Блины - языческий символ, он олицетворяет собой солнце, круглое и горячее, и потому их принято готовить именно на праздник Масленицы, который посвящен проводам зимы и встрече весны, встрече солнышка, которого всегда так не хватает холодными месяцами.

Не забудьте и вы радовать семью блинчиками и оладушками, да пеките побольше, а если они останутся, то можно приготовить и разные блюда с блинами.

Фаршированная блинами курица

Вы пробовали когда-нибудь курицу, начиненную блинами? Если нет, то вам просто необходимо приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.

Вам потребуется:

  • Курица – 1,7 кг,
  • Шампиньоны – 0,5 кг,
  • Зеленый лук - пучок,
  • Укроп - пучок,
  • Разнообразные специи.

Для приготовления блинов:

  • Яйца - одно,
  • Молоко - 1,5 стакана,
  • Мука – по мере необходимости,
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Положите курицу грудкой вверх, отделите от нее кожицу, стараясь не повредить тушку. Перерубите по хрящу ножки и крылья. Крылья отложите в сторону, а ножки освободите от кожицы и перерубите по основанию. Срежьте с курицы мясо и приготовьте из него фарш.
Нарежьте грибы пластинами и обжарьте на масле. Измельчите лук и зелень. Добавьте грибы, лук, зелень и специи в фарш и хорошо перемешайте.

Приготовьте пресное тесто для блинов, дайте ему немного постоять. После этого добавьте в него немного растительного масла, перемешайте и выпеките тонкие блинчики. Положите на каждый блинчик немного начинки, после чего сверните трубочкой.

Наполните куриную кожу блинчиками (у вас должно поместиться около 10 блинчиков), соедините кожу при помощи зубочисток.
Выложите подготовленную курицу на противень и поместите его в духовой шкаф. Выпекайте "курицу" около 40 минут при температуре 170 градусов.

Фаршированную блинами курицу можно подать с различными соусами и овощами

Блины, начиненные салатом

Даже самые вкусные масленичные блины могут приесться, если в рецептуру не внести некоторое разнообразие!

Вам понадобится:

Для блинов:

  • Яйцо - два,
  • Молоко - стакан,
  • Мука - 5 столовых лож.,
  • Кунжутное масло - 4 столовые лож.,
  • Соль.

Для салата:

  • Зеленый салат - пара листочков,
  • Болгарский перец - два (красный и желтый),
  • Авокадо - 1 фрукт,
  • Лимон - половинка,
  • Укроп - пучок,
  • Лук - пучок,
  • Черный перец (желательно крупного помола),
  • Соль.

Приготовление:

Почистите авокадо, нарежьте его и полейте лимонным соком. Измельчите укроп и лук.

Запеките перец на гриле, снимите с него кожицу, нарежьте на кусочки и добавьте к авокадо. Посолите, поперчите и перемешайте салат.

Замесите тесто и выпеките блинчики. Выложите на каждый готовый блинчик салат и сложите его пополам.

Блинный торт с грибами

Для фаршировки блинов можно использовать огромное разнообразие продуктов: мясной фарш, овощное рагу, рыбу, красную и черную икру, творог... В наше время фаршированные блины стали банальностью. Чтобы по настоящему удивить гостей, приготовьте блинный торт!

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Пшеничная мука - 500 гр.,
  • Дрожжи - пачка,
  • Манка - 300 гр.,
  • Молоко - литр,
  • Яйцо - три,
  • Масло - 200 мл,
  • Сахарный песок - 2 столовые лож.

Для торта:

  • Грибы - 500 гр.,
  • Репчатый лук - 3 луковицы,
  • Сметана - 250 мл,
  • Соль - 1 столовая лож.,
  • Перец - по вкусу,
  • Укроп - пучок.

Приготовление:

Измельчите манку с помощью кофемолки. Прогрейте молоко, добавив в него сахар и соль. Смешайте муку с дрожжами и манкой, соедините с молоком, после чего хорошо вымесите. Добавьте растительное масло, яйца, тщательно перемешайте и поставьте минут на 40 в теплое место. Выпеките 8 блинов.

Порежьте грибы и обжарьте их на масле. Лук измельчите и обжарьте на масле отдельно от грибов. Соедините в чаше блендере грибы, лук, добавьте перец, соль и измельчите.

Нанесите на блинчик грибной фарш, накройте его следующим блином и смажьте сметаной.

Чередуйте блины, грибной фарш и сметану. Верхний блинчик смажьте сметаной. Кроме того, помажьте сметаной бока торта.

Украсьте торт измельченным укропом.

Торт из блинчиков «Малиновый»

Масленичная неделя подходит к концу и блины начинают надоедать. Но ведь традиция есть традиция... Приготовьте гостям сюрприз! Возможно, ни один из них не догадается, что основным ингредиентом торта являются все те же блины.

Вам потребуется:

  • Дрожжевые блинчики - 7 шт.,
  • Малина - 0,5 кг,
  • Жирная сметана - 0,5 кг,
  • Сахар - стакан,
  • Шоколад - стограммовая плитка,
  • Молоко - 150 мл,
  • Ежевика - для украшения.

Приготовление:

Взбейте сметану с сахаром, добавьте малину и взбивайте еще пять минут.

Выложите на тарелку один блин и покройте его слоем крема. Накройте смазанный блинчик другим блинчиком и смажьте его кремом. Чередуйте блины и крем, пока блины не закончатся.

Последний блин и края торта следует смазать кремом.

Соедините шоколад с молоком и растопите его на водяной бане. Украсьте торт ягодами ежевики и малины. На стол подайте его с соусом из шоколада.

Блинный пирог с рыбой

Такой блинный пирог прекрасно подойдет для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Мука - 1,5 стакана,
  • Яйца - четыре,
  • Молоко 2 стакана,
  • Соль.

Для начинки:

  • Творожный сливочный сыр - 150 гр.,
  • Сметана - 1 столовая лож.,
  • Рубленая зелень укропа - 1 столовая лож.,
  • Лимонный сок - 1 столовая лож.,
  • Малосоленый (или копченый) лосось - 300 гр.

Для украшения:

  • Маслины без косточек,
  • Зелень укропа,
  • Лосось - 50 гр.

Приготовление:

Приготовьте блинное тесто: взбейте молоко и яйца, добавьте к ним муку и соль, после чего тщательно размешайте.
Испеките тонкие блинчики.

Приготовьте начинку: взбейте миксером сыр, укроп, лимонный сок и сметану.

Нарежьте рыбу тонкими полосками.

Соберите блинный пирог: выложите на блюдо первый блин, промажьте его сырной начинкой, на которую выложите кусочки рыбы. Накройте рыбу вторым блином и повторите чередование слоев.

