приятного аппетита!