Верхний блин покройте начинкой, украсьте розочками, приготовленными из полосок рыбы, веточками укропа и маслинами.

Поставьте пирог в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

Блинные мешочки с рыбой

Приготовить на Масленицу вкуснейшее блюдо очень просто. Для этого вам понадобятся только блинчики, творожный сыр и слабосоленая рыбка.

Вам потребуется:

  • Сыворотка (можно заменить молоком или кефиром) – 500 мл,
  • Яйца - два,
  • Мука – 250 гр.,
  • Соль – две щепотки,
  • Сахар – столовая лож.,
  • Масло растительное – 4 столовые лож.,
  • Форель слабосоленая,
  • Творожный сыр,
  • Укроп,
  • Зеленый лук.

Приготовление:

Приготовьте блинчики: взбейте яйца, сахар и соль, добавьте сыворотку и муку. Хорошенько перемешайте тесто, добавьте в него растительное масло и приготовьте тесто.

Выпеките блинчики (около 12 штук).

Сложите готовые блины в стопочку, накройте кухонным полотенцем (края блинчиков не должны высохнуть).

Приготовьте начинку: нарежьте слабосоленую рыбу мелким кубиком. Измельчите укроп. Соедините рыбу с укропом и перемешайте.

Сборка: Выложите на готовый блинчик чайную ложечку творожного сыра и столько же рыбной начинки. Соедините края блинчика, закрепите их перышком лука. Таким же образом поступите с остальными блинчиками.

Салат с блинчиками

Третий день масленичной недели часто называют Лакомкой. Именно в этот день зять приходит к теще, которая должна угощать его блинами, демонстрируя таким образом расположение мужу дочери. Не оставить зятя равнодушным поможет вкусный салат с блинами.

Вам потребуется:

  • Свежий огурец - один небольшой овощ,
  • Перепелиный яйца – шесть,
  • Редис – 3 шт.,
  • Тонкие блинчики - 3 блина,
  • Сыр творожный – 2 столовые лож.,
  • Икра нерки – 2 столовые лож.,
  • Зеленый лучок,
  • Зелень укропа,
  • Каперсы (можно приготовить салат и без них),
  • Майонез (можно заменить сметаной или йогуртом).

Приготовление:

Нарежьте огурец и редис тонкими кружочками. Половину кружков огурца разрежьте пополам. Отварите яйца вкрутую, очистите их.
Смажьте блины творожным сыром, распределите по поверхности икру. Сверните блинчик тугим рулетом и разрежьте его на части.
Выложите 3 рулетика в стакан, добавьте к нему огурцы, половинки яиц и редис.

Добавьте в салат майонез (сметану или йогурт), измельченный укроп и лук. Выложите еще 3 блинных рулетика.

Добавьте редис, огурец, измельченный лук и укроп, майонез.

Сверху положите яйцо, украшенное красной икрой, блинные рулетики, зелень и, при желании, каперсы.

Пирог из блинов «Тещина радость»

В середине сырной или масленичной недели теща должна пригласить зятя на блины. Какими же блинами его следует потчевать? Можно приготовить блинчики по традиционным рецептам, а можно удивить гостей, сотворив вкуснейший фаршированный мясом блинный пирог.

Вам потребуется:

Для блинов:

  • Йогурт - 400 гр.,
  • Мука - 250 гр.,
  • Вода - 100 гр.,
  • Растительное масло - 50 гр.,
  • Соль - немного,
  • Сахар - 2 чайные лож.,
  • Яйца - два.

Для начинки:

  • Филе грудки индейки - 500 гр.,
  • Свежие шампиньоны - 0,5 кг,
  • Морковка - одна,
  • Репчатый лук - 1 луковица,
  • Зелень укропа - пучок,
  • Растительное масло - 1 чайная лож.,
  • Зеленый лук - немного,
  • Яйцо - одно,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Залейте филе индейки водой, доведите мясо до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне, положив в кастрюлю морковку.
Мелко нарежьте грибы, лук измельчите. Разогрейте на сковороде масло и около пяти минут пассируйтена нем лук, добавьте грибы, соль и готовьте под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая.

Прокрутите через мясорубку мясо индейки и морковь. Добавьте в фарш грибы, измельченную зелень укропа и лука.

Замесите тесто на блинчики. Дайте ему немножко постоять и приготовьте блинчики, обжарив их на сковороде с обоих сторон. При это восемь блинчиков необходимо пожарить лишь с одной стороны.

Выложите блинчики, обжаренные с одной стороны на дно формы (не обжаренной стороной вниз). Их края должны свисать с бортиков формы. Смажьте блины взбитым яйцом, положите еще один блинчик необжаренной стороной вниз.

Поместите на дно формы слой фарша, прикройте его блином, обжаренным с обоих сторон. Повторите слои несколько раз.

Заверните свисающие с края формы блинчики кверху, смажьте пирог взбитым яйцом, после чего накройте верхний блинчик другим блином, обжаренным с одной стороны (необжаренной стороной вверх). Смажьте пирог взбитым яйцом и запеките его в духовке (это займет около 20 минут).

2014 -2-21 11:47

align=right>
Уже прочитали: 6917 раз

Широкий или праздничный стол по-русской народной традиции не может быть без водки, солёных грибочков и блинов. Особенно хороши блинчики с икрой, по-настоящему царское угощение известное далеко за пределами нашей страны.

На Новогодний стол 2014 нужно обязательно приготовить несколько разных закусок и блинчики с начинками будут весьма кстати. Как приготовить блинчики на новогодний стол, с какими начинками и как подать читайте далее.

Рецепты для новогоднего стола - БЛИНЧИКИ

Для праздничного стола необходимо испечь очень тонкие блинчики. В некоторых областях нашей страны их называют блинцами, каравайцами или налистниками. На самом деле это одно и тоже, только рецептура может чуть-чуть отличаться. Итак, рецепт тонких блинчиков.

Рецепт Блинчики тонкие, кружевные

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,6 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1-1,5 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть.
  2. Яйца взбить с сахаром и осторожно ввести в тёплое молоко. Влить растительное масло и всыпать соль. Взбить венчиком или миксером. Потихоньку всыпать половину муки.
  3. Тесто должно стекать из ложки, но не быть слишком жидким или густым. По необходимости всыпать еще муки. Если тесто вышло слишком густым, то влить немного тёплой кипяченой воды и довести до нужно консистенции. Правильное тесто для блинчиков можно проверить так: каплю теста капнуть на деревянную доску или свой ноготь. Капля теста не должна сильно растекаться или стоять на месте.
  4. Готовое тесто нужно тут же печь.
  5. Специальную сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом и лить тесто.
  6. Печь блинчики с одной стороны, затем снять на стол, застеленный чистым махровым полотенцем. Остывшие блинчики использовать для новогодних закусок.

Рецепт Блинная закуска "Мешочек счастья"

Ингредиенты:

  • 10-12 тонких блинчиков
  • отварное куриное филе
  • репчатый лук
  • отварной рис
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на любом масле до коричневого цвета.
  2. Куриное филе нарезать кубиками, добавить лук и рис.
  3. У укропа оторвать все листочки. Листочки нарезать мелко и добавить к куриной начинке. Перемешать, посолить.
  4. Выложить на середину блинчиков начинку, собрать края и придать форму мешочка.
  5. Завязать мешочек веточками укропа. Подавать на плоском блюде с листьями салата и помидорами черри.

Рецепт Жюльен в блинном мешочке "Подарок"

Ингредиенты:

  • тонкие блинчики
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • сметана
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле. Грибы нарезать мелко или натереть на тёрке. Выложить к луку и обжарить. Посолить. Снять с огня и заправить сметаной.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с тёплыми грибами.
  3. Выложить грибной жюльен на серединку блинчиков, собрать края и зафиксировать "узелки" с помощью зубочисток.
  4. Перед подачей поставить блинные жюльены в горячую духовку на 5-7 минут.
  5. Затем переложить на красивое блюдо, заменить зубочистки на фигурные декоративные шпажки, украсить свежей зеленью и овощами.

Рецепт Роллы из блинчиков "Под водочку"

Ингредиенты:

  • блинчики
  • филе слабосоленой сёмги
  • зелень укропа
  • пластинки плавленого сыра
  • майонез
  • икра для украшения

Способ приготовления:

  1. На край блинчика выложить несколько полосок филе сёмги, почти до середины блина. Сверху уложить 2 пластинки плавленного сыра. Сыр смазать майонезом и присыпать мелкорубленой зеленью укропа.
  2. Накрыть вторым блинчиком и выложить ещё один слой сёмги, но до 1/4 блина. Свернуть блинный ролл очень плотно.
  3. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и убрать в холодильник.
  4. Перед подачей снять плёнку, разрезать ролл на одинаковые кусочки и выложить столбиками на листья салата.
  5. Сверху на каждый ролл выложить немного красной икры и листик укропа. Украсить блюдо ломтиками лимона.

Рецепт Салат с блинчиками "Зима в избушке"

Ингредиенты:

  • 3-4 тонких блинчика
  • 2 отварных яйца
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • копчёное куриное филе
  • красный болгарский перец
  • огурец свежий или маринованный
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Куриное филе без кожи и костей разобрать на волокна, затем нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать соломкой и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурец натереть на тёрке.
  5. Оставить 1 блинчик для украшения, остальные нарезать мелко.
  6. Смешать нарезанные блинчики, курицу, перец и огурец. Добавить рубленую петрушку и майонез. Посолить по вкусу.
  7. Выложить салат в салатник или на блюдо.
  8. Оставшийся блинчик нарезать полосками. Выложить полоски на салат в виде бревенчатой избы. Окошко, дверь и прочее нарисовать с помощью тонкой струйки майонеза. По своему вкусу нарисовать снег, сосульки, сугробы.
  9. Данный салат можно варьировать согласно свои вкусам: с кальмарами, с отварной рыбой, с слабосолёной сёмгой, с грибами, с языком и т.д.

Не бойтесь экспериментов, блинчики крайне редко можно испортить. Главное немного фантазии и хороший настрой.

Приятных Вам Новогодних хлопот и шикарного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру. Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение!

С наступающим Новым 2014 Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ингредиенты

  • 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина);
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление

Мясо отварите и мелко нарежьте. Лук тоже мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте на сковороду к луку мясо. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут. Выложите начинку на блинчики и заверните.

2. Куриная

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление

Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте (или пропустите через мясорубку). Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук, добавьте раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.

goodtoknow.co.uk

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 50 г любой зелени;
  • 50 г мягкого сыра, например козьего или брынзы.

Приготовление

Нарежьте сырую тыкву небольшими кубиками, выложите на сковороду с оливковым маслом и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте овощной бульон и тушите тыкву 10 минут или чуть дольше, пока она не станет мягкой. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте к тыкве мелко порубленную зелень и сыр. Выложите смесь на блины и сверните их в конвертики.

4. Печёночная

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей печени;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление

Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Печень сварите и пропустите через мясорубку. Овощи обжарьте, в конце жарки добавьте к ним печень и оставьте на огне ещё несколько минут. Яйца сварите, мелко порубите и добавьте к печени, луку и моркови. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начините блины. При желании дополнительно обжарьте.

5. Колбасная

Ингредиенты

  • 300 г докторской колбасы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы.

Приготовление

Колбасу пропустите через мясорубку. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начините получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра - сливочный.

Ингредиенты

  • 370 мл натурального густого йогурта (или сметаны);
  • 2 огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ложка винного уксуса (или лимонного сока);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • свежая мята, петрушка и укроп.

Приготовление

Очистите огурцы от кожицы, натрите на тёрке, посолите и отожмите воду. Добавьте йогурт или сметану, мелко нарезанный чеснок, уксус, зелень, масло. Тщательно перемешайте. Намажьте соусом блины и заверните любым способом.

7. С лососем и укропом

Ингредиенты

  • 300 г филе лосося;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 веточки укропа;
  • 30 г сливочного масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны помойте, нарежьте и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, пока не станут мягкими. Филе лосося отварите (4–5 минут). Укроп покрошите и смешайте с голландским соусом. В центр каждого блина выложите понемногу рыбы, грибов, полейте соусом и поперчите. Блины сверните треугольниками и отправьте на противень с высокими бортами. Сверху залейте блины остатками соуса. Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 ºС. Подавайте горячими.

8. С сёмгой и маскарпоне


Aksenya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г маскарпоне;
  • 300 г копчёной сёмги;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сёмгу нарежьте небольшими ломтиками. Каждый блин смажьте сыром и дижонской горчицей, уложите рыбу, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу, а затем заверните.

9. Крабовая

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 пёрышка зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сначала сделайте соус. Для этого масло растопите, добавьте муку и варите на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте молоко, не переставая мешать, и варите до загустения ещё около 5 минут. Посолите по вкусу и снимите с огня.

Для начинки крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца измельчите. Лук нарежьте кольцами. Смешайте крабовые палочки, лук, яйца и зелёный горошек (предварительно слейте жидкость). Заправьте получившуюся смесь соусом. Заверните начинку в блины.

10. Яичная

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и майонез по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко порубите. Так же мелко нарежьте зелёный лук. Смешайте ингредиенты, добавьте немного майонеза (лучше ) и посолите. Начинкой нафаршируйте блины.

11. С глазуньей и ветчиной

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 8 ломтиков ветчины.

Приготовление

Смажьте сковороду сливочным маслом и прогрейте на ней готовый блин с обеих сторон. Разбейте яйцо в миску. Выложите на блин ветчину и немного тёртого сыра. Затем аккуратно влейте в центр яйцо из миски. Заверните края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится белок. Поэтому можно накрыть сковороду крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды и повторите всё со следующим. Из указанного количества ингредиентов получится восемь блинчиков.

12. Сырная со шпинатом


Ингредиенты

  • 600 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 65 мл жирных сливок;
  • 450 г шпината;
  • 150 г рикотты;
  • 150 г горгондзолы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить соус, смешайте в сотейнике молоко, 50 г сливочного масла и муку, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и оставьте на огне до загустения. Посолите, поперчите и приправьте тёртым мускатным орехом. Убавьте огонь и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте сливки.

Шпинат промойте и обжаривайте на оставшемся сливочном масле 1–2 минуты. Затем через дуршлаг слейте лишнюю жидкость. Добавьте к шпинату покрошенные горгондзолу, рикотту и 60 г пармезана (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчите, перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный зелёный лук и 2 столовые ложки приготовленного соуса.

Начините блины и выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Запекайте в течение 25–30 минут при 200 ºС. Готовые блины посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Подавайте с соусом.

13. Сырная с брокколи

Ингредиенты

  • 50 г чеддера;
  • 50 г пармезана;
  • 150 мл сливок;
  • брокколи;
  • соль.

Приготовление

Сливки нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте натёртые сыры и соль. Продолжайте размешивать, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. Затем снимите с огня.

Брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Это сохранит цвет капусты.

На приготовленные блины выложите немного брокколи и залейте сырным соусом. Сверните блины и сверху полейте оставшимся соусом.

14. Сырная острая

Ингредиенты

  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка тёртого хрена;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Укроп порубите и смешайте со всеми ингредиентами. Взбейте получившуюся смесь в блендере. Начините блины.

15. Творожно-сливочная

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Творог смешайте с молоком до кремовой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте зелень. Сливки взбейте и аккуратно введите в творожную массу. Намажьте блины получившимся творожно-сливочным кремом и подавайте на стол.

16. Творожная с изюмом

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • сливочное масло.

Приготовление

Творог протрите через сито, добавьте яичный желток и сметану. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ваниль и изюм, вновь перемешайте. Подержите 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испеките тонкие блинчики и начините их творожной массой с изюмом. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

17. С козьим сыром

Ингредиенты

  • 200 г мягкого козьего сыра;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • свежие листья тимьяна;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Распределите по блинам сыр, полейте мёдом, посыпьте орехами и тимьяном. Сверните блины в конвертики и подавайте.

18. Грибная

Ингредиенты

  • 300 г замороженных лесных грибов;
  • 3–4 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление

Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте на среднем огне, добавив на сковороду сливочное и растительное масло. Отдельно обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую и порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Нафаршируйте начинкой блины. Будет вкуснее, если вы испечёте тонкие недрожжевые.

19. Грибная с сырным соусом


koji6aca/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1½ стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Шампиньоны и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте муку и перемешайте. Затем влейте молоко, введите сметану, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Намажьте получившейся начинкой блины, сверните их рулетами и уложите в форму для запекания. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.

20. Капустная

Ингредиенты

  • 300 г свежей капусты;
  • 2–3 небольшие луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Приготовление

Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле отдельно. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте ей блины.

21. Свекольная

Ингредиенты

  • 2 небольшие свёклы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу помойте, просушите, заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в течение часа при температуре 200 ºС. После этого остудите, почистите и натрите на тёрке. Отожмите сок и добавьте к свёкле измельчённые чеснок и орехи. Посолите и поперчите. Каждый блин смазывайте сначала сливочным сыром, а затем свекольной массой. Сверните блины рулетом. Затем отправьте в холодильник на час. Перед подачей блинные роллы со свекольной начинкой можно нарезать.

22. Кабачковая

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки почистите и натрите на крупной тёрке. Лук освободите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр натрите на средней тёрке. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку кабачки, посолите, поперчите и жарьте на умеренном огне. Затем добавьте сыр и обжаривайте овощи, пока сыр не растает. Получившуюся начинку заверните в блины.

23. С болгарским перцем


teresaterra/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 сладких болгарских перца;
  • 450 г консервированных томатов;
  • 100 г пармезана;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённой петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление

Перцы помойте, и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. На оливковом масле обжаривайте лук в течение 5 минут. Затем добавьте к нему перец и посолите. Томите овощи под крышкой на среднем огне 15 минут. Томаты разомните вилкой и вместе с соком введите в сковороду к луку и перцу. Снова тушите под крышкой 15 минут. В конце добавьте чеснок и красный молотый перец.

Каждый блин посыпьте тёртым пармезаном, а сверху выложите приготовленную начинку. Блины сверните рулетами и уложите в форму для запекания, после чего отправьте в разогретую до 200 ºС духовку на 15 минут. Перед подачей посыпьте измельчённой петрушкой.

24. Ореховая

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 100 г смеси молотых орехов (фундук, миндаль, грецкие и другие);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ореховый сироп.

Приготовление

В сотейнике смешайте молоко, орехи и муку и поставьте его на средний огонь. Варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите, добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте смесь при помощи миксера. Затем добавьте немного орехового сиропа и перемешайте.

25. Шоколадная

Ингредиенты

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • свежие или консервированные фрукты по вкусу.

Приготовление

На водяной бане растопите шоколад, а в отдельной посуде - сливочное масло. Введите масло в шоколад тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородности. Намажьте блины получившейся шоколадной глазурью и положите ломтики свежих или консервированных фруктов.

26. Карамельная с клубникой и миндалём

Ингредиенты

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 150 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 60 мл воды;
  • 20 г свежей клубники;
  • 300 мл греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки жареного миндаля.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками приготовьте карамельный соус. Для этого засыпьте сахар в кастрюлю и добавьте немного воды (нужно просто смочить сахарный песок). Когда сахар полностью растворится, влейте в него подогретые сливки. Интенсивно перемешайте, дайте соусу загустеть и снимите с огня.

Клубнику нарежьте, посыпьте 2 чайными ложками сахара и дайте немного постоять. Затем выложите клубнику на тонкие блины, полейте карамелью и сверните. Сверху добавьте греческий йогурт и миндаль.

27. Медовая

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • немного грецких орехов и изюма.

Приготовление

Творог смешайте с мёдом и взбейте в блендере до кремовой консистенции. Добавьте измельчённые грецкие орехи и промытый изюм. Тщательно перемешайте. Начините блины и поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

28. Банановая

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Размягчённое масло взбейте с сахаром при помощи миксера. Бананы разомните вилкой и сбрызните получившееся пюре соком одного лимона. Перемешайте. Добавьте пюре к маслу с сахаром и снова взбейте. Нафаршируйте банановой смесью тонкие сладкие блины.

29. Апельсиновая


Blinztree/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки апельсинового варенья;
  • 2 столовые ложки ликёра Grand Marnier.

Приготовление

Соедините в сотейнике апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье и сливочное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Когда соус загустеет и «сядет», добавьте ликёр. Варите ещё пару минут на слабом огне. Подавайте с блинчиками.

30. Лимонная с безе

Ингредиенты

  • 150 мл жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного крема ;
  • 1 лимон;
  • безе;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Взбейте сливки. Цедру половины лимона измельчите и отправьте к взбитым сливкам вместе с ложкой лимонного крема и соком половины лимона. Взбейте до кремового состояния. Безе поломайте на кусочки и перемешайте с оставшимся лимонным кремом. Смажьте блины взбитыми с лимоном сливками и добавьте смесь с безе. Сверните и посыпьте сверху сахарной пудрой.

31. Яблочная

Ингредиенты

  • 4 средних яблока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 15 мл воды.

Приготовление

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками. В сотейнике соедините воду, сахарную пудру и яблоки. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Если сироп кажется несладким, подсластите по вкусу. Дайте ему немного остыть и добавьте расколотый на небольшие кусочки шоколад. Заверните начинку в блины и уложите их на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и отправьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сахар карамелизовался и образовалась хрустящая корочка.

32. Ягодный микс


nilswey/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан вишни (без косточек) или других любимых ягод;
  • 2 средних яблока;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 4 столовые ложки изюма.

Приготовление

Ягоды помойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на крупной тёрке. Затем смешайте их с орехами, пудрой и изюмом. Соедините ягоды и яблочную смесь. Начините блины ягодным миксом, сворачивая их конвертиком или треугольником.

33. Черничная

Ингредиенты

  • 300 г замороженной черники;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка измельчённой лимонной цедры;
  • 4 чайные ложки кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы.

Приготовление

В небольшой кастрюле соедините апельсиновый и лимонный сок и чернику. На среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте цедру и корицу и убавьте огонь до слабого. В миске смешайте кукурузную муку и воду, чтобы не было комков. Добавьте муку, а также тростниковый сахар в кастрюлю к чернике. Варите до загустения. Снимите с огня и немного остудите. Для этой начинки лучше всего подойдут толстые блины типа оладий.

34. С арахисовой пастой и бананом


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г шоколада;
  • 1 банан.

Приготовление

Смешайте арахисовую пасту с сахарной пудрой, молоком и измельчённым шоколадом. Намажьте блины этой смесью и добавьте кусочки банана. Сложите блинчик пополам или сверните в трубочку и подавайте, посыпав сверху орехами.

35. Грейпфрутовая

Ингредиенты

  • 1 грейпфрут;
  • 1–2 чайные ложки коричневого сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Разделите грейпфрут на дольки и снимите кожицу. Делайте это над миской, чтобы сохранить стекающий сок. Выложите дольки на противень и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизуйте его с помощью кулинарной горелки или под грилем в духовке. Сбрызните блины грейпфрутовым соком, выложите на них карамелизованные дольки и посыпьте сахарной пудрой.

36. С маскарпоне и лимонным кремом


goodtoknow.co.uk

Ингредиенты

  • 250 г маскарпоне;
  • 4 столовые ложки ;
  • щепотка сахарной пудры.

Приготовление

Смажьте блины сыром маскарпоне, сверху полейте лимонным кремом. Сложите блины пополам и посыпьте сахарной пудрой.

37. Тирамису

Ингредиенты

  • 150 мл жирных сливок;
  • 50–75 мл сладкого десертного вина или хереса;
  • 50 г горького шоколада;
  • чашка крепкого кофе;
  • щепотка какао-порошка.

Приготовление

Взбейте сливки с вином или хересом. Растопите шоколад и дайте ему остыть. Намажьте блины сливками и сверните в треугольник. Сбрызните кофе, полейте растопленным шоколадом, сверху посыпьте какао.

38. С мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка листьев розмарина;
  • 1–2 столовые ложки мёда;
  • шоколадная крошка по желанию.

Приготовление

Смешайте размягчённое сливочное масло с розмарином и мёдом. Уберите смесь в холодильник, чтобы она затвердела, а потом смажьте ей горячие блины. При желании посыпьте их шоколадной крошкой.

39. Солёная карамель


livewellbakeoften

Ингредиенты

  • 60 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 160 мл жирных сливок;
  • 45 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Насыпьте в большой сотейник сахар, налейте воду и нагревайте на медленном огне. Помешивайте, пока сахар не растворится, а смесь не начнёт кипеть. Прибавьте огонь и прекратите помешивать. Когда смесь станет янтарного цвета, снимите сотейник с огня и осторожно влейте сливки. Постоянно помешивая, добавьте нарезанное кусочками масло, ванилин и соль. Перелейте карамель в банку и дайте остыть, а потом уберите в холодильник, чтобы она загустела. Полейте ей блинчики.

40. С авокадо и какао

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 60 г какао;
  • 170 г мёда;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки кокосового масла.

Приготовление

Измельчите авокадо в блендере. Добавьте какао, мёд, щепотку ванилина, 2 столовые ложки кокосового масла и перемешайте до однородности. Начините получившейся смесью блинчики.

Бонус: как завернуть блинчики

Целых 10 вариантов для разных начинок.

А с чем вы едите блины? Делитесь своими вариантами начинок в комментариях.

Масленица – древнейший праздник славян, ещё с язычества.
Она символизирует встречу весны и проводы зимы.

В древности люди воспринимали приход весны как начало новой жизни, с нетерпением ждали тепла и солнца. Для них Солнце было всем: оно дарило жизнь, свет, радость, побеждало зиму и возвращало лето. Поэтому самым главным реквизитом масленицы являются блины – круглые, желтые и горячие, как солнышко!

Всю было принято гулять от души, сытно и весело. В старину верили: как отпразднуешь Масленицу, таким весь год и будет – сытный и благополучный или же голодный и бедный.

А ещё в Масленицу было принято веселиться! Ведь впереди – 7 недель Великого поста, строжайших ограничений и запретов, телесных и духовных очищений. Поэтому на Масленицу еда всегда была в особом почете.

В древности, когда люди не умели готовить заквасное тесто для блинов, они пекли пресные лепешки, которые также символизировали Солнце. Позднее же они начали выпекать блины. Блины были и пшеничные, и гречневые, и овсяные, и кукурузные. В них добавляли разные каши, картофель, яблоки…

Прошли века, но Масленица по-прежнему является одним из любимых, веселых очень шумных и озорных праздников русского (и не только) народа.

Тонкие кружевные блинчики

Ингредиенты:
Молоко – 1л
Кефир – 1л
Яйцо куриное – 6 шт.
Пшеничная мука – 800г
Соль – 2 ч. ложки
Сахар – 4 ч. ложки
Сода – 2 ч. ложки
Уксус столовый 5%
Оливковое масло

Приготовление:
1. Важно, чтобы все продукты были теплыми. Поэтому первым делом выньте яйца из холодильника, переложите в миску и залейте горячей водой, но не кипящей, иначе белок начнет сворачиваться.
2. Молоко поставьте кипятиться.
3. Теперь займемся кефиром. Кефир переливаем в большую кастрюлю, кладем в неё соль и сахар и греем на медленном огне. Постоянно помешиваем кефир ложкой и греем до приятной теплоты. Не нужно греть его сильно, иначе он начнет сворачиваться.
4. Теперь разбиваем в кастрюлю к кефиру теплые яйца. Взбиваем миксером.
5. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородности, не оставляя ни комочка.
6. В столовую ложку насыпаем соду и гасим уксусом, добавляем в тесто, затем на остатки соды в ложке выливаем немного кипящего молока.
7. Теперь выливаем в тесто оставшееся молоко, быстро и тщательно вымешиваем миксером.
8. Вот тесто и готово. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.

Если постараться, на все блинчики может уйти, лишь 30 грамм масла. Просто слегка смазывайте сковороду кондитерской кистью.

9. Блинчики пекутся очень быстро. Обжарьте их с двух сторон.
10. Складываем готовые блины стопочкой на тарелку.

Из этого числа ингредиентов выходит около 2140 грамм готовых блинов или 54 блинчика весом по 40 грамм. Поэтому тем, для кого такое количеств блинчиков слишком велико, – смело делите количество всех продуктов на 2.

Калорийность на 100 грамм блюда 238 ккал : белки 8,5г, жиры 8г, углеводы 32г.

В такие блинчики очень хорошо заворачиваются разные начинки.

Начинок также очень много, разных, на любой вкус. Диетс.ру предлагает вашему вниманию рецепты, которые подойдут даже следящим за своей фигурой – ведь грех не побаловать себя на Масленицу парой блинчиков! Меняйте количество ингредиентов, в зависимости от своего вкуса.

Начинка для блинов с грибами и сыром

Ингредиенты:
5 тонких блинчиков
Шампиньоны свежие – 250г
Сыр твердый (например, Олтермани 17%) – 100г
Лук репчатый – 2шт (небольших)

Приготовление:
1. Грибы промываем, обсушиваем, режем на кусочки. Лук чистим, шинкуем. Сыр трем на мелкой терке.
2. Обжариваем грибы с луком на сковороде без масла. Когда начинка остынет, выкладываем её в центр блинчика.
3. Складываем блинчик конвертиком, как на картинке.
4. Перед подачей подсушиваем блин с грибами и сыром на сковороде, чтобы сыр расплавился.

Калорийность на 100 грамм блюда 184 ккал: белки 12г, жиры 8г, углеводы 16г.

Приятного аппетита!

Блинчики с творогом и изюмом

Ингредиенты:
3 блинчика
Творог (мягкий 1,8%) – 200г
Изюм – 50г
Мед – 30г (2 ч.ложки)

Приготовление:
1. Изюм залить горячей водой минут на 10, промыть, обсушить. Смешать творог с медом, добавить изюм.
2. На блин выкладываем творожную массу и заворачиваем как в первом случае, конвертиком.
3. При подаче можно полить медом и украсить фруктами.

Калорийность на 100 грамм блюда 188 ккал: белки 12г, жиры 4г, углеводы 26г.

Эти блинчики очень вкусные даже в холодном виде.

Блинчики с семгой

Ингредиенты:
3 тонких блинчика
Семга слабосоленая – 150г
Творог (мягкий 1,8%) – 150г
Лук зеленый – 50г
Соль

Приготовление:
1. Творог смешиваем с солью и измельченным луком. Рыбу режем на кусочки.
2. Каждый блинчик обмазываем творожно-луковой массой. Сверху по всему блинчику выкладываем кусочки рыбы.
3. Сворачиваем блин трубочкой. При подаче разрезаем на 2 части, либо как роллы на порционные кусочки.

Калорийность на 100 грамм блюда 163 ккал: белки 15г, жиры 7г, углеводы 10г.

Блины с такой начинкой отлично подойдут к праздничному столу!

Блинчики с креветками и яйцом

Ингредиенты:
2 блинчика
Креветки (замороженные) – 150г
Яйцо куриное – 2шт
Молоко – 1 ст. ложка
Зеленый лук
Соль

Приготовление:
1. Креветки отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, очистить. Лук нашинковать.
2. Яйца слегка взбить в чашке с молоком, посолить. Разогреть сковороду, переложить в неё креветки, затем лук, перемешать. Масло не добавлять. Вылить к креветкам яично-молочную смесь. Немного подождать и перемешать ложкой. Все готовится очень быстро.
3. На блинчики, ближе к одному из краев, выложить начинку. Сбоку края блина немного подогнуть и скатать его в рулет. Блинчики готовы.

Калорийность на 100 грамм блюда 223 ккал: белки 15г, жиры 11г, углеводы 16г.

Блины с творогом, манго и арахисом

Ингредиенты:
3 тонких блина
Манго (спелый, сладкий) – 1шт
Творог (мягкий 1,8%) – 150г
Арахис (жареный, чищеный) – 15г
Мед – 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Манго вымыть, снять кожицу, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками. Творог смешать с медом. Арахис измельчить в блендере. Манго потушить в сковороде, добавляя понемногу воды, без масла. По желанию, можно использовать манго в сыром виде.
2. Каждый блинчик обмазываем творожной массой, выкладываем манго, посыпаем арахисом. Сворачиваем блинчик в трубочку.
3. Можно дать блинчикам немного постоять в холодильнике, пропитаться.

Калорийность на 100 грамм блюда 240 ккал: белки 8 г, жиры 5г, углеводы 16г.

Блинчики с такой начинкой невероятно вкусны в холодном виде.

Блинчики с яблоком и корицей

Ингредиенты:
3 блина по 40 грамм
Яблоко – 2шт
Мед – 1 ч. ложка
Корица – по вкусу

Приготовление:
1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и вынуть сердцевину. Нарезать кубиками и потушить на воде до готовности, добавить корицу и перемешать. Когда яблоки с корицей остынут, нужно добавить в них мед. Не добавляйте мед в горячие яблоки, иначе от высокой температуры он теряет свои полезные свойства.
2. На середину блина выложить яблочную начинку и завернуть его конвертиком.
3. По желанию можно подсушить готовый блин на сковороде, без масла.

Калорийность на 100 грамм блюда 144 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 23г.

Блинчики с яйцом, сыром и зеленым луком

Ингредиенты:
4-5 блинчиков
Яйцо куриное – 2шт
Сыр (например, Олтермани 17%) – 50г
Зеленый лук – по вкусу
Соль

Приготовление:
1. Яйца отварить, остудить и измельчить. Лук мелко нашинковать. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Все смешать и посолить.
3. На каждый блин, по центру, выложить начинку.
4. Завернуть блинчики в конвертик и слегка обжарить на сковороде, без масла, чтобы сыр расплавился.

Калорийность на 100 грамм блюда 214 ккал: белки 12г, жиры 10г, углеводы 19г.

Начинки для блинов можно также делать из куриного мяса с сыром, грибами или овощами, с творогом и зеленью, с различной рыбой, например с тунцом в собственном соку или побаловать себя блинчиками с красной икрой.

Для сладких начинок, например, к творогу – можно добавлять различные ягоды или фрукты, очень вкусными они получаются с бананом. Поливать блинчики медом, джемом или нежирной сметаной. Это дело вкуса!

И не забывайте, что Масленица – шумный, озорной праздник, поэтому больше веселитесь, ходите в гости, гуляйте на свежем воздухе, двигайтесь, танцуйте. Тогда съеденные блинчики вам не грозят лишними сантиметрами на талии. Плюс ко всему, как заверяли наши предки, весь предстоящий год будет успешным и богатым!

Кушайте с удовольствием!

Блины на масленецу: рецепты, поделки, гадание и традиции.

Из года в год на смену студеной зиме приходит первая весенняя оттепель. Стихия не подвластна никаким канонам и традициям.
Тем не менее, по старинному русскому обычаю, проститься с надоевшими зимними холодами и приблизить долгожданные солнечные деньки принято с помощью народных гуляний в день празднования Масленицы.
Этот праздник уходит далеко вглубь истории славянского народа и имеет свои традиционные обычаи и ритуалы.

Блины на Масленицу: традиции и обряды

народные гулянья на проводы зимы

  • Основным блюдом на масленицу являются блины.
  • Их пекут всю Масленую неделю.
  • Обычай употреблять весь праздник молочную пищу имеет монашеское происхождение.
    Когда-то давно, монахам приходилось скитаться по пустыне без еды и воды. Только пройдя такой тяжелый путь в покорности и повиновении, они могли приступить к вкушению любых блюд.
  • В современной истории такой принцип приобрел некоторый другой смысл .
    Поскольку для соблюдения самого строго поста резко прекращать прием любимых продуктов не безопасно для человека - необходимо делать поэтапный переход.
  • Мясопустная седмица – оптимальный вариант для подготовки организма. В это время отказываясь от некоторых яств, вкушая молочную пищу, человек впоследствии безболезненно вступает в ограничения строго поста.
  • Основным требованием масляной недели, по народному преданию, считается – беззаботное веселье не обремененное повседневными хлопотами.
  • Каждый из семи дней имеет свое название и значение.

значение дней седмицы

Так заведено на Руси проводить масленую неделю.

Народные приметы говорят, что чем щедрее и ярче отметишь Масленицу, тем счастливее проведешь предстоящее время до следующего празднования.
А если на Масленую седмицу не веселиться , то весь год останешься в одиночестве и печали.

Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции

Что символизирует испеченный блин на Масленицу?

Блины — это символ солнца?

  • Распространенное мнение о том, что блины на масленицу являются символом солнечного диска и весенней оттепели ошибочно.
  • В православной церкви блины являются культом предков в традиции поминовения.
  • По народному поверью считается, что душа усопших приходит в определенные дни года, чтобы помочь своим родным и близким.
  • Дней таких насчитывается немного: от трех до шести.
  • Одним из таких моментов является масленичная суббота .
  • В этот день не ходят на кладбище. Душа умершего, по преданию, приходит в гости в дом. А так как основным блюдом на масленицу являются блины, поминают сами и угощают «пришедших родственников» этой пищей.

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

На Масленицу первому блину придавали особое значение .

  • Издревле считалось, что прародителями людей являются комы — медведицы. Просыпаясь от зимней спячки животные были очень голодными.
    В знак уважения и почтения к предкам, испеченный блин уносили в лес поближе к берлоге.
  • Со временем традиция претерпела изменение. Первый блин испеченный на масленичной неделе отдается за упокой души.
  • В городах его отдают нищим, чтобы он помянул всех умерших.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

идеи рецептов блинов

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1,5 л
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст
  • Соль – не полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сода – щепоть
  • Мука – 3-3,5 стакана

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, соединяем с остальными продуктами, кроме муки
  • Перемешиваем
  • Сыплем, порционно, муку, размешивая, так чтобы не было комков
  • Накаляем хорошо сковороду
  • Слегка смазываем любым маслом
  • Печем блины обычным способом, с двух сторон
  • Перед подачей смазываем сливочным маслом

Видео: Блины на молоке – тонкие

Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт

опара для блинного теста

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1,2 л. молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Неполная ч.л. соли
  • 6 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • В теплом молоке замачиваем дрожжи
  • Кладем немного муки и сахара
  • Это и есть основа нашей опары, которую отправляем в теплое место до появления пушистой пены на поверхности
  • Затем добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком
  • Засыпаем медленно муку и сахар, при постоянном помешивании
  • Получив однородную, жидковатую массу, убираем ее в теплое место, до подъема
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, добавляем соль и растительное масло
  • Выпекаем блины обычным способом

Не забываем смазать каждый блин, когда он еще теплый сливочным маслом.

Такие блинчики получаются очень пышные, пористые и сочные.

Видео: Блины на дрожжах (на опаре)

Рецепт блинов с медом на Масленицу

медовые русские блины

Необычный вкус медовых блинов придает им особую пикантность. Они получаются золотистыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед (лучше свежего урожая) – 6 ст. л
  • Соль – небольшая щепоть
  • Мука – 400-500 г
  • Пищевая сода – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Все продукты берем комнатной температуры
  • Яйца соединяем с молоком и жидким медом, перемешиваем
  • Добавляем соль, разрыхлитель и муку
  • Взбиваем, до растворения всех комочков
  • Вливаем растительное масло
  • Даем тесту выстояться пол часа
  • Смазываем сковороду растительным маслом
  • Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета
  • Подаем горячими, с любым сладким соусом или медом

Видео: Блинчики медовые

С чем едят блины на Масленицу?

фарш и соусы для выпечки

Даже самые аппетитные блины потеряют свой вкус без соответствующего сопровождения.
При выборе праздничного меню на Масленицу следует основательно рассмотреть вопрос об ассортименте наполнителя для блинов.

  • Хорошо сочетаются блинчики с разного вида рыбой: соленой красной, селедкой, копченой скумбрией, треской, горбушей.
  • Подойдут и разнообразные паштеты, если вы не соблюдаете строго церковные предписания. Ведь на Масленицу мясо не едят.
  • Сладкоежкам понравятся политые медом, сгущенкой, шоколадом или вареньем блины.
  • Незабываемый вкус у традиционных блинов с красной или черной икрой.
  • Грибная начинка придаст пикантности и аромата этому блюду.
  • Для любителей нежного и тонкого вкуса блюда, начиняем его плавленым или топленым сыром.
  • И еще множество других вариантов добавок: яйца, пережаренный лук или морковь, пареная тыква, свежее фруктовое или ягодное пюре, свежая или тушеная капуста, чернослив, курага.
  • Выбор огромен. Какую начинку выбрать это дело вкуса каждого.
  • При этом не следует забывать про прекрасные натуральные соусы: сметану и топленое масло.

Блины с икрой на масленицу

Настоящие масленичные блины прекрасны с икрой любой рыбы : горбуши, мойвы или трески.
Популярное блюдо сырной седмицы приготовить под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики – 10 шт.
  • Красная икра – 200 г
  • Мерзлое сливочное масло –50 г
  • Сметана – 200 г
  • Помидор черри –10 шт.
  • Несколько веточек зеленого лука

Приготовление:

  • С готового блина обрезаем по кругу кайму толщиной 1,5-2 см.
  • Центр выпечки смазываем тонким слоем сметаны
  • Посыпаем небольшим количеством измельченной зелени лука
  • Кладем ложку икры
  • По краям выкладываем разрезанную на 8 частей помидорку черри
  • Собираем аккуратно блин в мешочек, который перевязываем обрезанной каемкой
  • Проделываем такие действия со всеми приготовленными блинами
  • Выкладываем на блюдо, посыпая тертым маслом

элитное блюдо

Видео: Блины с икрой

Рецепты начинок для блинов на Масленицу

Начинку к блинам можно подавать:

  • Отдельно в вазочках, давая право гостям самим выбрать любимый вкус
  • Завернутую в выпечку сразу, перед подачей к столу

Право выбора за хозяйкой: приготовлено много разнообразной начинки, подойдет первый вариант, мало – второй.
Рецептов приготовления начинок много. Каждая из них способна подчеркнуть и изменить вкус по-своему.

С грибами

пикантная и нежная закуска

Продукты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Свежая луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление:

  • Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук
  • За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем специи и укроп
  • Начиняем блины немного остывшим фаршем

Из яиц

сытная сдоба

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп – по пучку
  • Сметана – 2 ст.л

Приготовление:

  • Отвариваем яйца, натираем на средней терке
  • Соединяем с нашинкованной зеленью
  • Заправляем сметаной

С укропом и творогом

для любителей творога и зелени

Продукты:

  • Укроп, шпинат – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Густые сливки –1/2 стакана
  • Соль, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем шпинат, отжимаем, разминаем вилкой
  • Соединяем с творогом, тертым сыром, укропом и сливками
  • Перемешиваем
  • Добавляем соль и мускат
  • Окончательно перемешиваем, до получения однородной массы

С семгой и сыром

безумно вкусные блинчики

Продукты:

  • Сливочный сыр – 120 г
  • Слабосоленая семга – 70 г
  • Сок лимона, горчица – по 1 ч.л

Приготовление:

  • Нарезанную рыбу смешиваем с сыром
  • Добавляем специи, при необходимости соль

С бананом и имбирем

для сладкоежек

Продукты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Жирные сливки – 2 ст.л
  • Имбирь засахаренный – по вкусу
  1. Разминаем бананы вилкой
  2. Соединяем со сливками и имбирем

Ягодное ассорти

очень понравятся такие блинчики детям

Ингредиенты:

  • По стакану малины и черной смородины
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л изюма
  • Пол стакана сахарной пудры

Приготовление:

  • Ягоду и яблоки промываем
  • Просушиваем
  • Очищаем фрукты от сердцевины, трем на крупной терке
  • Соединяем с оставшимися продуктами, тщательно перемешиваем

Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками

Поделки из блинов на Масленицу

Приготовить красивые розочки из блинов очень просто.
Достаточно нарезать и сложить готовую выпечку, как показано на рисунке.

сытные и пышные бутоны

Если сложить блины в рулет, пропитать каждый слой любимой начинкой и нарезать на «столбики», получим вот такой аппетитный пенек.

элегантный пень на творожной начинке

Гадание на блинах на Масленицу

ворожба на седмицу

Традиционным занятием во время празднования проводов зимы является гадание.
Проводится этот ритуал на протяжении всей седмицы, исключая воскресенье.
Ворожить можно разными способами:

  • По виду испеченных блинов, можно предсказать, как сложатся некоторые жизненные ситуации в ближайшем будущем

Гладкие границы – предвещают гармоничные отношения в семейной паре или скорое бракосочетание молодой девице

Зубчатая кромка – предупреждает о возможных проблемах на личном плане

Золотистый блин – к счастью и богатству

Пышный блин – много дел и работы предстоит в текущем периоде

Плоский блин – беззаботный и легкий год гарантирован

  • По начинке – определяем истинную сущность будущего избранника

С мясом — трудолюбивый и заботливый

Со сметаной – тонкие и нежные натуры. Легко ранимые мужчины с которыми очень трудно жить

С рыбой – экстремальные и энергичные

С медом – романтическая и эмоциональная натура, однолюб

С творогом – маменькин сынок

С вареньем – неуверенные и бесцельные люди

  • По первому блину , трактуют события в личной жизни хозяйки

Легко снялся со сковороды – замужество в текущем году

Порвался или пригорел – три года придется ждать встречи с суженым

Сколько больших дырочек – столько родится детей

Если этот блин возьмет мужчина – первым родится мальчик, женщина – малышка

Видео: Гадания и заговоры на Масленицу

Видео: Блины на Масленицу (Рецепты Bon Appetit)


Close